您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

全国林业产业座谈会在湖北武汉市召开

时间:2012-6-12 17:6:28 信息来源:产业处 阅读:1617 次

2012524-25日,国家林业局发展规划资金管理司在湖北武汉市召开全国林业产业座谈会,会议安排了领导讲话,专家讲课,12个相关单位做了经验交流,产业处长座谈等。国家林业局发展规划资金管理司司长封加平专门发来了书面讲话,副司长、全国木材行业管理办公室主任(正司级)孙健亲自到会并做了重要讲话。

封加平司长要求:我国林业产业实现了跨越式发展,一是产业规模不断壮大,二是工业化进程明显加快,三是特色产业迅速崛起,四是新兴产业方兴未艾,五是林产品贸易快速增长。孙健副司长讲:一是准确把握形势,增强做好产业工作的使命感和责任感;二是抢抓发展机遇,要做大做强龙头企业,做大做强地方特色,做大做强林业行业;三是突出工作重点,全力推进林业产业工作,要抓龙头、抓集群、抓品牌;抓规划、抓布局、抓项目;抓制度、抓质量、抓标准。在看到成绩的同时,林业产业发展也面临着产业结构不合理、区域发展不平衡、木材对外依存度高、产业整体素质不高等问题和挑战。

华南农业大学、中国林科院南京林化所、中国林科院木材所等单位的专家就“充分利用林业资源,大力发展功能油脂”、“生物质能源转化技术研究与产业发展”、“中国木材加工产业现状及产品技术发展趋势”等进行了授课。四川省林业厅副厅长包建华等12个相关单位领导就林业产业工作的现状、做法、经验等做了典型发言。各省产业处长结合本省实际就产业工作面临的新形势、新任务、新挑战及下一步产业工作的发展进行了座谈。

会议特点突出、内容丰富、形式多样,取得了明显成效:一是统一了思想,振奋了精神;二是确定了方向、明确了重点;三是交流了经验、启发了思路;四是交流了感情、增进了友谊。