您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

上街根雕的新生梦想

时间:2012-5-25 9:31:0 信息来源:福建日报 阅读:4392 次
上街根雕的新生梦想
2012-05-21 14:46:27 来源:福建日报
核心提示:中国根雕看福建,福建根雕看福州。闽侯上街作为国内最具影响力的根雕生产加工基地,由于产业链缺失、缺乏品牌运作,长期面对墙内开花墙外香的尴尬,大钱被外地经销商赚走。
    这样的局面即将改变。全新的上街根雕展示交易中心已经开业,上街根雕生产基地正在兴建,首届根雕博览会正在筹备,扶持根雕产业发展政策即将出台……整合资源、抱团发展、提升价值、做强产业,政府、企业、艺人三方合力正在集聚,给力上街根雕的新生发展。
    516,闽侯上街。一个全新的平台——上街根雕展示交易中心闪亮登场,总面积达3.8万平方米,成为目前全省最大的根雕展示交易平台。
    新生带来希望,更承载了上街根雕人追寻强大的梦想。作为国内最具影响力的根雕生产加工基地,上街的根雕产业可望由此华丽转身,变散而杂精而优,不仅在生产上,更能在营销上、定价上掌握话语权,把上街根雕品牌擦得更亮。
    汇聚发展成规模
    走在上街街头,不时可以见到这样的景观:路边作坊林立,树根成堆。再进一步,会发现一个根雕的大千世界,佛祖、观音、达摩、山水、花鸟、虎豹……千姿百态,栩栩如生。这就是因迁移、承接、汇聚而形成的上街根雕
    历史文化名城福州,是中国三大木雕发源地之一,数千年传承发展,渐渐形成象园、大坂、雁塔三个流派。作为木雕工艺的一个分支,福州根雕也独具风采。中国根雕看福建,福建根雕看福州,成为根雕业内共识。
    新中国成立后,特别是改革开放后,在福州工艺美术学校、福州雕刻厂以及一大批艺人的助推下,福州根雕重焕光彩。19845月,福州成立了全国最早的根雕研究会;1995年,被誉为中国根雕第一人的屠一道先生牵头成立了中国民间文艺家协会根雕艺委会。上世纪八九十年代,根雕艺人接连赴香港、台湾、东南亚等地举办展览,福州根雕的知名度和影响力不断提升。
    上世纪90年代开始,由于福州城建提速、征地拆迁,原本位于市区的象园、大坂等地根雕企业和作坊逐渐迁移至西郊的闽侯县上街镇。此前,上街建平村等地已有数十家作坊式的根雕厂。随着闽台交流日渐热络,一些台湾人也来此办厂。上街本地人见此纷纷跟进,要么自办根雕厂,要么到根雕厂学艺、做工。
    在此带动下,上街根雕渐成规模,发展根雕企业1000多家,相关从业人员达2万多人。目前,上街生产或加工的根雕产品约占全国80%的市场份额,年交易额约20亿元,上街已成为国内最具影响力的根雕生产、销售基地之一。
 无序竞争待整合
    大则渐大,但强则未必,这是上街根雕长期面对的尴尬。
    闽侯县根艺美术学会会长、中国根艺美术大师吴杰介绍,上街上千家根雕企业大多是作坊式生产,散落在十几个村,坐等客户上门交易,相互杀价、无序竞争现象时有发生。从产业链来看,上街根雕大多仅限于加工、生产环节,包装推广、品牌打造等缺失,加上产品重叠、雷同,因而附加值并不高。
    由此,出现墙内开花墙外香现象:浙江东阳及我省莆田等地厂商从上街购买根雕作品后,进行二次加工包装,价格倍增。吴杰本人即有这样的经历,在东阳木雕城,看到我的一件作品标价78万元,而当初我卖出去的时候不到10万元。他说,如果营销做不好,根雕的生产商只能赚取加工费,获得的利润不大。
    虽有技艺支撑,但却只能卖个出厂价、批发价,原因何在?上街根雕艺人在思索,地方决策者也一直在思考。今年3月初,闽侯县委常委、宣传部长江智文带队赴浙江东阳中国木雕城考察,当地木根雕交易规模之大、品牌影响力之大、市场运作之规范等,给上街根雕企业家和艺人留下深刻印象。
    内外观照,上街根雕之立显:缺乏整体规划,没有一个集中的专业交易市场,销售渠道单一,无法形成营销联盟;企业(作坊)分散经营,且只注重生产加工,营销、品牌打造缺乏运力,产业链不完善;政府尚未与企业形成助推根雕产业发展的合力,特别是缺乏打造上街根雕区域性品牌的推手……
    采访中,根雕艺人多次提到我省安溪、平和等地打造铁观音琯溪蜜柚品牌的成功经验。打造一个区域性品牌,单个企业的力量是有限的,需要政府部门推一把。福建省工艺美术协会副会长、福建意达工艺品公司总经理张其仕说。
    转型升级力造城
    上街根雕需要长大,政府部门已经在行动,打造上街根雕城早有谋划,两大平台——展示交易中心和生产基地,一个基本建成,一个正在建设。
    今年初,闽侯县决定利用原有闲置建筑,重新改造装修,建设上街根雕展示交易中心。中心负责人林烯说,他们将引进现代商业模式,建成集根雕展示、商业交易、大师创作、作品拍卖、培训交流、仓储物流等为一体的展示交易平台,目前已有40多家企业入驻。
    这意味着,上街根雕的交易方式将发生质的改变:零散交易升级为在专业化市场平台上集中交易。这有利于上街根雕企业集中展示形象和品牌,提高整体议价能力,抑制恶性竞争,获取更大利润。从事根雕近30年的张其仕说。
    不仅如此,在保护和传承根雕文化上,这个中心也将发挥积极作用。林烯介绍,未来展示交易中心将设根雕艺术会馆,免费提供大师工作室,加强与福州地区大学城有关高等院校合作,为大学生提供实习、创业培训。同时,将择机启动二期项目建设,建筑面积将达30万平方米,计划建设根雕博物馆。
    在相隔不远的上街镇马保村,另一项重要工程——上街根雕生产基地(一期)也正在紧张建设中,预计今年内完成基础设施,明年基本建成。这个占地105亩的基地,由上街根雕业最具规模的数十家企业、木雕大师们共同出资建设,总投资2亿元,厂房总面积12.5万平方米。为此,他们专门注册成立了股份制企业——闽侯上街木雕城实业有限公司来运营此项目。
    “建立根雕生产基地,主要目的就是要改变目前上街根雕企业分布散、规模小、竞争无序的局面,整合资源,抱团发展,在技术革新、产品开发等方面提供支撑,形成规模效应,最终提升上街根雕的整体市场竞争力。参与运营的上街木根雕同业公会秘书长邓毅介绍说,目前已有50多家大中型根雕企业入驻。
    闽侯县副县长欧建介绍,上街根雕生产基地二期已经在规划中,规模扩大至300亩,将集生产基地、创业园区、培训基地、产品展示园区等功能于一体,吸引更多根雕企业入驻,更好地促进上街根雕集聚发展。
    上街根雕做大做强,当地政府已有谋划。闽侯将每年举办一届海峡两岸根雕文化博览会,进一步提升上街根雕的品牌影响力。计划于今年10月举办的首届根雕博览会,目前正在积极筹备中。闽侯县正在做好相关申报工作,积极申评中国根艺之乡,并争取将上街根雕列入中国非物质文化遗产名录。
    目前,闽侯已把根雕人才队伍建设纳入十二五人才发展规划。欧建透露,闽侯县拟出台相关促进根雕产业发展的政策,将从资金、用地、人才培训、经济协作等方面给予相关优惠政策,从政策上、制度上做好上街木根雕产业保护和传承工作,推动产业不断发展壮大。(记者段金柱通讯员陈宗兴王立强张存金/记者林熙/)