当前位置:专题首页 > 党建动态

省林业厅召开第九次党代会

时间:2012-7-31 15:41:6   来源:机关党委撰稿,宣传办摄影
首次公推直选产生新一届机关党委班子,谭论当选为书记
         7月26日,中国共产党福建省林业厅直属机关第九次代表大会在福州隆重召开。118名党员代表参加了会议,代表们听取和审议了第八届机关党委、机关纪委自2006年以来的工作情况和党费收缴、管理和使用情况的报告,讨论修改了《省林业厅党组关于进一步加强和改进机关党的建设的实施意见》。会前,经过公开推荐、民主测评、集体酝酿和公示报批等程序产生了22名机关“两委”班子成员候选人预备人选。预备人选在党代会上进行的精彩竞职演讲和现场答辩,成为本次党代会的一大亮点,体现出机关党建工作的吸引力与感召力。全体代表通过无记名投票,直接选举生产了11名机关党委委员和7名机关纪委委员,其中厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥谭论同志当选第九届机关党委书记,唐忠同志当选机关党委专职副书记和机关纪委书记,吴珠珍同志当选机关纪委副书记。会议提出了今后四年机关党委和机关纪委工作计划,决心带领全厅党员为“建设生态省”,“确保森林覆盖率继续保持全国第一”这样光荣而又艰巨的任务艰苦奋斗。大会号召全体党员团结起来,争创自身素质一流,敬业精神一流,履职尽责一流,工作业绩一流,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!大会主席团黄文书主席、谭论副主席分别主持了大会。
        省直机关工委委员、办公室主任方月兴同志莅会指导,对我厅的党建工作给予了充分肯定,体现在“有合力、有拓展、有亮点、有成效”等四个方面,他对新一届机关“两委”的工作提出了“五个更加”的要求:一是更加突出围绕中心、服务大局;二是更加突出思想建设、提振精神;三是更加突出转变作风、改进服务;四是更加突出夯实基础、激活基层;五是更加突出完善制度、构建长效。
        厅党组书记、厅长陈家东出席了第九次党代会,并作了重要讲话。他首先对黄文书同志率领下即将离任的上一届机关党委和纪委的工作给予充分肯定,并表示衷心感谢和崇高敬意。他要求新一届机关“两委”以这次换届选举为新的起点,进一步创新机关党建工作,使我厅机关的党建工作迈上一个新台阶。就下一步工作提出了“四个注重”的要求:一是注重在深化学习中强素质。要善于学习,勤于实践,健全制度,把各级党组织建设成为学习型党组织,不断提高广大干部职工的学习力和创造力。二是注重在服务大局中求作为。把机关党的工作放在全省林业管理工作大局中去谋划、去把握、去落实,紧紧围绕省委提出的“2016年森林覆盖率保持全国首位”、“扩大森林种植面积,提高森林资源质量和效益,建设青山绿水、碧海蓝天的美好家园”等新部署,完成历史使命。三是注重在创先争优中聚人心。围绕争创全国文明单位和省直机关、全省、乃至全国党建工作先进单位的目标,深入扎实推进我厅创先争优活动,建一流班子、带一流队伍、树一流作风、创一流业绩。四是注重在真抓实干中创业绩。要敢抓敢管,勇于担当,坚持一岗双责,狠抓工作落实,勇于创新创造,着力抓好制度建设、机关作风和活动载体。他最后强调,作为首届公推直选产生的新一届“两委”班子,一定要牢牢把握上级对机关党建的新要求,紧紧抓住林业事业发展面临的新机遇,全面提升我厅机关党建科学化水平,为全省林业科学发展、跨越发展保驾护航。
        陈家东、林少霖、黄文书、谭论、王宜美、李岱一等厅领导和省直机关工委领导方月兴主任还一同为受到表彰的厅直属机关2011年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记的18名代表颁发了奖牌和证书。