您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

金森林业登陆中小板

时间:2012-5-25 9:26:16 信息来源:海峡都市报 阅读:1563 次
5月23日,福建金森林业申购,申购价为12元,金森林业此次拟发行不超过3468万股登陆中小板,将募集2.6亿元,用于基地建设以及林木资源资产并购项目。
  产品结构单一
  从招股说明书上可以看出,福建金森林业位于将乐县,地处福建全国杉木中心产区,是全国杉木商品材的最重要产区之一,现经营森林资源面积达44.19万亩,经营面积分别为全国和福建省国有林场平均规模的3倍和8倍。
  林业总公司持有福建金森林业10088万股,持股比例为97%,是控股股东,而将乐县财政局持有100%林业总公司股权,是福建金森实际控制人。
  据招股书显示,从2009年至2011年,公司收入主要来源于木材生产与销售,木材销售收入占同期营业收入比例分别为95.90%89.40%83.66%。记者发现,福建金森林业产品结构比较单一,很大程度受木材价格波动影响,如林材价格下降,则对公司营业收入产生较为不利的影响。
  限伐令影响较小
  2011年初,福建省林业厅下发《关于暂停天然林采伐的紧急通知》,森林采伐管理政策出现较大的变化。限伐政策包括从2011年起连续三年暂停对天然阔叶林采伐,暂停对天然针叶林采伐;全省采伐面积控制在十一五期间年均采伐面积的50%以内;建立采伐面积限额制度等。
  受到我省限伐令影响,永安林业业绩亏损,而中福实业业绩大幅下滑,并转型平潭开发,福建金森林业靠啥能够连续3年业绩增长?是否靠包装掩饰业绩?
  昨日,福建金森林业董秘应飚接受记者电话采访时表示,与永安和中福情况不同,公司的天然阔叶林年均采伐量较小,因而受限伐影响较小,这在招股说明书中已有详尽披露。
  记者从招股说明书上看到,从20112013年福建省实行森林皆伐面积限额制度,限额于每年初下达,择伐不限面积,优先满足使用。
  根据将乐县林业局规定,金森林业2011年实际皆伐面积为6526亩,低于2010年的8602亩,而公司2012年的皆伐面积限额尚未获得下达,但预计不会显著少于2011年。