您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

解放思想找差距 提质提效谋发展—宁德市召开全市林业重点企业座谈会

时间:2012-5-25 9:35:55 信息来源:宁德市林业局产业科 阅读:1709 次
解放思想找差距提质提效谋发展我市召开全市林业重点企业座谈会
2012年5月15日  宁德市林业局 【字号:】  【打印】
   
   
   
    为深入贯彻落实市委、市政府解放思想、力求先行大学习大讨论和四下基层、四解四促活动的具体实践,加快我市林业产业发展,提升林业地位和作用,更好服务宁德经济社会发展大局的现实需要。4月份市林业局何邦恒局长率产业科负责人深入到蕉城、福安、福鼎、霞浦、寿宁、柘荣等县(市、区)林业企业开展调研;513日下午,市林业局在宁德召开全市林业重点企业座谈会。参加会议有局党组书记、何邦恒局长、陆立光副局长、阮桂琴副调研员及有关科站室的负责人,各县(市、区)林业局分管产业副局长及部分省、市林业龙头企业共48人,何邦恒局长在会上作了重要讲话。
各位企业家简要介绍企业的基本情况,发展思路,提出了企业发展过程存在的问题,对林业主管部门工作的建议和要求。有关科站负责人就企业家提出的八大类相关问题进行解答和说明。
为了切实抓好林业企业的扶持力度,服务林业企业,促进企业发展,市林业局将对企业家提出的问题进行疏理分类,深入林业企业开展专题调研,逐一解决;并在以下六个方面做好保障工作。
1、支持品牌建设。大力支持和鼓励木竹、笋及油茶深加工企业争创品牌。我局将专设八类奖励,其中,对首次获得中国驰名商标的林业企业,给予10万元奖励;对首次获得福建省著名商标、福建省名牌产品、福建省质量管理奖称号、国家原产地域保护或省级以上非物质文化保护产品的林业企业,给予5万元奖励;对首次获得宁德市知名商标的林业企业,给予1万元奖励。对企业能填补木竹加工产业链空白的新产品,并经省级以上鉴定或形成年产值1000万元以上生产能力的,或获得自主知识产权的木竹加工产品并形成年产值1000万元以上生产能力的,给予5万元奖励。
2、项目支持推介。继续加大基地建设扶持力度,重点加大对油茶、竹业、花卉、基地建设、森林生态旅游和林下利用等项目建设的支持,纳入中央和省林业项目投资计划。同时,充分利用“6.16”“6.18”“9.8”和林博会等各类招商平台,加强林业企业的宣传,积极组织开展政企、银企、科企等对接活动,努力做好林业项目的洽谈、签约、转化和落地等服务工作。加快信息平台建设,抓好林业龙头企业与林业网站链接,全力做好林业企业推介工作。
3贴贷资金扶持。积极协助企业争取省林产业龙头企业扶持资金和贴息贷款。对林业龙头企业从各类银行发放的林业贷款,用于公司带基地、基地连农户的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区经济发展的种植业、养殖业以及林产品加工业贷款项目,按年利率3%给予贴息,贴息期限为三年。
4、鼓励企业上市。全力支持我市林业企业上市(如安发生物、大森、谷风),对已上市或列入省级上市后备并已完成股改、与券商签约的农业龙头企业,可直接认定为农业产业化省级重点龙头企业,并优先推荐申报国家重点龙头企业。对建立工业原料林2万亩以上的省级上市后备林业龙头企业,可单独编制林木采伐限额指标及享受相关优惠政策。
5、科技培训推广。及时根据企业需求,组织开展油茶、毛竹等相关培训工作;市林业局将派出中、高级技术人员挂钩林业企业,指导解决企业技术难题;组织林业企业与高校对接,从高校引进新科技、新成果及相关人才等,转变企业生产方式,促进企业转型升级,推动企业做优做强。
6、其他扶持措施。积极为林业企业排忧解难,加强与相关部门的联系沟通,努力推进林权抵押贷款、森林保险、林业担保等工作。对于企业办基地符合林权登记发证条件的,优先予以办证。同时,对省级重点项目使用林地指标给予确保,市级重点项目使用指标给予优先保障;其他项目使用林地指标,在省里下达的林地定额不足的情况下,积极协调省里给予保障支持。(产业科)