您的位置: 首页 >> 最新资讯

林业规范性文件合法性审查工作座谈会在四川召开

时间:2012-5-11 11:47:2 信息来源:网络 阅读:2060 次
林业规范性文件合法性审查工作座谈会在四川召开
 
  为贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)的精神,了解各地规范性文件审查机制运作情况和成熟的经验做法,以规范国家林业局的林业规范性文件制定工作,近日,政策法规司在四川省都江堰市召开了规范性文件合法性审查工作座谈会。来自河北、辽宁、浙江等10多个省(区、市)林业主管法制工作机构和我局办公室、经研中心及课题承担单位的专家等30多人参加了会议。
  会议围绕各省法制工作机构、林业部门在规范性文件审查方面已有的规定和开展的工作进行了沟通汇报,就规范性文件管理中出现的问题进行了讨论,并对国家林业局开展规范性文件合法性审查工作提出意见和建议。
  会议认为,国务院对各地和各部门的规范性文件制定工作高度重视,从2004年的《全面推进依法行政实施纲要》到2010年的《关于加强法治政府建设的意见》,都对规范性文件制定提出了要求,而且对规范性文件的审查、备案、定期清理等要求越来越明确,越来越严格。这也凸显了国务院加强依法行政,建立法治政府的方向。按照国务院要求,省级政府都进一步加强了规范性文件制定工作,制定出台了规范性文件管理办法等制度。
  会议上,各地简要介绍了当地省级政府对规范性文件制定的具体要求,有些省林业部门也制定了本部门的规范性文件管理规定,如四川和河北。与会代表围绕规范性文件的定义、范围、规范性文件审查的程序、有效期制度、“三统一”(登记、编号、发布)制度等进行了汇报。
  与会代表一致认为,国家林业局应当进一步加强规范性文件合法性审查工作,制定出台规范性文件管理办法,这很有必要,也是依法行政的必然要求。虽然国家林业局在2004年发布了《加强林业规范性文件前置审查与备案管理工作的通知》,但是随着国务院对规范性文件制定工作要求的不断提高,应当对原有文件进行修改,进一步明确审查的范围、内容和程序。