您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业产业

木竹产业由大变强还需科技给力

时间:2012-8-24 8:0:41 信息来源:中国绿色时报 阅读:2052 次

在经济全球化、科技经济一体化迅猛发展的今天,全球林业产业发展格局正在发生深刻变化,我国作为木竹产品的生产大国如何才能跳出始终处于低端价值链的怪圈,占领高端价值市场?

    由木竹产业技术创新战略联盟牵头实施的“十二五”国家科技支撑计划“林木深加工关键技术研究与示范” 项目日前启动。项目重点针对木竹产业转型升级的资源拓展、产业增值、节能环保和培育战略性新兴产业4个方面的技术难题,开展关键共性技术研究,以促进我国木竹产业由大向强转变。  

    大而不强,自主创新是出路

    大而不强,是我国木竹产业的现状。

    《中国绿色时报》记者了解到,高速发展的林木深加工产业已使我国成为全球林产品生产、加工和贸易的大国。2011年,我国以木竹产业为主的林业产业产值达3.06万亿元,林产品进出口贸易额1204.5亿美元,人造板、木家具、木地板和木门等主要林产品产量稳居世界第一位。

    然而,与发达国家相比,中国虽已发展成为林木产品生产与消费大国,但还不是强国。林木产品附加值比较低,出口价格仅为国际市场的30%;20万家木材加工企业中,80%为中小企业,人均劳动生产率约为发达国家的1/6;能源利用率比发达国家低10%,产品能耗却高出40%。

    核心关键技术知识产权的缺乏,使我国在国际产业分工中处于产业链低端位置。日趋激烈的国际竞争,使我国传统木材加工业发展模式弊端显现。我国木竹产业的现状又使我国木材原料海外依存度越来越大,特别是随着各国保护森林意识的加强,国外减少森林采伐、限制出口,优质木材供应量正急剧减少。预期到2015年,我国木材消费需求量将达到4.8亿立方米,缺口达1.9亿立方米。

    原料资源短缺、生产成本过高、产品附加值低、生产效率不高、核心技术较少、竞争力不强、缺乏国际话语权、出口缩减……正值转型期的我国木竹产业面临着一系列的发展瓶颈,只有依靠自主创新,加强木竹深加工技术的研发和应用,提高单位木竹材产品附加值,才能使产品生产由低端向中高端发展,促进我国从木竹产品制造大国向创制强国转变。

    “四架马车”,拉动产业转型升级

    凝聚行业优势力量、有着44家成员单位的木竹产业技术创新战略联盟,此次牵头组织了8家企业和8家科研院校共同承担项目。项目紧紧围绕林木产业技术升级和结构调整的目标,在资源拓展、产业增值、节能环保和培育战略性新兴产业4个主题任务上分列4个课题,犹如 “四架马车”共同拉动木竹产业转型升级。

    在资源拓展方面,针对我国木材资源严重短缺以及非常用树种木材资源加工利用不足、低等级木材出材率低与产品附加值低的现状,“非常用与低等级木材高效加工技术集成与示范”课题重点在木材资源、制造和产品3个林木产业链重点环节,将重点突破11项关键技术,创制6种新产品,建立4条示范生产线。

    在产品增值方面,围绕功能化、高端个性化产品的需求,提高木质产品附加值的科技攻关上,“家装材与室外材增值制造技术研究及产业化示范”课题将建立以年产200万平方米耐磨仿真印刷地板为代表的5条示范生产线,突破弹性涂装、耐磨仿真印刷等6项关键技术,创制高效环保丙环唑防腐剂等6种新产品。

    在节能环保制造方面,针对胶合板生产干燥节能和人造板有害挥发物释放控制的共性关键技术难题,“人造板节能环保性生产技术研究及产业化示范”课题,将重点突破胶合板干燥节能、共缩聚树脂木材胶粘剂制造、环保型阻燃胶粘剂制造等6项关键技术,创制5种新产品,建成5条示范生产线,完成1万立方米胶合板生产线单板干燥机的节能升级改造,有效发挥林木产业节能环保、固碳的积极作用。

    在产业拓展方面,围绕我国林木资源化学资源化利用以及培育战略性新兴产业的需求,“林木资源化学深加工关键技术研究及产业化示范”课题,将重点突破可发性树脂逐步共缩聚、反应型膨胀阻燃剂协同阻燃等8项关键技术,创制阻燃型高固含可发性树脂、阻燃型木质素基聚氨酯材料、木质纤维阻燃超轻型建材等5种产品,建立高质高产的木质纤维阻燃超轻型建材及轻质复合板材等3条示范生产线,培育林业生物质战略性新兴产业,提高我国林木资源化学资源化水平。

    示范应用,龙头产品将增值20%

    实际上,多年来我国在林木深加工方面的研究已有了长足进步,围绕非常用与低等级木材利用开展的橡胶木、桉树等木材基本特性和加工利用技术研究,已取得相关专利30多项;在家装材柔性涂饰、耐磨仿真印刷技术方面,国内企业已开展了部分基础性研究工作,并申请了专利;在节能环保方面,已开展纤维板节能技术研究与应用,在人造板甲醛释放控制方面已经取得了巨大进步。这些研究成果为此次林木深加工关键技术的升级奠定了基础。

    预期项目于2015年完成后,将形成突破非常用与低等级木材高效加工、木制品弹性涂装、胶合板干燥节能和可发性树脂逐步共缩聚等38项共性关键技术和新技术新工艺,创制刺槐实木地板,低等级木材大断面棱柱体集成材、高性能木质吸音装饰板、弹性漆面木质地板等22种高附加值林木新产品,建成年产20万平方米的刺槐实木地板和年产1万立方米的新型吸音装饰板材等17条示范生产线等。

    成果示范推广后,预期年增加实木制品工业用木材供给1000万立方米,室外耐久性木材增产20万立方米(相当于节约木材100万立方米);胶合板生产节能15%,龙头企业的地板、木门、木家具等林木产品增值20%,林木产品出口额增长20%。

    可以预期,伴随着科技的创新脚步,中国将初步构建起具有中国特色和国际水准的林木深加工技术体系。

来源:中国绿色时报  作者:王旭东、段经华