您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第十届“中国海峡项目成果交易会”——西南林业大学科技成果

时间:2012-6-16 14:55:38 信息来源:厅科技处 阅读:1987 次
*西南林业大学科技成果(10项)
联系单位:西南林业大学科技处
联 系 人:王明蓉
通信地址:云南昆明市白龙寺300号     邮编:650224
    话:0871 3863 025     
合作方式:技术合作或转让
电子邮件:hxy19792721@163.com
 
1、项目成果名称:防潮型刨花板研发及工业化生产技术
成果简介:项目以开发橱柜系列刨花板新产品和提高刨花板使用安全性为目标,研发的防潮型刨花板各项物理力学性能均优于国家标准要求,针对技术难题围绕共缩聚树脂胶黏剂、生产工艺、关键设备和产品技术规范等进行系统、成套技术研发,经10余年产学研联合攻关,形成了完整的防潮型刨花板生产技术体系,实现了大规模工业化生产与应用。
 
2、项目成果名称:人造板热压工艺技术引进
成果简介:通过合作研究和技术培训,引进了人造板热压工艺技术,经消化吸收后,针对我国生产线情况进行创新,形成自主知识产权,提出了热压工艺与树脂固化匹配性理论,发明了热压过程中压力释放方法,发明专利“一种能改进人造板性能的热压工艺”获国家专利授权,创建了木材胶黏剂固化过程快速评估方法,产生了良好的社会与经济效益。
 
3、项目成果名称:县级林火管理地理信息系统的推广应用
成果简介:县级林火管理GIS系统。适用于县级森林防火管理部门应用的计算机系统。系统以美国ESRI.的ArcEgine和SqlServer等工具开发而成,具有软件自主知识产权。系统以正立体可视化的卫星遥感图像、基础地理底图等为数据,提供森林火险天气等级预报、森林防火基础设施建设规划、卫星热点定位与地面核查辅助决策、火场标绘与火场态势图制作等功能。
 
4项目成果名称:优良山龙眼科切花植物栽培技术引进
成果简介:从澳大利亚、新西兰、南非引进并引种成活山龙眼科木本切花植物18种,选育出极美泰洛泊Telopea speciosissma、帕洛特-加龙省王Protea cynaroides、梅兹贝克斯Banksia menziesii、樟叶白澳山龙眼Leucadendron laureolum等8个优良种源,并已推出了至少6个种源的花卉上市。通过消化吸收技术、市场运作和推广技术,形成了山龙眼科切花植物引种、栽培、人工快繁、丰产栽培及产业化推广的配套技术。
 
5、项目成果名称:腰果培育技术示范
成果简介:结合当地生产实际需求,在完成项目任务的基础上,还开展了腰果开花习性的研究;对90年代种植的腰果品种进行了筛选,并选出优良品种3个;金平县腰果冷害状况调查研究(已选育出抗寒优良单株);退化腰果林的改造;腰果剥壳机的研发等研究,且在实施中有一定创新,为腰果的进一步推广应用奠定了技术基础。
 
6、项目成果名称:生物基酚醛树脂泡沫材料
成果简介:生物基酚醛树脂泡沫材料以生物质(木粉、核桃壳粉、树皮粉等)苯酚酸催化液化产物为原料,经与甲醛反应制成可发泡性液体树脂,最后与表面活性剂、发泡剂及固化剂等发泡而制得,并可根据表面活性剂等的调节而制成保温材料和插花泥材料。本系列产品还具有生物可降解性、成本低等特点,是优良的保温材料与插花泥材料。
 
7、项目成果名称:半干旱暖热石漠化地区治理新树种改良代湿地松引   种及应用研究
成果简介:利用美国培育的改良代“超级湿地松”在半干旱暖热石漠化地区恶劣条件下早期生长快、抗杂草能力强、且能结实的特点,取代早期生长慢或不能结实的松树,与其它树种组装成治理石漠化模式,使其尽快覆盖石漠化山地,并提供该松树树种的育苗和栽培、混交方法。在幼林期改良代湿地松的生长明显大于云南松、马尾松和加勒比松。一般造林3~4年后就可以郁闭成林。
 
8、项目成果名称:重要水源保护区环境保护与污染综合治理关键技术研究
成果简介:本研究取得了系统、完整的水源区面源污染控制技术体系,该技术体系包括了:山区坡面面源污染控制技术体系(包括:①水土流失重点地段坡耕地水土保持和面源污染控制技术;②水源涵养功能的补充和恢复技术)、坝区农田径流控制技术体系、农田平衡施肥技术、河流沟渠及村庄生态工程技术,并明确了关键技术控制面源污染的机理,为水源区环境保护与污染综合治理提供了技术支撑和理论指导。
 
9、项目成果名称:3%杀螟丹粉剂(护林神)防治重大蛀干害虫松小蠹、华山松木蠹象技术示范
成果简介:该项成果的示范推广,可有效控制虫害,巩固和发展长防林,天保工程林、用材林建设成果。用药效果:(1)重度危害区松小蠹蠹害指数降低到7.9,华山松木蠹象蠹害指数降低到7.6;(2)松小蠹防治效果达82.6%、华山松木蠹象防治效果达85.6%;(3)松小蠹防治示范林枯死株率0.72%,华山松木蠹象防治示范林枯死株率1.41%;(4)松小蠹防治示范实现投入产出比1:9.7,华山松木蠹象防治实现投入产出比1:6.2。
 
10、项目成果名称:缓释肥料在林业上的应用
成果简介:本缓释肥料为包裹型肥料,制肥工艺简单,生产成本与等效复合肥相近,所制肥料为颗粒状,粒径2-6mm,具一定机械强度、不潮解、不破壳:肥料使用后,氮淋溶速度降低l倍以上,在土壤中残效高于等效复合肥;缓释肥料肥料利用率高,一年仅施用一次,减少了施肥次数,节约劳动力和资金。与等效复合肥相比,在竹子上施用,发笋率提高20%以上,退笋率降低25%以上;在板栗上,产量增加30%以上。已获国家专利