您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第十届“中国海峡项目成果交易会”——南京林业大学科技成果

时间:2012-6-16 14:51:54 信息来源:厅科技处 阅读:1723 次
*南京林业大学科技成果(10项)
联系单位:南京林业大学科技处
联 系 人:徐新洲
    话:025 8542 7181      
合作方式:技术转让、咨询或面议
电子邮件:nlkeji@njfu.edu.cn
 
1、项目成果名称:优质观赏及用材树种—杂种马
成果简介:杂种马褂木和北美牲掌楸通过人工杂交育成的新型园林观赏、绿化及用材树种。它生长迅速、杆形通直、树型优美、叶型奇特、花朵艳丽、材质优良、病虫害极少,是庭院、道路绿化、荒山荒地造林的优良树种。经40多年生产实践,杂种马褂木具有明显的杂种优势,三年生苗高达4左右,胸径可达4厘米;十二年生马褂木树高可达13-15,胸径29-37厘米
 
2、项目成果名称:优质观赏及用材树种—新品种枫香
成果简介:课题组率先开展了中国枫香多目标育种计划,选择和收集了一批枫香种质资源,并对它的生物学特性、良种繁育技术等开展了一系列研究,新品种耐干旱、瘠薄,在土壤湿润、透气的立地生长更佳成片或散生配置皆宜,主要适用于工业用材、城市主要道路绿化、低山丘陵风景林营造和部分盆景用苗。
 
3、项目成果名称:整竹无裂纹展开竹平板技术与装备
   成果简介:研究攻克了毛竹加工利用上的主要问题,获得幅面宽为:250-320mm、长为:1300-2500mm,厚度为:6-7mm,超越优质木材的无裂纹展开竹平板,此列裂纹展开竹平板可直接作装饰材料用,亦可将其直接刨切成不同厚度的微薄竹粘贴在各种类型的板基上,还可用来制作复合地板、家具面板、人造板贴面等各种装饰材料,为竹的深加工开辟了广阔的天地,真正达到“以竹胜木”。
 
4、项目成果名称:烟雾载药防治病虫害技术
成果简介:该成果主要用于森林、风景园林及水源函养林的病虫害简单、易行的施药方法。由于效率高、成本低、超低容量、污染小、防治效果好等显著特点,适用于交通不便、林木高大、水源缺乏的林区,而且便于组织实施,使用方便、安全,所以得到了很快的推广,取得了良好的经济效益。还适用于果树的病虫害防治及仓库、下水道等处的消毒杀虫等。
 
5、项目成果名称:弧状原竹片展平成套加工技术
   成果简介:成果利用竹材软化机理,采用弧状材料双向预应力展平方式,通过研制开发的PLC预应力智能式原竹片展平设备,实现了612公分弧状原竹片无裂缝或少裂缝展平。该技术可提高竹材利用率,解决竹材加工出材率低,难于大规模工业化生产的技术问题,为竹资源的高效加工利用开辟了新途径。项目为物理展平法,无“三废”排放,属无污染项目。
 
6、项目成果名称:塑化竹木复合板
   成果简介:一种用浸渍纸或浸渍微薄木、塑化竹席或塑化竹帘板、塑化木单板制成的塑化竹木复合板。其特征在于用浸渍纸或浸渍微薄木作表面装饰材、塑化竹席或塑化竹帘板作面材、塑化木单板作为芯材。该产品特别适合于制成室外用木制品,如公园、广场等露天使用的椅、凳、桌、花架,亭子、桥面、路面等建筑结构小品,更适合用于建筑模板、建筑等结构用材。
 
7、项目成果名称:纳米复合地板
  成果简介:一种新型纳米复合地板,特征在于其由含有纳米无机银或纳米氧化锌材料和三氧化二铝的三聚氰胺树脂浸渍纸表层、珍贵树种薄木层、高容重木材层和多层胶合基板构成。本实用新型与常规实木地板和多种竹/木复合地板相比,除了具有实木地板的全部优点以外,其表面强度、耐磨性、耐候性等明显优于现有产品,防水、防污能力也有很大的提高。
 
8、项目成果名称:一种用于提高纸张的挺度和纸板的环压强度的表面施胶剂
成果简介:一种用于提高纸张的挺度和纸板环压强度的表面施胶剂,它是由重量百分比为8099.5%的水溶性的热固性树脂类胶粘剂和0.5-20%的固化剂组合的混合物。该表面施胶剂对纸和纸板表面施胶,可大幅提高纸张的挺度和纸板的环压强度,显著改善纸和纸板的表面强度和抗水性能,有效改善纸张的油墨吸收性,从而提高纸产品的档次,并可降低成本。
 
9、项目成果名称:地采暖用竹木复合地板的研究
成果简介:该项目针对地采暖用地板使用环境及性能要求,分析了我国资源丰富的竹材和欧美杨人工林的材性,研究出竹材拼板为面层、特殊结构的杨木胶合板为底层结构形式,以胶合性能好、甲醛释放量低的改性脲醛树脂为胶粘剂,经热压胶合制成地采暖用竹木复合地板。并根据在其背面开有一定尺寸的沟槽,以降低地板反复加热引起的膨胀、收缩应力,防止竹片表面油漆开裂。
 
10、项目成果名称:松材线虫SCAR标记与系列分子检测技术及试剂盒研制
成果简介:本项目为我国外检部门以及林业部门的各检疫检查站提供快速、准确的松材线虫鉴定方法,从而克服传统的形态鉴定需时长、不能对幼虫以及雄虫鉴定等不足之处。采用该项目研究技术以及试剂盒进行检测,其检测结果准确,便于判读,检测费用较低。研究成果的转化,对有效阻止松材线虫的人为传播起到至关重要的作用。