您的位置: 首页 >> 最新资讯

全国生态建设的一面旗帜

时间:2012-9-3 17:25:36 信息来源:绿色时报 阅读:2225 次
全国生态建设的一面旗帜
 
在为期3天的全国林业厅局长会议中,“长汀经验”再次成为焦点话题。
经过20多年的艰苦努力,长汀县森林面积从1986年的275万亩增加到370万亩,森林覆盖率从59.8%提高到79.4%,林业产值从2158万元增加到13.8亿元,生态面貌发生了翻天覆地的变化。与会的林业权威人士和专家说,长汀经验是全国生态建设的一面旗帜,要学习长汀经验,弘扬长汀精神,持续推进现代林业建设,努力改善生态、改善民生。
昔日贫瘠的“火焰山”,变成绿树成荫的“花果山”,青海省林业厅厅长党晓勇用“震撼”二字表达他的感受。他说:“水土流失治理并非一朝一夕可以实现的。对长汀老区人民锲而不舍、持之以恒的精神,青海的林业人非常感动。我们将把这种精神落实到三江源等地区的保护发展中去,建设生态安全屏障。”
“长汀精神是新时代的愚公精神。”中国绿色时报社社长柏章良对记者说,“在历届福建省委、省政府的领导和支持下,长汀水土流失治理成效明显。林业部门有责任继承优良传统,继续加大力度,为老区增加绿色区域,让老区人民充分享受民生成果。”
国家林业局驻内蒙古专员刘树人表示受到了深刻的绿色教育。他说,以长汀三洲万亩杨梅基地为例,它不仅治理了水土流失,还在改善生态环境的同时增加了群众的收入,这充分说明,生态建设的本质就是惠民。从这个角度看,长汀经验是一条科学发展之路。
从事多年林业研究的中南林业调查规划设计院院长周光辉说,长汀在水土流失治理中尊重规律、依靠科技,攻克了许多技术难关,创造了“反弹琵琶法”、“草牧沼果”循环种养等许多样本;更令人欣慰的是,长汀并没有满足于过去的成绩,在水土流失治理和生态建设中再掀高潮,令人敬佩。
兄弟省市林业权威人士和专家对长汀经验的高度评价,令长汀干部群众深受鼓舞。
长汀县林业局局长巫成火说,长汀水土流失治理和生态建设依然任重道远,仍有48万亩水土流失林地需要继续治理;“远看青山在,近看水土流”的稀疏林分达120万亩;现有林分树种单一,生态功能较为脆弱。继续开展植树造林,下大力气抓好树种结构调整,构建多树种、多层次、功能强的森林生态系统,是今后林业生态建设的重点任务。
长汀县委书记魏东表示,下一步,长汀要以被确定为全国生态文明建设和现代林业建设示范县为契机,坚持林业生态建设与经济发展并重、与强林惠农并举、与民生改善并行,大力发展现代林业,走出一条林业生态建设促进经济发展、经济发展支撑林业生态建设的可持续发展路子。