您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

坚定不移地与科学发展一路同行

时间:2012-10-16 10:53:16 信息来源:绿色时报 阅读:3035 次

坚定不移地与科学发展一路同行

——从关键数字解读10年林业发展精神内核
 

  中国绿色时报10月15日报道(记者 曹云) 数字说明真相,但数字也不能代表一切。
  过去10年,对经济社会发展相关数字的态度,中国经历了一个从几近狂热到渐趋理性的过程——提高质量和效益正逐渐成为推动发展的立足点。
  如今,中国高达47万亿元的国民生产总值、位居全球第二,更加需要有质量、有效益的发展。因此,以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,已成为关系发展全局的战略抉择。
  10年来,中国林业发展取得的巨大成就、实现的一些重大历史性转变,无疑就是中国开始注重发展质量与效益的具体体现。
  过去10年,全国森林面积由1.59亿公顷增加到1.96亿公顷,森林覆盖率从16.55%提高到 20.36%,森林蓄积量则从112.67亿立方米增加到137.21亿立方米。
  在我们身边,树更多、花更艳、地更绿、水更清、空气更清新……10年非同寻常的发展,林业使中国正孜孜以求的发展质量和效益开始变得清晰可见。
  目前,在中国1.96亿公顷的森林面积中,人工林面积稳居世界首位。10年来,中国人工林面积从4667万公顷增加到6169万公顷,平均每年增加150万公顷,占全世界同期人工林年均增加面积的30%。
  联合国粮农组织《2010年全球森林资源评估主报告》指出,中国拥有全世界29%的人工林面积,排名紧随其后的美国、俄罗斯、日本、印度4国合计也只占24%。
  10年来不断上升的森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量、人工林面积等林业发展关键数字,为公众在日常生活中切切实实带来了看得见、能亲身感受到的绿色,更为促进绿色发展、推动可持续发展创造了有利条件,是对科学发展的生动诠释。
  过去10年,对转型升级日渐紧迫的渴求,中国开始把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,并逐渐着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好的生产生活环境。
  为此,中央先后确立了以生态建设为主的林业发展战略,明确了林业在贯彻可持续发展战略中的重要地位、在生态建设中的首要地位、在西部大开发中的基础地位、在应对气候变化中的特殊地位。
  作为重要的公益事业和基础产业,把加强生态建设、维护生态安全、弘扬生态文明确定为林业部门的主要任务,如今早已成为共识。
  在此共识下,2002年-2011年全国林业投资完成额9260亿元,其中国家投资5134亿元,占 55.44%。国家对林业的投资力度之大,前所未有。
  经济实力日渐强大之后,中国更加注重发展质量与效益、追求科学发展,并通过持续加大投资,坚定地把加快发展林业作为战略抉择之一。
  过去10年,值得大书特书的天然林资源保护、退耕还林、京津风沙源治理、“三北”及长江流域等重点防护林体系建设等林业重点工程,共完成造林4325.58万公顷,占全部造林面积比重高达75.37%。其中,2002年正式启动的退耕还林工程更是迄今为止世界上投资最大的生态工程。
  不能不说,过去10年是中国林业发展史上形势最好、成就最大的10年,而最根本的原因,毫无疑问就是全面贯彻落实中央关于加强生态文明建设的战略部署。
  10年来,中国林业以前所未有的非凡气势,与科学发展一路坚定同行,为建设生态文明而坚定地身体力行!
  非凡气势也完美体现在林业发展令人神往的加速度上:过去10年的中国森林覆盖率和森林蓄积量年均增量,分别为前50年年均增量的2倍和5倍;同样,过去10年的全国林业投资完成额和国家投资,也分别是前一个10年的10倍。
  10年林业大发展为中国的科学发展带来高度自信,也带来十足底气。
  10年辉煌。中国已提出,力争到2020年,森林面积比2005年增加4000万公顷、森林蓄积量比 2005年增加13亿立方米,为绿色发展可持续发展作出新的贡献。
  服务全局,追求有质量、有效益的发展,是过去10年中国林业始终不渝坚守的神圣职责与光荣使命。
  矢志于科学发展的中国、专注于发展质量与效益的中国,前所未有地体现出对绿色发展、循环发展、低碳发展的情有独钟,体现出对生态文明的一往情深。
  2011年9月6日,胡锦涛主席在首届亚太经合组织林业部长级会议上的致辞中强调,森林在推动绿色增长中具有重要功能。中国高度重视林业建设,把发展林业作为实现科学发展的重大举措、建设生态文明的首要任务、应对气候变化的战略选择。中国将继续加快林业发展,让森林永远造福人类,为亚太和世界人民创造更加美好的明天!
  未来的中国林业,职责更神圣!使命更光荣!