您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 科技成果

第十届“中国海峡项目成果交易会”——福建省林业科学研究院科技成果

时间:2012-6-16 15:3:54 信息来源:厅科技处 阅读:3443 次
*福建省林业科学研究院科技成果(12项)
联系单位:福建省林业科学研究院
联系地址:福州市晋安区新店上赤桥35号 邮编350012
联 系 人:丁 珌  邓盛梅
    话:0591 8791 8904
合作方式:技术转让、合作开发或面议
电子邮件:dingbi03@yahoo.com.cn
 
1、项目成果名称:福建柏优良种源和家系选择及培育技术研究
成果简介:成果收集、保存福建柏各类育种种质119份,建立种质资源库4.5hm2,对种质资源进行持续的观测、评价,获得了丰富的信息,总结出配套的营建与管理技术,为长期育种提供了物质基础。研究了福建柏人工林生物量积累、养分循环、生长与土壤微生物的关系,确定了人工林间伐和主伐的适宜年龄,提出了施肥、修枝和密度管理等大径材和无节良材培育技术措施,为福建柏人工林的科学培育提供依据。
 
2、项目成果名称:主要生物柴油树种种质资源评价与筛选
成果简介:开展了福建乡土油料树种资源调查,以种子含油率、油脂脂肪酸组成、千粒重等为主要指标,进行了生物柴油树种可行性分析研究,初步筛选出了麻疯树、乌桕、野茉莉、无患子和竹柏等6个生物柴油树种。探讨了植物种子油脂提取和转化生物柴油技术,其中所送检的麻疯树、乌桕、无患子的生物柴油的主要性能指标均符合生物柴油和0#柴油国家标准。
 
3项目成果名称:竹材制备醋酸乙烯合成触媒载体活性炭的研究
成果简介:利用竹材加工剩余物制备醋酸乙烯合成触媒载体活性炭,降低了生产成本,具有显著的经济、生态和社会效益。研究了磷酸法竹材醋酸乙烯合成触媒载体活性炭的制备方法,研究的工艺技术路线合理可行,具有能耗低、产品得率高的特点,研制的竹材颗粒活性炭符合《乙酸乙烯合成触媒载体活性炭》国家标准(GB/T 13803.5-1999)。
 
4、项目成果名称:互叶白千层高精油优良无性系筛选及快繁技术研究
成果简介:该成果以枝叶生物量、含油率、松油烯醇-41.8-桉叶油素等4项指标,筛选出14个互叶白千层高精油优良单株。优化了组培培养基及植物生长调节剂配方,建立了一套互叶白千层组培与扦插相结合的快繁技术体系,营建了组培苗丰产栽培示范林,在生产上推广应用,取得良好的经济效益。
 
5、项目成果名称:珍贵用材红豆树优良种质选择与无性繁殖技术研究
成果简介:掌握了红豆树现有自然保留种群的遗传多样性和种群遗传分化的基础上,从全省筛选出优良单株41株,收集保存了红豆树种质20份,初步构建了红豆树的基本育种群体,奠定良种选育基础。初步阐明了红豆树人工林生长特性、干材和心材形成规律;建立了红豆树根插和枝插无性繁育技术体系,大幅度地提高了红豆树扦插繁殖成苗率。
 
6、项目成果名称:优质红锥用材林培育技术研究
成果简介:研究开展红锥壮苗培育、养分补偿技术与机理、密度控制、混交造林模式及种间关系调整、非规划林地造林等培育技术研究,通过选择适宜的造林地、土肥管理、密度控制、混交造林模式、抚育管理等技术措施,在闽南、闽中、闽北等县市的速丰林基地建设和非规划林地造林中,营建示范林1000亩,推广20000亩,造林成活率达85%以上,经济、生态和社会效益显著。
 
7、项目成果名称:木麻黄毒蛾绿僵菌优良菌株筛选及应用的研究
成果简介:在福建省多地采集了僵虫和土壤,分离到78株虫生真菌资源,其中金龟子绿僵菌29株、球孢白僵菌36株,充实了菌株资源库。采用所筛选出优良菌株生产出优质菌剂,进行了绿僵菌生物防治木麻黄毒蛾的推广应用,建立了1500亩木毒蛾生物防治示范林,各个绿僵菌粉炮防治点的虫口密度大幅度下降,虫口减退率超过82%,防治效果超过80%
 
8、项目成果名称:麻疯树育种技术及优良材料引进与利用
成果简介:开展了麻疯树良种选育,初步选出2个优良种源和21个优良单株,为麻疯树的开发应用奠定了良好基础;从马来西亚引进种源3个、优良家系52个,其中6个家系种子含油率在40%以上,丰富了麻疯树育种的种质材料;开展了麻疯树组培快繁技术研究,为该树种的进一步开发利用提供了完善的技术支撑。
 
9、项目成果名称:桉树营养诊断与平衡施肥技术研究
成果简介:对福建省桉树主要种植区内广泛种植的尾巨桉和巨桉进行营养诊断与平衡施肥技术研究。掌握桉树人工林的土壤养分状况及其动态变化规律、树体营养特性及营养元素间平衡关系;提出不同区域、不同立地级、不同林龄段的尾巨桉、巨桉叶片NPKCaMgCuZnB等营养诊断养分指标;建立专家推荐配方施肥方案和专用肥推荐配方并示范应用。
 
10、项目成果名称:马尾松优良育种资源长期保存、评价和第二代利用研究
成果简介:对马尾松全分布区90个种源的生长、材性等性状的遗传与变异规律进行了连续30多年的观察,提出了优良种源早期选择的合理年龄及方法。经过对种质资源库14年的观测、评价,获得了丰富的种质资源信息,建立了马尾松第二代育种群体;选出155个生长、结实性状兼优的马尾松第二代种子园建园材料,建成第二代种子园300多亩,初步总结了马尾松第二代种子园营建及管理技术体系。
 
11、项目成果名称:大木竹、椽竹等区域优良竹种的开发与示范
成果简介:开展了大木竹、椽竹、苦绿竹等竹种的生物学特性、生长、生物量、抗逆性、竹材理化特性等方面的系统研究,筛选出生物量大、生态适应性强的优良单丛(品系)各5个,开发出竹纤维板材的产品1种。项目在闽北地区营建了大木竹、椽竹、苦绿竹、橄榄竹竹圃100亩,培育优良竹种苗20万株,成活率达90%以上。研究成果在大木竹、椽竹、苦绿竹优良单丛(品系)选择,炭质肥研制与应用,竹材力学强度和竹纤维含量测定等方面具有创新性,居国内领先水平。
 
12、项目成果名称:高油脂乌桕选择及种子转化生物柴油技术研究
成果简介:项目在全省乌桕资源调查基础上,选择了乌桕优良单株114株,进而以结实量、梓油率为评价指标,选出优树12株,梓油率达到30%以上;建立种质资源库50亩。项目优化了乌桕梓油提取工艺参数,研发了梓油转化生物柴油的生产工艺,研制的产品符合国家标准(GB/T20828-2007)。