您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

青松股份逆势成长

时间:2012-6-12 17:8:54 信息来源:福建日报 阅读:2030 次
青松股份逆势成长
2012-06-03 08:36   来源:福建日报   作者:郭斌
 2日,建阳市回瑶工业园区,福建青松股份有限公司车间,工人们正加紧生产合成樟脑粉、冰片等系列产品。在公司仓库区,一箱箱成品整装待发,准备销往欧洲、北美等地。
  公司副总经理邓建明告诉记者,今年前5个月,青松股份已出口各类松节油系列产品1.4万吨,创汇2900万美元,同比增长15%。目前,青松股份已成长为全球最大的合成樟脑粉生产企业和全国松节油深加工行业的龙头企业。
  在出口竞争形势日益严峻的大环境下,青松股份有限公司凭借什么法宝不断从国际竞争对手手上抢占市场份额,实现企业经济效益大幅增长?
  立足闽北丰富的松脂资源优势,坚持科技兴企发展战略。邓建明说。
  闽北森林覆盖率高,松树资源丰富,这为公司提供了极好的资源保障。邓建明说,将松树资源转化为产品还有很大潜力可挖,我们希望在这方面探索出更好的模式。
  青松股份的前身是建阳化工总厂。 20011月,在国企改制浪潮中,建阳市青松化工有限公司孕育而出,2009年经股份制改造整体变更为福建青松股份有限公司。公司成立伊始,年产值仅2000多万元。改制后,公司管理层意识到,只有不断地创新技术和研发新产品,才能在日趋激烈的市场竞争中站稳脚跟、发展壮大。20095月开始,青松股份与厦门大学、福州大学等科研院所建立合作关系,联合成立产品研发、检验中心。
  这几年,每年的研发经费平均在800万元以上,占销售收入的3%左右。员工总数550余人中,科研人员就有116名。通过自主研发、联合研究、技术改造等,共完成创新项目15项,去年被认定为国家级高新技术企业。邓建明说。
  乙酸异龙脑酯生产工艺项目是青松股份与福州大学精细化工联合实验室技术攻关的成果之一。不但缩短了反应时间,实现了从间断生产到连续生产的飞跃,大幅提升了产能,而且降低了生产成本,产品质量上了新台阶。
  原先年产能是1万吨,现有年产能增至2.6万吨,还可以节约标准煤2000吨,年增加经济效益1000多万元。公司技术中心副主任危景波说。
  青松股份投资近1000万元建立国家级林化产品研发中心,对接上下游,提高对资源的充分合理利用,提高产品核心竞争力,做强做大松节油深加工产业链,向医药、香精香料领域拓展。
  2009年以来,青松股份每年产值都增长30%以上。征地100亩,上马松节油系列产品深加工生产线;投资6400多万元,动建3000吨综合香料项目,明年3月可投产,年增利润预计可达4200万元。今年预计出口创汇7000万美元,出口创汇额同比增长20%
  本报记者郭斌