您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第十届“中国海峡项目成果交易会”——东北林业大学科技成果

时间:2012-6-16 14:56:50 信息来源:厅科技处 阅读:4082 次

*东北林业大学科技成果(8项)

联系单位:东北林业大学科技处

通信地址:黑龙江哈尔滨市和兴路26    邮编:150040

联 系 人:魏焕勇

    话:0451 8219 1948       传真:0451 8211 7883

合作方式:技术转让或咨询

电子邮件:weihuanyong2001@163.com

 

1、项目成果名称:异氰酸酯胶粘剂YQJ-A

成果简介:成果利用异氰酸酯胶粘剂可将小径材、速生材和劣质材等木材加工的主体原料制备成防水级刨花板、集成材、人造单板、人造薄木(也称科技木或美化木)等产品,将使之成为结构用材和优质家具饰面薄木主要替代品。异氰酸酯树脂胶粘剂胶接性能优异,对被胶接材料适应性强,施胶量低,热压温度低、周期短,使用原料含水率范围广,其产品不存在甲醛和苯酚污染环境问题等优点,具有良好的社会、环境和经济效益。

 

2、项目成果名称:绿色环保松香基木材防腐剂制备技术

成果简介:防腐木材的使用寿命为未防腐的5-6倍甚至10倍以上,木材防腐产业是节约森林资源的重要途径。松香是丰富的可再生资源,我国松香年产量70余万吨,居世界第一位。以松香为原料合成的对多种木材腐朽菌、变色菌有强抑制作用的松香衍生物,不但环境友善,而且制备方法简单、成本低廉,是极具潜力的新型绿色环保木材防腐剂。

 

3、项目成果名称:木塑复合材料系列技术成果

  成果简介:采用具有一定长径比的针状木纤维与聚烯烃复合,选取目前比较先进的熔融挤出成型加工方式生产木塑复合材料型材;采用聚氯乙烯(PVC)作为基体树脂,木质纤维材料作为增强体,添加适量的特定自制阻燃剂、热稳定剂等助剂;采用混合塑料,包括聚丙烯、高密度聚乙烯和聚苯乙烯等,与木质纤维材料进行熔融挤出。

 

4、项目成果名称:BPW多功能木材保护剂

   成果简介:BPW木材保护剂以硼酸、硼砂等来源丰富的化工产品为原料,经固相反应后,与复合表面活性剂复配而成。BPW对人畜无害,对木材不产生酸催化或碱催化降解作用;活性成份高(硼含量高于20%),阻燃抑烟性能优异; 水溶性好(2517.8g),可配制高浓度的水溶液;水中溶解速度快,而且在木材中渗透性好,特别是可用深度扩散法处理木材;生产原料易得,生产成本低廉,制备方法简单,容易操作。

 

5、项目成果名称:利用MDF工艺生产木塑复合板材生产技术

成果简介:木塑热压复合指的是木材与塑料之间的结合是以木材为基本体,以塑料为粘结剂,通过添加适当的偶联剂对原材料进行改性,木材和塑料在固化后仍然保持各自的状态。以低质木材、采伐加工剩余物、未腐朽的废旧木材、纤维强度较好的农作物秸秆和其它草本植物纤维材料和回收的废旧塑料为原料,利用现有生产MDF的工艺技术和设备,生产新型木塑复合板材,既可以代替传统的三板使用,又可以开拓新的应用领域,发展空间很大。

 

6、项目成果名称:时尚、环保的艺术佳品---压花艺术画

成果简介:压花画是以植物的枝、叶、花、果干燥后的形貌为设计重点,依其自然形态、色彩、质感,运用独特的技术将新鲜植物花材进行保色、干燥,采用新技术使其具有非常好的防腐、防潮、防虫、防紫外线的功效,并融入绘画艺术等手法压贴成格调高雅、色彩丰富、形式多样的干花艺术作品,使其在相当长的时间里不褪色

 

7、项目成果名称:木质素基木陶瓷的制备技术

成果简介:木陶瓷是上世纪末日本开发出的一种新材料,具有比强度高,在力学、热学、电磁学和摩擦学等方面具有优异的特性,经加工后可广泛用作电极、发热体、电机碳刷、刹车衬里、耐腐蚀材料、绝热材料、过滤材料等。工业木质素是制浆造纸的副产品,目前回收利用率不高,价格低廉,制备木质素基木陶瓷,得率高,强度好,抗压强度可达3.86KN/cm2

 

8、项目成果名称:木材防腐剂ACQ

成果简介:一种粘稠状蓝色液态的固定型水溶性木材防腐剂,主要成分是铜和季胺化合物,其防腐有效成分浓度15%以上,可用于家庭地板搁栅,公共绿地户外地板,景观亭台楼阁建筑用材,高档别墅的户外围拦、踏步、桌椅,以及公园椅、秋千等的处理,是当今发达国家广泛采用的木材防腐剂,也是国内有关标准允许并推荐使用的新型药剂。