您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省林业工业经济运行分析会在宁化召开

时间:2012-8-23 10:7:53 信息来源:厅产业处 阅读:1868 次


    8月21-22日,全省上半年林业工业经济运行分析会暨第十六届中国国际投资贸易洽谈会林业筹备会在宁化县召开。省林业厅党组成员、副厅长王宜美出席会议并讲话,各设区市林业局分管副局长和相关科室领导以及相关企业负责人等60余人出席会议三明市林业局詹学齐局长、宁化县人民政府副县长陈朝利在会上致辞。

    陈朝利首先代表宁化县人民政府对会议的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持宁化林业发展的上级林业主管部门表示衷心的感谢。他说,在上级林业主管部门的大力关心支持下,宁化林业建设加快推进,林地面积达280万亩,生态公益林面积达88.79万亩,2011年底森林面积达254万亩,丰富的林地和森林资源为国土生态安全提供了有力保障,为林业产业发展提供了有力支撑。今年上半年实现林业产业总产值13.6亿元,比去年同期增长11.4%。宁化县将深入贯彻落实这次会议精神,虚心学习借鉴各地的好经验、好做法,进一步推动林业更好更快发展。

王宜美副厅长指出,林业产业涵盖范围广、产业链条长、产品种类多,既属于传统产业,也是朝阳产业和绿色产业,具有巨大的市场空间和后发优势。在保护森林生态环境的前提下,全省林业产业健康、快速发展,产业结构和布局调整初见成效,企业竞争力和发展后劲明显提升,在促进林区经济发展和农民增收中的作用逐步加大,闽台合作和对外开放持续推进。

    副厅长说,全省林业产业发展正处于一个新的历史发展时期,全面建设小康社会,日益增长的社会需求将拉动林业产业快速发展,从林业大省迈向林业产业强省,是我省林业产业发展的必然趋势。我省林业产业发展具有资源保障、区位发展、政策扶持、发展环境等方面的优势,加快林业产业发展的时机已经到来、条件已经成熟。

    王副厅长强调,要按照加快经济发展方式转变和科学发展、跨越发展的要求,以“更加注重运用高新技术提升林业、更加注重借鉴工业化理念发展林业、更加注重引入商业运作拓展林业”的理念,壮大全省林业产业,把森林资源优势转化为经济优势,带动林区发展和林农增收。要围绕生态省建设,实施“四绿”工程,防止水土流失,建设生态景观林;转变林业发展方式,推动林业产业优化升级;完善产业规划布局,形成产业集聚效应;深化体制机制改革,发挥示范带动效应;加大科技支撑力度,提高企业核心竞争力;强化服务平台建设,优化产业发展环境;深化闽台林业合作,扩大对外开放水平;把我省建成生态环境优美、林业产业发达、森林文化繁荣、人与自然和谐的林业生态强省。

    会议通报了上半年全省林业工业经济运行情况并布置了下半年工作,传达了第十六届中国国际投资贸易洽谈会的有关文件精神并安排林业筹备有关工作。各设区市林业局及省林业厅有关单位的代表汇报了今年上半年林业产业工作情况以及目前外商邀请、项目征集推介、项目业主邀请情况。