您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 其它

福建省林业厅关于做好防御今年第14号台风“天秤”和第15号台风“布拉万”工作的紧急通知

时间:2012-8-24 7:57:32 信息来源:产业处 阅读:2518 次

 福建省林业厅关于做好防御今年第14号台风

“天秤”和第15号台风“布拉万”工作的紧急通知

各设区市林业局、平潭综合实验区经发局,厅各处室局站厅直各单位    

今年第14号台风天秤今天6时中心位于北纬22.5度、东经123.7度,就是在我省诏安县东偏南方约680公里的洋面上,近中心最大风力13级(40米/秒),最低气压960百帕,七级风圈半径240公里,十级风圈半径100公里。预计,天秤将以每小时5~10公里的速度向偏西方向移动,逐渐向台湾东南部沿海靠近,并将于23日夜间到24日上午在这一带沿海登陆。第15号台风布拉万今天2时中心位于北纬19.8度、东经136.4度,就是在我省福鼎市东南方约1840公里的洋面上,近中心最大风力13级(38米/秒),最低气压965百帕,正以每小时20公里左右的速度向西北偏西方向移动,强度将继续增强。

省委、省政府对防御台风“天秤”和“布拉万”高度重视,孙春兰书记、苏树林省长作出重要指示和批示,要求切实做好防御工作,确保群众安全。8月22日下午,省防指召开防御台风“天秤”和“布拉万”视频会议,陈荣凯副省长对防御台风工作作了全面部署。8月23日上午,我厅召开了防御台风部署会就林业系统防台风工作进行了部署。现就做好防御第14号和第15号台风工作紧急通知如下:

一、高度重视,加强宣传,充分认识防御台风的严峻形势

未来几天,“天秤”和“布拉万”台风一南一北、一前一后接连袭击我省的可能性很大。两个台风变数大、强度大、范围广、时间长、危害大,对我省影响历时长,台风云团密实,根据经验,这样的台风往往带来严重危害各级林业主管部门和单位要及时部署防台风工作,并做好宣传,在当地政府的统一领导下,从防台风的严峻形势出发,把防御台风工作作为当前的首要任务,高度重视、高度警惕、高度戒备,全面落实防台风安全生产责任制,做到认识到位、人员到位、工作到位。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,提前做好各项准备工作,有效防范和应对各类事故发生,最大限度地减少灾害损失,确保台风期间的安全稳定。

二、强化责任,突出重点,提早做好各项防御准备

各级林业主管部门和单位要结合当地实际,适时启动相关应急预案,提前做好各项准备工作,将各项部署迅速传达、落实到基层。有针对性地安排部署防风、防雨、防潮、防涝工作,组织开展安全隐患排查,重点做好邻近海堤区域、林区山边、溪边、低洼地带等危险区域和部位的监控,重点防范强降雨引发的地质灾害,并根据风情雨势,及时做好生活在危险地带人员的疏散转移工作,确保人民群众生命财产安全。林业院校要做好校舍安全防范工作,根据情况适时采取停课或推迟学生报到措施。国有林场、采育场等生产单位在台风期间应停止木材生产、营林等一切经营活动,重点做好居住在危旧房屋内的人员转移工作。自然保护区、森林公园要在进入园区等醒目位置设置安全警示牌和提示公告,做好安全隐患排查工作,及时采取闭园、疏散游客等措施,确保游客生命财产安全。苗圃等林木育苗单位要提前做好苗木基地的防洪排涝和设施加固工作。台风期间,全省林业系统的在建工程应停止施工,并做好安全防范工作,对办公楼和宿舍区要做好花盆等易坠落物的处理,并关好门窗,关闭电源;车辆应按指定地点停放或入库,并确保行驶安全。有船只的林业单位要根据当地的统一部署,及时停止相关区域内的作业,回港避风,撤离人员。

三、关注动态,强化监测预警,严格值班值守

各级林业主管部门和单位要加强与当地防汛、气象等部门的沟通联系,密切关注台风动态,加强对重点区域、重点单位、重点部位的监测预警,指导各有关单位部署防御工作、落实防御责任。要坚持24小时值班,落实领导带班制度,严格执行防御自然灾害应急预案,组织好应急队伍,遇有险情应及时采取措施,果断处理,确保这次防御台风工作无伤亡,少损失。同时,要及时做好紧急信息和灾情的报告工作

 

                                 福建省林业厅

2012年8月23日