您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

林下经济——深化林改的“有机凝聚”

时间:2012-5-11 11:43:34 信息来源:网络 阅读:2512 次
林下经济——深化林改的“有机凝聚”
 
  国家林业局政府网3月26日讯 集体林权制度改革不仅仅是将集体林地和林木一分了之,而是一项涉及放活经营权、落实处置权、保障收益权的重大系统工程。林地承包到户之后,如何让农民享受更多实惠、获得更大利益、尽快富裕起来?如何解决农民在发展林业中遇到的资金、技术难题,实现林业标准化、专业化、集约化、规模化生产?已成为急需解决的现实问题。
  今年年初,国家林业局宣布,集体林权制度改革“明晰产权、确权勘界”任务已基本完成,改革进入全面深化、整体推进的关键时刻,并适时提出了大力发展林下经济,促进林业专业合作组织发展,进一步巩固集体林权制度改革成果的战略思路。
  产权到户开启了让林农休养生息的新时代
  截至目前,全国已确权的集体林地26亿亩,占集体林地总面积的 95%;发证面积 22.65亿亩,占确权林地总面积的 87%,发放林权证9785万本,8379万农户拿到林权证。喜获林权证,农民真正成了山林的主人,真正拥有了可支配的生产资料和不断增值的家庭财产,极大地迸发了靠山致富的热情,夯实了发展林下经济的根基。
  通过林改,全国46亿元森林资源资产落实到农户,农民迈进了生有所保,老有所养的门槛,开启了让农民休养生息的新时代。
  陕西省有集体林地1.48亿亩,共涉及 104个县(市、区)的391万农户1547万林农,明晰产权、承包到户的改革任务基本完成后,全省家庭承包到户率达83.2%,林农户均承包16.3亩有林地,户均蓄积量67.3立方米,仅以林木价值测算,资产性收益就达 1.2万元。宁陕县户均承包林地180亩,按有关标准估算,资产近百万元。有了这份资产,农民开始兴办“农家乐”、“森林人家”,发展天麻、猪苓等林下药材及食用菌、林下养殖,大大丰富了林业产业内涵,使林木成为“摇钱树”、林地成为“聚宝盆”。
  我国拥有丰富的林地资源,有46亿亩林业用地,其中集体林地 27亿多亩,是耕地的 1.5倍。发展林下经济,综合利用广阔多样的林地,种类丰富的动植物资源,各具特色的水气热条件和森林景观资源,在林下种植药材、蔬菜、花卉,养殖林蛙、蜜蜂、家禽、家畜及野生动物,发展观光休闲、果品采摘、生态疗养等森林旅游业,生产多种多样丰富的绿色产品,相当于扩大了我国几十亿亩的土地利用面积,极大地拓展了农村经济发展的空间。同时,有力地促进了林业发展方式的转变,使林业产业发展从单纯利用林木资源向综合利用林木、林地和景观资源转变,为实现了生态得保护、农民得实惠双赢创造了极为有利的条件。
  林下经济,正成为深化林改的“有机凝聚”。
  林业专业合作组织给力林下经济发展
  与以往的合作社不同,林业专业合作组织是在明晰产权、承包到户的基础上,同类林产品的生产经营者或者林业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合,民主管理的互助性经济组织。
  实践证明,林业专业合作经济组织是坚持家庭承包经营,培育新型市场主体,实现兴林富民的重要抓手。建立林业专业合作组织,能够有效地解决林业生产经营活动中政府“统”不了、部门“包”不了、农户“办”不了或“办起来不合算”的难题,有效地解决千家万户的小生产与千变万化的大市场相矛盾的问题,对于进一步巩固和发展集体林改成果将产生重要作用。
  全国31个省(市、自治区)大力发展林下经济,以农民林业专业合作组织为单元创造了多种林下经济发展模式,呈现出蓬勃发展之势。一批经营规模大、服务能力强、产品质量优、民主管理好的农民林业专业合作社,成为引领农民发展林下经济、参与市场竞争的现代新型经营组织,作为我国林业社会化服务体系建设的重要力量,在科技推广,新品种、新技术、新方法使用,科技成果转化、林业科技示范,林产品标准化生产和质量安全体系建设以及无公害、绿色、有机等"三品"认证等方面发挥了主力军作用。
  来自国家林业局的数据显示,截至目前,全国除西藏外的29个省共建立林业合作组织13.28万个,比去年增长40.5%,加入合作组织的农户1256万户,合作组织经营林地面积1.97亿亩.其中,林业专业合作社3.3万个,增加94%,加入合作社的农户为535万户,合作社经营的林地面积为8370万亩,增长14%,占已确权的林地总面积的3%。林业专业合作组织建设已初见成效,产生了良好的经济效益。
  云南省怒江州泸水县 2010年初成立的老窝乡质美核桃种植加工合作社,现已辐射全乡2000多农户发展核桃产业,帮助农民增收300万元以上。
  安徽省宁国市入社社员比未入社农民户均增收8000元,黄山区入社林农比未入社林农人均增收12%,霍山县全县农民林业专业合作社入社农民人均增收2100元。
  湖南省泸溪县富民柑桔专业合作社,有社员1052人,经营林地8000多亩,辐射带动3000多农户,年均销售额达1000万元以上。浏阳市张家店红继木生产合作社以张福等9个花木大户作为合作社的理事,每年培训农民400余人次,带动该村农民发展花卉产业,每年实现销售额达2000多万元。
  挖掘潜力 丰富林下经济发展内涵
  林改后,农村劳动力有了用武之地,林地、物种、景观等生态资源加速转化为发展资本,林地成了香饽饽,物种成了金娃娃,景观成了聚宝盆。农民充分挖掘林地潜力,涵养林下经济无限商机,林下经济成为林改之后,亿万农民的又一伟大实践。他们有的搞起了林产品深加工,有的从事森林旅游,有的发展林下种植养殖和林药产业等,在自己的林地上弹出了华美乐章。
  “一个物种成就了一大产业”。近年来,随着中草药价格不断攀升,猪苓呈货紧价扬之势,目前市场上每公斤鲜猪苓价格高达80—120元,经济效益十分可观。在陕西宁陕县旬阳坝镇,镇党委书记廖文刚告诉我们,2010年全镇地存猪苓8万窝,实现产值750万元,人均收入2038元。猪苓被群众形象地称为“黑色乌金”,在林农中流传着“一窝一头猪、十窝一头牛、百窝万元户、千窝小洋楼”的顺口溜。如此可观的经济效益,使外出务工的农民纷纷回家种植猪苓。目前,宁陕围绕“打造秦岭药谷,建设猪苓之乡”的目标,提出“两沟一线”猪苓产业发展布局。2010年,全县猪苓保存量102万窝,实现产值15.3亿元;林下药材产量 1932吨,收入5200万元。“宁陕县旬宝猪苓专业合作社”还注册了陕南第一家地理性药材商标“旬宝猪苓”,在网上开通了销售商铺,吸引了许多购买猪苓的客商。
  “一根翠竹撑起了一方经济”。安吉境内竹林面积108万亩,其中毛竹面积86万亩,蓄积量1.7亿株,年生产商品竹2800万株。依靠这片大竹海,安吉竹产业渐渐发展壮大。竹根做竹雕,竹片制地板、凉席,竹梢制工艺品,竹叶提取保健药品的有效成分,竹子提取的竹纤维做成衣服,竹子煅烧形成竹炭用来净化空气……竹子通过工业化生产实现了价值提升。从单纯的种植毛竹,到发展与竹相关的工业企业,再到利用天然的风景搞起生态旅游,安吉做足了竹子这篇文章,形成了一产、二产、三产相得益彰、联动发展的格局。2009年,安吉竹产业仅一产的产值就达到7.5亿元,竹产业为全县农民平均增收6500元,占农民收入的近60%。竹产业的兴起还解决了5万余个就业岗位。
  “一处景观带来了一片繁荣。”广西浦北县五皇山森林公园是国家3A级旅游景区,百态奇石、飞潺流水等自然景观、连片的红椎林、荔枝林等都是发展森林旅游的丰富资源。利用这些林业资源优势,县委县政府大力推广林下种植、林间养殖、林下旅游等复合经营模式。2010年,全县农家乐山庄已发展到 80多家,全年旅游业共接待县内外游客 30多万人次,生态旅游收入1500多万元,全县林下经济产值达12.6亿元,直接从业农民达23万人。
  接力林改探索靠山养山兴林富民的绿色扶贫之路
  通过林改,农民把山当田耕、把树当菜种,我国林地林木全面升值,林农收入大幅增加,森林资源的数量和质量明显提升,生物多样性更加丰富。林改,有力地促进了生态建设,为经济社会实现绿色增长奠定了坚实的生态基础、提供了丰富的绿色资源,真正实现了“造血扶贫、长效扶贫、和谐扶贫和绿色扶贫”。
  林改后,把山权、林权作为财产分给农民,他们有自主经营权,可以世代经营,有林产品的收入可以长远经营,解决了基础问题,还利于民、减轻税费、还权于民,解决了自我发展的物质基础和经济基础,实现了造血扶贫。全国2550多个有林改任务的县,农民林业收入占人均年收入的比重由09年的12.96%增加到现在的20%以上,重点林区农民林业收入占总收入的比重超过60%。
  林改后,农民改变了生产生活方式,依托森林资源发展林业产业成为增收致富的新选择,从而激发了林业活力,促进了农村产业结构调整,实现了绿色扶贫。江西提出实施“一大四小”工程建设,森林覆盖率实现了63.1%,通过发展林下经济探索出了许多宝贵的发展模式,走出了“不砍树也能致富”的新路子。
  随着林改的不断深入,各地积极推进“四项制度改革,一个服务体系的建设”,以完善林木采伐管理、规范林地林木流转、建立公共财政支持制度、推动林业投融资改革和加强林业社会化服务为主要内容的深化林改完全解决了扶贫开发的机制性问题,实现了长效扶贫。
  从调研的乡村我们看到,越是林业资源丰富的地区,农民的收入增加也就越快越多。丰富的森林资源和良好的生态环境,日益成为各地展示本区域形象的绿色名片、吸引社会投资的重要筹码、赢得新一轮竞争的制胜法宝。林菌、林草、林药、林牧等循环经济的加速发展,带来了近期得利、长期得林、远近结合、长短互补、协调发展的综合效应,极大地化解了森林资源的生态性、公益性与农民利用林地发展经济的矛盾,实现了和谐扶贫。
  如今的中华大地上,林下经济方兴未艾,群众看到了希望,政府找到了目标,林业正展现出无比广阔的发展前景。(齐联 李玉梅)