您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 黄文书 >> 领导讲话

黄文书组长在厅机关青年干部学习《讲话》精神汇报交流会上的讲话

时间:2012-6-25 8:46:29 信息来源:机关党委 阅读:2101 次
        刚才陈厅长作了一番深入浅出、语重心长、非常务实的讲话,对青年干部的成长有重要的指导作用,希望大家认真学习和实践。几位发言的同志,结合各自的工作,谈了学习心得体会,也提出了不少好建议,会后大家要互相交流、学习。借此机会,我提三点希望。
        一、多读多写,拓宽自己的知识面,提升实际工作能力
        刚才,家东厅长在讲话里期望青年同志多读书。我觉得这一点非常重要。在座的各位都有一定的知识面和一定的工作能力,但是大家担负的工作需要进一步加强学习,特别是学政治理论,包括哲学、政治经济学方面的知识,弄清为谁工作,怎样工作等涉及人生观、价值观方面的问题,同时还要学习掌握更多的专业知识,因为林业工作发展很快,新知识、新技术很多,如果不及时学习掌握新知识、新技术,就难以适应岗位工作的需要。同时,随着科技的发展,各种知识和技术相互交叉,在履职中需要综合运用各种知识。因此,要求同志们进一步拓宽知识面,掌握更多做好本职工作所需的各种知识,更重要的是通过实践中知识的运用,让自己的实际工作能力得到进一步提升。实践表明,有知识并不等于有实际工作能力,在实践中运用知识去分析、解决问题并取得成效,才形成自己的实际工作能力。在座的各位都希望取得工作成绩,得到表彰或提拔,这无可非议。但是,怎样才能脱颖而出?大家可要知道,不论在行政机关还是在厅直单位,干部之间能力的比较,一般而言主要体现在写的能力上,同志们经常要写材料,就是搞专业技术的同志,也需要撰写技术报告、课题论文等。当然,我这里指的写材料,不仅仅指文字表达水平,文通句顺,有文彩,更重要的是能够总结、归纳和分析实践中的经验和做法,对相关事物的内在联系有透彻的分析,对事物发展的规律能够总结与提炼,形成自己的观点,而且有充足的论据。这本身就是一个能力,不同干部的表现客观上也反映了干部之间能力的差距。因此,我觉得你们要脱颖而出,首先要学习和掌握分析、归纳与书面表达的能力,体现在写材料的综合水平上。因为在机关、单位里,打杂的事只要你愿意做谁都行,但能否写出好材料就不是愿意就可以的。所以,希望大家平时多读书、多思考、多动手尝试,把多读多写这四个字付诸于行动。也许有的人强调自己经常在网络上学习。我认为上网浏览信息与看书学习还不尽相同。平常大家爱看互联网上的各种信息,获取一些知识,但这不等同于读书,因为书本知识理论性更强,更系统,也更经得起推敲。建议各位多看理论著作,学习掌握先进的理论知识,多读文件、多关注报刊上的理论专栏,多读理论文章。其次,要学习钻研本职工作所需要的林业知识,学习中不但面要广、而且要学精。在此基础上,还要了解林业工作以外的知识,什么都懂一些,可以更好地为人民服务。在学习中,要多动脑子思考,自己给自己提问题,自己为自己解答。通过多问多答可以提高自己的思维与分析能力,通过多想多写也一定会提高自己的书面表达能力。
        二、从大处着眼小处着手,坦诚做人,用心做事
        刚才发言的同志都谈到怎么做人做事的问题,家东厅长在讲话中也提出了要求。我认为,青年干部尽管出身不同、学历不一,从事的工作也不一样,但在人生的道路上,都要坦诚做人、用心做事。每个人都有自己的理想和追求。在规划人生的时候你可以从大处着眼,想干一番大事业,想做院士、想做大官,我觉得都可以。就本厅而言,你希望有个理想的岗位,希望早日得到提拔重用,这无可指责。但是,人生规划与个人的理想是一回事,你怎么走人生的路又是另一回事。希望大家在确定远大的理想与目标后,一定要面对现实,脚踏实地,从点点滴滴的小事做起,用心做好本职工作,因为任何大事都是由一件件小事累积而成;小事做不成,大事也好远大理想也好都无从谈起。所谓用心,就是在工作中除了全力以赴外,还要认真思考,多动脑子,优化工作方案,讲究工作方法,把握工作规律,力求又好又快的工作实效。做人做事,吃苦耐劳是一个很重要的品质,愿意做小事,而且能把小事做得尽善尽美,也是一个很重要的品质。同志们成长在好时代,生活、工作条件都不错,但能否吃苦耐劳,对大家是个考验。成功来之不易,非得艰苦努力不可。能吃苦耐劳才能攻坚克难,有后劲。另外,从大处着眼,也可以理解为,每个青年干部都要将自己的本职工作放在林业发展的大局中,自觉把自己的理想与党和国家的需要结合起来,从而增强自己的使命感和责任感。从小事做起,把许许多多小事做得很好,才能积小成大,成就大事业。这个道理,大家都要明白。希望同志们把承担的每一件具体工作做得比同事,特别是同资历、同年龄段的同事好。这样,你就有可能脱颖而出。需要大家注意的是,千万别眼高手低,要防止大事做不成,小事又不做的倾向。坦诚做人,就是为人处事坦荡诚实,在工作中求真务实,在生活中遵纪守法、诚实守信、道德高尚,还包括正确看待自己,尊重别人。各位在做事之前应该先学做人,为人谦虚谨慎、胸襟坦荡,做事精益求精、至善至美,在做事过程中体现自己的优秀品质。如果你本事再大做人不好,不仅将一事无成,总有一天还会被你的同事、被组织所唾弃,这一点务请各位记住。
        三、挡得住各种诱惑,处理好个人利益与国家利益的关系,走好自己成长的路
        每个人的成长都与时代联系在一起。我们这一代人成长在祖国多难之秋,经历过3年困难时期、经历过文化大革命的十年浩劫等等,童年、少年、青年时代经常吃不饱饭,想读书碰到“文革”无书可读,个人的发展受到许多限制。但是,我们碰到改革开放的好时代,恢复高考后进了大学,大学毕业国家包分配,特别是恢复高考后头几届毕业生,恰逢80年代初的机构改革和干部四化,有些同志很快就得到重用,进了班子。我有个同班同学大学毕业3年半就当了郊区区长,我毕业七年多就是副处长。这不光是表现好,而是时代造就了我们。实事求是讲,你们的素质比我们好,也比我们年轻,只是没碰到那个时代、那种机遇。但是,时代不同,理想、信念和自己的追求不能变。每个人都有自己的人生规划和自己的追求,你们想提拔,将来当厅长,我觉得这不是问题,但是要坦坦荡荡地去追求,光明磊落,以自己的业绩和素质让组织挑选。其次,要正确处理好个人利益与国家大局的关系,比如说,应该把国家的需要放在首位,不能过分强调个人的利益或想法。有些同志经常要加班加点,为了工作牺牲了个人的休息时间,还有些同志为了工作任劳任怨,从不计较个人得失。他们体现了干部的觉悟,这种克己奉公的精神,值得大家学习。这两者关系,希望各位一定要处理好。从另一个方面讲,现在社会经济发展与上世纪八十年代大不一样了,八十年代主要是计划经济,什么事都是公对公,什么事都由组织管,监督比较容易,那时候干部所受的约束比现在要多,而现在大家约束少了,所面对的诱惑却多得多。在这种情况下,全靠各位自己把握。希望大家一定要挡得住各种诱惑,行为要端正,遇事不要走歪门邪道,更不能违法乱纪,做一个坦坦荡荡,对得起国家、对得起父母、对得起自己的青年人。此外,做人做事还必须有长远的眼光。凡事不能斤斤计较,得与失不在一时一事,眼光要看长一些;做好事也不在一时一事,而贵在坚持,要持之以恒。坚持做好事,才是真好人。事实表明,干部成长的路很平坦、很顺的不多,大多数干部成长的过程中可能会碰到各种各样的坎坷、挫折,有的人甚至还受到冤屈或不公正处理,比如朱镕基同志,原先被打成右派,但是他不计较个人得失,依然热爱党和人民,兢兢业业为人民服务,在工作中表现很好,后来当了总理。我们厅里也有个老同志,参加工作后不是很顺,也受过委屈,曾三次入党二次被开除党籍,但是他相信党,坚持努力进取,不计较一时的得失,最后生活还是还给他公道、还给他温暖。希望各位一定要把眼光看远一些,持之以恒地认真做好本职工作,坚持为人民做好事、办实事,必有一天你们的理想、人生规划会实现。