您的位置: 首页 >> 最新资讯

绿色时报社论:高举生态民生大旗开创现代林业科学发展新局面

时间:2012-9-3 17:24:34 信息来源:绿色时报 阅读:1953 次
绿色时报社论:高举生态民生大旗开创现代林业科学发展新局面
 
 
  全国林业厅局长会议7月21日在福建长汀举行,这是在全国上下喜迎党的十八大胜利召开、林业转型发展进入关键时期举行的一次重要会议,也是对努力实现林业“双增”目标,认真贯彻落实胡锦涛总书记提出的“为祖国山河披上美丽绿装,为科学发展提供生态屏障”重要指示精神的一次再动员、再部署,对全面完成今年林业建设任务,推动现代林业科学发展再上新水平具有十分重要的指导意义。
当前,我国现代林业建设正处在加快发展的战略机遇期和大有作为的黄金发展期。但同样也面临着改革进入攻坚期,巩固成果、深化改革的难度加大;资源保护压力加大,林地流失问题比较严重;林业发展方式粗放,质量效益有待提高;林区民生问题依然突出,职工收入低、就业不充分、基础设施差等问题。面对新的形势和挑战,我们必须紧紧抓住改善生态和改善民生这两大根本任务,始终高举生态林业和民生林业这两面大旗,努力解决林业工作中出现的新矛盾、新问题,以舍我其谁的责任和担当,以无私奉献的勇气和精神,推动现代林业科学发展,为建设生态文明、实现绿色增长和全面建设小康社会作出新的更大贡献。
高举生态林业、民生林业两面大旗,就是要切实承担起生态建设的首要任务。必须清醒地认识到,生态状况脆弱仍然是我国最突出的问题之一,全社会对改善生态的期望越来越强烈。绿色总量需要增加,沙化土地需要治理,森林资源、湿地生态和生物多样性需要保护,这些都是林业生态建设面临的繁重任务,必须全面实施以生态建设为主的林业发展战略,把改善生态放在一切林业工作的首位。
高举生态林业、民生林业两面大旗,就是要努力满足各种民生需求。改善民生的核心是满足民生需求,包括生态需求、生存需求、生活需求、生产需求多个方面。林地面积广阔,产业种类很多,建设内容丰富,与民生问题关系密切,必须牢牢把握改善民生这一林业发展的根本目的,绝不能有丝毫的偏离与懈怠。
高举生态林业、民生林业两面大旗,就是把生态和民生作为林业的一体两翼,科学认识并正确处理两者之间的关系,把改善生态和改善民生放在突出重要的位置,协同推进,良性互动。要始终坚持抓生态就是抓民生的思想,牢固树立服务民生抓生态、改善生态惠民生的理念,坚持以人为本、统筹兼顾、全面协调可持续发展,坚决反对吃子孙饭、断子孙路的野蛮掠夺式开发和生产,坚决反对漠视群众生活、损害群众利益的行为。
全国各级林业部门和广大林业干部职工一定要以贯彻此次全国林业厅局长会议精神为动力,深入学习领会中央领导同志对林业工作的重要指示精神,全面总结推广长汀生态治理的成功经验,高举生态林业、民生林业两面大旗,解放思想,振奋精神,开拓创新,全面开创现代林业科学发展新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。