您的位置: 首页 >> 最新资讯

实施千万亩森林增长工程是改善生态民生重大举措

时间:2012-10-16 11:16:50 信息来源:中绿时报 阅读:1890 次
赵树丛在与安徽省委书记张宝顺会谈时指出
实施千万亩森林增长工程是改善生态民生重大举措

中国绿色时报10月10日报道(记者 焦玉海 余遵本) 10月9日,国家林业局局长赵树丛与安徽省委书记张宝顺、省长李斌等在合肥举行会谈。赵树丛指出,安徽实施千万亩森林增长工程,建设生态强省,完全符合科学发展观的要求,完全符合安徽省的实际和广大干部群众的期盼。希望安徽在工程实施过程中走出一条加快林业转型升级和改善生态、改善民生的新路子,为建设生态文明、推动科学发展作出新的贡献。
  赵树丛说,安徽是我国南方集体林区重点省份,处在自然生态南北交替的过渡地带,生物多样性丰富,对于维护国家生态安全具有举足轻重的地位。长期以来,安徽省委、省政府对林业工作高度重视,森林资源持续增长,生态状况不断好转,林业产业快速发展,林区民生明显改善。但是,与安徽经济社会全面发展的要求相比,与安徽居中靠东、襟江带淮的地理位置相比,与人民群众对生态环境的绿色期待相比,安徽林业生态建设还有一定的差距,也有巨大的潜力。
  赵树丛指出,安徽提出建设经济强省、文化强省、生态强省“三个强省”的目标,完全符合党中央、国务院的战略部署,顺应了建设生态文明、实现绿色增长、推动科学发展的时代潮流,充分体现了安徽省委、省政府的世界眼光和战略思维,反映了安徽广大干部群众的新期待。国家林业局将带着责任、带着感情,进一步加大对安徽林业的支持力度,在战略全局、规划资金、林业科技、市场平台建设、森林资源安全保障以及人才交流培养等方面给予支持,特别是支持安徽实施千万亩森林增长工程,为改善生态、改善民生,建设生态文明作出新的贡献。
  张宝顺说,感谢国家林业局长期以来对安徽林业的关心、支持和指导。多年来,安徽省委、省政府高度重视林业生态建设,林业发展成效显著,在造林绿化、湿地资源保护、集体林权制度改革等方面取得了很大突破。目前,省委、省政府又提出在未来5年,建设加速崛起的经济强省、充满活力的文化强省、宜居宜业的生态强省“三个强省”的目标,把生态建设摆在经济社会发展十分重要的位置来谋划。
  张宝顺说,希望国家林业局继续在资金、政策、项目等方面对安徽林业发展给予关心、支持和帮助。安徽将以千万亩森林增长工程的实施为契机,按照科学发展观的要求,在国家林业局的指导下,科学制定规划,加大投入力度,完善政策机制,努力将安徽生态建设提高到一个新的水平。
  国家林业局副局长张建龙,安徽省委常委、常务副省长詹夏来,省委常委、省委秘书长唐承沛,副省长梁卫国参加会见。
  会见结束后,赵树丛、李斌分别代表国家林业局、安徽省政府签署《推进安徽省千万亩森林增长工程建设生态强省合作协议》。
  此前,赵树丛、李斌出席了安徽省千万亩森林增长工程启动电视电话会议。
  赵树丛说,安徽省第九次党代会确立了建设生态强省的战略目标,作出了实施千万亩森林增长工程的重大决策,明确提出到2016年全省新增森林面积1000万亩,森林覆盖率提高到33%以上。这一重大工程的实施,必将为改善生态和民生、推动绿色增长拓展新的空间,必将成为安徽发展史上一座新的绿色丰碑,成为全国林业发展的又一成功典范。
  赵树丛说,希望安徽在实施千万亩森林增长工程过程中走出一条加快林业转型升级和改善生态、改善民生的新路子,在五个方面为全国作出表率。一是在主攻丘陵、巩固山区、提升平原,创建森林城镇、森林村庄、森林长廊,扩大森林面积、优化森林布局、增加生态总量方面,为全国作出表率;二是在加强森林抚育、提升森林质量、增强森林生态功能、维护木材安全方面,为全国作出表率;三是在深化集体林权制度改革、国有林场改革、创新发展机制方面,为全国作出表率;四是在培育林业主导产业和新兴产业、发展林下经济、改善民生方面,为全国作出表率;五是在科学发展、协调发展、人与自然和谐发展方面,为全国作出表率。
  李斌说,实施千万亩森林增长工程,对安徽建设生态文明,促进经济社会又好又快发展意义重大、影响深远,是推动安徽科学发展的重大举措、打造生态强省的基础工程、保障和改善民生的重要抓手。要以科学发展观为指导,本着对人民根本利益负责、对子孙后代负责的态度,进一步增强历史责任感、使命感和紧迫感,切实把思想统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到实施千万亩森林增长工程的具体要求上来,坚持不懈地抓紧、抓实、抓好,通过若干年的艰苦努力,真正使安徽的山更绿、水更清、天更蓝、民更富、环境更优美。
  安徽省委副书记孙金龙主持会议,张建龙、詹夏来、安徽省人大常委会副主任沈卫国、省政协副主席张学平、省军区副司令员陈德亮等出席会议。梁卫国代表安徽省政府与各市政府分管负责人签订工程目标责任书。