您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 资源保护 >> 山林权纠纷调处

破解山林纠纷难题 构建和谐林区

时间:2012-8-8 17:23:5 信息来源:宁德市处纠办 阮学瑞 阅读:3495 次

破解山林纠纷难题  构建和谐林区



核心提示:林纠纷调处工作是信访下基层、农村维稳工作的重要内容之一,出发点是维护当事人合法权益,归宿点是构建和谐林区。



    山林纠纷调处工作是信访下基层、农村维稳工作的重要内容之一,出发点是维护当事人合法权益,归宿点是构建和谐林区。我市曾出现因山林纠纷引发群众冲突等恶性事件,影响林区安定稳定。近年来,在各级党委、政府的高度重视下,目前我市山林纠纷形势总体保持稳定,没有出现群体性上访等突发性和群发性事件。但仍存在些山林权属不清、省际纠纷等历史积案还难以调处等问题,存在着不安定稳定因素。如何破解难题?通过认真地学习讨论,谈些心得体会。

要破解难题最关键是思想要大解放,对于山林纠纷调处工作来讲,就是立足我市山林纠纷的实际,开拓工作新思路,创新调解新方法;就是主动作为,以“四下基层四解四促”活动为契机,切实做到“一个中心,两大意识,三大转变,四项坚持,五个强化,六心到位”,把矛盾化解在基层。

坚持“一个中心”:以解放思想、力求先行和维稳工作为中心,为党的十八大胜利召开营造良好社会环境。

树立“两大意识”:作为处纠工作人员,必须牢固树立责任意识和服务意识。始终把维护林区安定稳定和群众合法权益作为工作的第一职责,把化解矛盾作为工作的第一要务;牢记为人民服务宗旨,服务基层、服务群众,服务环三发展。

实现“三大转变”由引导群众走漫长的法律诉讼渠道向引导群众多走协商调解的道路转变,实现永久性和解;由群众上访被动调处向主动下访积极调解的转变;由单纯的纠纷调处向属地管理、分级负责、条块结合、联合调解转变。

落实“四项坚持”:一是坚持以服务环三发展为主题,要优先调解 “五大战役”、省市重点工程以及各县(市、区)民生工程等建设可能遇到的山林纠纷,推进重点工程建设等有序进行。二是坚持以维护稳定为重点,增强调处工作的主动性、预见性和前瞻性,建立健全处纠维稳工作机制,着重抓好十八大、“五一”、国庆等重要时间节点的处纠维稳工作。三是坚持以维护当事人合法权益为主线,依法依规公正公平地调处山林纠纷。四是坚持以加强基层基础建设为抓手,要适应“网络时代”、“数字时代”的形势要求,掌握应对网络群众事件的主导权、主动权。

突出“五个强化”:一是强化优先调解。无论哪级纠纷,我市各级人民政府、林业局、处纠办、村委会等,都要从维护安定稳定的大局出发,积极履行职责,主动组织双方协商调解。有的经艰苦细致地调解,确因双方诉求差距太大,案情十分复杂,实在难以达成和解,再走法律诉讼途径。二是强化就地调解。山林纠纷具有长期性、复杂性、艰巨性等特点,有些矛盾平时隐藏着,一旦林地开发利用这些矛盾就会暴露甚至激化。各县处纠办、各乡镇党委、政府以及乡镇司法所等要及时就地进行协商调解,将矛盾消化在萌芽状态,防止激化上交。三是强化灵活调解。深入实地调查掌握情况,根据不同的情况,采取不同的调解方式。能协商调解的尽量调解、尽快达成协议;一时实在难以协商调解的,搁置争议,待条件成熟时再协商确权;对于一些纠纷(如双方均无书证等),尊重当地的习俗,尊重历史与现实,在不违反法律、法规强制性规定的前提下,可参考村规民俗进行调解。四是强化联合调解。要充分发挥当地的党委政府、包村挂点干部、乡镇司法所以及争议双方的亲朋好友力量,开展联合调解。五是强化创新调解。调解纠纷需要换位思考,均衡各方的利益,寻找各方利益平衡点。如采取项目、公益事业的倾斜扶持等手段,换取双方的妥协。

做到“六心到位”:作为处纠工作人员首先要热心,要热心处纠工作,要热情帮助和服务群众,除对群众讲法律法规外,还得讲道理、讲感情、讲大局、讲稳定、讲和谐。第二要公心,要依法依规、公平公正、公开透明,不偏袒任何一方,对事不对人,法律面前人人平等。第三要廉心,要廉洁自律,坚决杜绝吃拿卡要,严守办案纪律。第四要用心,加强学习,提高自身的理论知识、办案水平和组织协调能力,主动作为,出谋划策,综合协调。第五要细心,要十分注意办案的每个细节,鉴别真伪,查清真相;认真细致开展矛盾排查工作,及时准确掌握纠纷动态,及时向党政领导汇报,提高应急处置能力。第六要让群众放心,让群众信任我们,对调处工作的公正性放心,对调解的结果满意,解矛盾促和谐保平安。