您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告

福建省林业厅 省公务员局 省人力资源开发办公室关于做好全国林业系统先进集体劳动模范和先进工作者推荐评选工作的通知

时间:2012-6-4 9:5:18 信息来源:厅人教处 阅读:3222 次
各设区市公务员局、林业局,平潭综合实验区管委会办公室、经济发展局,省林业厅直属有关单位:
      近年来,我省林业系统广大干部职工坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展大局,奋发进取,锐意改革,扎实工作,林业三大体系建设和各项工作取得显著成绩,为促进经济社会发展作出了积极贡献,涌现出了一批先进集体和模范人物。为表彰先进,弘扬正气,进一步激励全省林业工作者投身林业工作的积极性、主动性和创造性,全面加强林业和生态文明建设,开创现代林业科学发展新局面,根据人力资源和社会保障部、国家林业局《关于评选全国林业系统先进集体劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函(2012)146号)精神,结合我省实际,决定开展全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者推荐评选工作。现将推荐评选有关事项通知如下:
      一、推荐评选范围及名额
     (一)推荐评选范围
      1.先进集体:我省林业系统各级机关、企事业单位及其内设机构。
  2.劳动模范和先进工作者:我省林业系统在职干部职工。已获得省部级(含)以上劳动模范和先进工作者荣誉称号的人员,如有新的重大贡献,可参加此次评选。
    (二)推荐评选名额
此次国家人社部、国家林业局下达我省表彰名额为:“全国林业系统先进集体”4个、“全国林业系统劳动模范”3名、“全国林业系统先进工作者”3名。为好中选优,突出重点,我省采取差额推荐的办法进行。具体推荐名额分配见附件1。
      二、推荐评选条件
     (一)先进集体
      1.理想信念坚定。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,积极开展政治理论学习,模范遵守国家各项法律法规,积极投身我省林业和生态建设事业。
  2.团结和谐。领导班子团结协作,工作职责明确,勤政廉政,重视加强干部职工队伍的思想政治建设和业务建设,密切联系群众,关心群众生活,具有较强的凝聚力、创造力和战斗力。
  3.业绩显著。坚持立党为公、执政为民,围绕新时期林业的战略目标和要求,深化改革,不断创新,以改革促发展,在构建社会主义和谐社会中发挥积极的作用,在现代林业建设和社会主义新农村建设中成绩显著。
  4.开拓创新。坚持因地制宜,认真总结林业实践工作经验,勇于探索,创新各项工作制度,措施健全,管理规范。
  5.纪律严明。无违法、违纪行为或其他安全责任事故,未发生影响恶劣的投诉、上访事件。
     (二)劳动模范和先进工作者
      1.政治坚定。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚决执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上自觉与党中央保持一致。
  2.爱岗敬业。热爱林业事业和本职工作,具有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德,勇于开拓进取,潜心钻研业务,埋头苦干,无私奉献。
  3.业绩显著。在造林绿化、资源保护与利用、护林防火、防沙治沙、退耕还林、林政执法、生产经营、科研教育等领域取得显著成绩;工作中的发明创造、技术革新或合理化建议被采纳,提高了劳动生产率,取得显著经济效益和社会效益,为现代林业建设作出突出贡献。
  4.能力突出。具有较强的职业技能和业务水平,是公认的本岗位、本专业领域的业务领头人。
  5.作风过硬。坚持全心全意为人民服务宗旨,谦虚谨慎,关心集体,勤奋工作,办事公道,遵纪守法,廉洁奉公,团结同志,在群众中有较高威信。
     三、推荐评选程序和要求
    (一)推荐评选程序
    全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者的评选推荐坚持公开、公平、公正原则,按以下程序进行。
      1.推荐对象由所在基层单位民主推荐,领导班子集体研究,职工代表大会通过。并须在本单位进行公示,公示时间为5个工作日,公示内容包括推荐对象基本情况和主要事迹。
  2.各地各单位要按照下达的推荐名额推荐单位和个人候选名单,并将先进事迹材料上报省评选办,省评选领导小组确定拟正式上报的推荐名单,并征得全国林业系统评选表彰工作领导小组办公室同意后,在我省范围内公示5个工作日,公示无异议后,再按规定的程序正式推荐上报。
     (二)推荐评选要求
  1.坚持标准,严格把关。推荐评选工作要以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,拟推荐对象应具有代表性、先进性和示范性。各地各单位应严格审查推荐对象的思想政治表现、业绩贡献,把好事迹先进关;严格审查推荐对象材料的真实性,把好推荐材料质量关;严格审查推荐工作规范性,把好推荐程序关,确保评选推荐质量。
  2.坚持面向基层,倾斜一线。推荐评选工作要面向基层、生产和工作一线,尤其要向长期工作在条件艰苦、环境恶劣地方的单位和个人倾斜。副厅(司、局)级或相当于副厅(司、局)级以上(含)单位和个人不参加评选。在劳动模范评选中,企业负责人的评选总数控制在1名以内(企业负责人范围包括:具有法人资格企业的董事长、党委书记、总经理;不具备法人资格的省属企业下属的二级及其以上企业的党委书记、总经理);在先进工作者评选中,处级干部评选总数控制在1名以内(拟推荐前须征得省评选办同意)。在事业单位担任领导职务并具有高级专业技术职称且在教学、科研等方面作出突出贡献者可按科研人员对待。
      3.坚持好中选优,兼顾结构比例。在评选推荐过程中,要优先推荐近几年来受过全省林业系统或所在地区相关业务表彰的先进集体和先进个人。应适当关注女同志、少数民族同志。
  4.严肃评选纪律,加强监督检查。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的先进集体、劳动模范和先进工作者,经查实后取消其评选资格或撤销奖励。对在工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定处理。推荐机关事业单位干部,须征求纪检(监察)、计生、综治等有关部门意见,并按照干部管理权限,征得干部管理部门同意(填报附件5);推荐企业负责人,须征求企业所在地纪检(监察)、审计、工商、税务、环境保护、人事行政部门、计生、综治、安全生产、统战、工商联等部门意见(填报附件6);推荐企业,须征求企业所在地纪检(监察)、审计、工商、税务、环境保护、人事行政部门、计生、综治、安全生产、统战、工商联等部门意见(填报附件7)。凡违反国家政策、法规,发生安全生产事故和造成严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,其负责人不能参加评选。
  5.按时报送材料,确保工作进度。各地各单位须在6月20日前报送预审材料(附电子版)。预审材料包括:推荐工作报告,推荐对象汇总表及先进事迹材料(2000字左右)各1份。正式推荐材料(附电子版)须在7月15日前报送,以邮戳日期为准,逾期不报的将不予受理.报送材料主要包括:推荐工作正式报告1份,推荐对象汇总表1份,推荐对象审批表(附件3、4)及征求意见表(附件5、6、7),一式5份,统一用A4纸上报。被推荐的先进集体需附6寸代表单位形象的不同内容彩照4张;被推荐的劳动模范或先进工作者需附2寸免冠彩色近照5张,6寸不同内容彩色工作照2张。
      五、奖励办法
  对评选出的先进集体由国家人社部、国家林业局授予 “全国林业系统先进集体”荣誉称号,颁发奖牌和荣誉证书。对评选出的企业先进个人授予“全国林业系统劳动模范”荣誉称号,对评选出的机关、事业单位先进个人授予“全国林业系统先进工作者”荣誉称号,颁发奖章和荣誉证书,上述先进个人享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。
  六、组织领导
  省林业厅和省公务员局(省人力资源开发办公室)联合组成福建省推荐评选全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者工作领导小组(见附件1),负责本次推荐评选工作的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,负责推荐评选日常工作,办公室设在省林业厅人事教育处。
       联 系 人:张平 石慧英  陈兴辉
  联系电话:0591-88608134,88608142,87851525  
  传真号码:0591-87836837  
  电子邮箱:shy@sohu.com
  通讯地址:福州市冶山路10号省林业厅人事教育处
  邮政编码:350003
  有关附件可在省林业厅网站(www.fjforestry.gov.cn)下载。
 
     附件:1.福建省全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者推荐评选工作领导小组及办公室名单
               2.全国林业系统先进集体劳动模范和先进工作者推荐名额分配表
              3.全国林业系统先进集体推荐审批表
              4、全国林业系统劳动模范和先进工作者推荐审批表
              5.机关事业单位干部征求意见表
              6.企业负责人征求意见表
              7.企业征求意见表
              8.推荐对象汇总表

附件.doc