您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开规定 >> 部门文件

2012年度政府信息公开工作要点

时间:2012-7-20 17:3:52 信息来源:福建省林业厅 阅读:2683 次

2012年我厅政府信息公开工作要紧跟全省工作大局,着眼于落实省委、省政府和厅党组的各项工作部署,着眼于加强自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定。各处室局站要进一步增强工作的责任感,更加积极主动做好政府信息公开工作。

    一、推进财政预决算、“三公”经费和林业建设项目公开

    一是普遍公开2011年收支预算总表和收入支出决算总表。除少数按有关保密规定不宜公开部门预决算的,年度重大林业项目支出积极公开。二是推进“三公”经费公开。要在2011年厅本级公开“三公”经费支出总额和分项数额的基础上,细化厅本级“三公”经费的解释说明,公开车辆购置数量及保有量、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待有关情况等。三是公布年度林业建设项目计划及其下达情况。

    二、推进林业行政管理信息公开

    及时公开林业行政许可相关信息。及时公开林业依法行政状况,推动涉及重大公共利益的行政处罚信息公开。公开森林防火、病虫害防治等各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,及时公开森林资源保护、造林绿化等相关监督检查情况。

    三、完善政府信息公开配套制度,做好基础工作

    制定出台有关政府信息公开的规章、办法,健全和完善政府信息发布、保密审查、依申请公开、社会评议、监督考核、责任追究、信息发布协调等配套制度,促进政府信息公开工作规范有序推进,提高政府工作透明度和规范化水平。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。运用政府信息公开电子监察系统结果作为工作考核依据。规范政府信息依申请公开工作,在办好每份申请的基础上,及时总结经验,推动健全相关制度。

    四、加强机构队伍建设

    加强领导,明确分管领导,确定具体负责人员,确保政府信息公开各项任务的落实。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,完善工作细则,提高政府部门工作人员依法公开政府信息的意识和能力。

    五、优化政府信息公开渠道

    规范我厅网站政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,充分发回政府网站信息公开第一平台作用。凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,要及时在网站公布。畅通新闻发布会、政府公报、短信平台、政务微博、电子信息屏等公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。规范建设政府信息查阅场所,设置政府信息查阅点,配备专职工作人员和必要的设施设备,努力提高服务水平。