您的位置: 首页 >> 最新资讯

走中国特色林业发展之路

时间:2012-10-16 11:19:44 信息来源:国林网站 阅读:1962 次
走中国特色林业发展之路

——访国家林业局党组书记、局长赵树丛
 

“科学发展观的提出,为我国现代林业发展指明了方向,对林业发展提出了新的更高要求。10年来,我们深入贯彻落实科学发展观,顺应自然规律和社会发展规律,探索出了一条中国特色林业发展之路,指导我国林业建设取得了举世瞩目的伟大成就,为推动经济社会发展作出了重要贡献。”

  过去10年,我国成为世界上森林资源增长最快的国家和生态治理成效最为明显的国家,人民群众日益增长的对林业的多样化需求得到更好满足,现代林业加速发展……这一系列举世瞩目的成就是如何取得的?党的十六大以来,林业积累了哪些成功经验?


贯彻落实科学发展观
铸就林业发展新辉煌

  记者:近10年,我国在推动现代林业发展方面采取了哪些重大举措?取得了哪些重大成就?
  赵树丛:党中央、国务院历来高度重视林业工作。近10年来,颁发了《关于加快林业发展的决定》、《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,召开了全国林业工作会议和首次中央林业工作会议,确立了以生态建设为主的林业发展战略,作出了建设生态文明的战略决策,明确了新时期林业的“四个地位”和“四大使命”。国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会上提出了到2020年我国森林面积比2005年增加4000万公顷、森林蓄积量增加13亿立方米的“双增”目标。国家将森林覆盖率、森林蓄积量作为约束性指标纳入了“十二五”发展规划。在2011年9月召开的亚太经合组织首届林业部长级会议上,胡锦涛主席又提出了发展现代林业、加强区域合作、实现绿色增长的要求。这些重大决策和举措为我国林业改革发展指明了方向、增添了动力,推动现代林业建设取得了举世瞩目的伟大成就。
  过去10年,全国森林面积由23.9亿亩增加到29.3亿亩,森林覆盖率由16.55%提高到20.36%,森林蓄积量由113亿立方米增加到137亿立方米,全国沙化土地面积由20世纪90年代后期年均扩展3436平方公里变为年均缩减1717平方公里,实现了从“沙进人退”向“人进沙退”的历史性转变。在全球森林资源总体减少的情况下,我国成为世界上森林资源增长最快的国家和生态治理成效最为明显的国家。全国林业总产值从2002年的0.46万亿元增加到2011年的3.06万亿元,我国已成为世界林产品生产和贸易大国。

转型跨越升级发展
特色林业探索新路

  记者:这些年我国发展现代林业的实践精彩纷呈,有哪些基本经验?
  赵树丛:在长期实践中,我们深深地体会到,我国林业建设之所以取得如此巨大的成就,关键在于立足国情林情,服务国家战略大局,坚持走中国特色的林业发展道路。
  始终坚持全面实施以生态建设为主的林业发展战略。我国森林覆盖率不到世界平均水平的
2/3,人均森林面积不到世界平均水平的1/4,人均森林蓄积量仅为世界平均水平的1/7,生态建设始终是我国现代化建设的一个紧迫任务。必须坚持生态优先,加快造林步伐,加强成果保护,全面构建国土生态安全体系。同时,坚持科学利用森林资源,大力发展林业产业,不断壮大绿色经济,充分发挥森林的经济、社会、生态、文化等多种效益,努力满足人们日益增长的多样化需求。
  始终坚持全国动员、全民动手、全社会办林业。林业是一项惠及当代、造福子孙的公益性、社会性事业,必须充分依靠人民群众,深入开展全民义务植树运动,加强造林绿化宣传教育,切实增强全社会的生态意识,将植树造林、绿化祖国的活动不断引向深入。
  始终坚持深入推进林业重点工程建设。我国生态状况十分脆弱,必须通过实施林业重点工程,对生态问题进行集中治理。近年来,国家先后启动实施了天然林保护、退耕还林、三北防护林建设、京津风沙源治理、野生动植物保护及自然保护区建设、速生丰产用材林基地建设等林业重点工程,成为我国林业生态建设的主体。目前,我国人工林保存面积继续稳居世界第一位,为改善生态发挥了重要的骨干作用,赢得了国际社会的普遍赞誉。
  始终坚持不断创新林业体制机制。我们通过全面推开集体林权制度改革,将27亿多亩林地的承包经营权和价值数万亿的林木所有权确权到户,8000多万农户拿到林权证,充分调动了农民发展林业的积极性,极大地解放和发展了林地社会生产力,为改善生态和民生发挥了重要作用。同时,我们积极探索推进国有林场和国有林区改革,不断增强林业发展活力与吸引力。
  始终坚持积极转变林业发展方式。针对我国森林总量不足、质量不高、生态功能较低的实际,我们坚持数量与质量并重、造林与管护并举,全面加强森林经营和封育保护,努力提高森林资源总量。我们加快产业结构调整,不断优化林业产业布局,努力提高林地产出率、资源利用率和劳动生产率。通过这些重要举措,林业发展方式得到了有效转变,林业发展的质量和效益得到了全面提升。

建设创新型林业
改善生态改善民生

  记者:当前,我国林业发展面临怎样的形势?如何推动现代林业实现更大发展?
  赵树丛:当前,我国林业正处于加快发展的战略机遇期。
  从国际上看,由于森林在应对气候变化、保护生物多样性、解决贫困问题和改善人居环境方面的特殊作用,林业已成为国际社会关注的焦点、国际交流合作的重点、重大外交活动的热点,加强生态建设,加快林业发展,是大势所趋,外部环境对我国林业发展十分有利。
  从国内来看,党的十七大作出了建设生态文明的战略决策,并把生态良好确定为全面建设小康社会的奋斗目标。为祖国大地披上美丽绿装,为科学发展提供生态保障,比以往任何时候都需要发展林业、壮大林业,因此,各级党委、政府采取了一系列重大举措加快林业发展。从林业自身看,经过多年的不断努力,我国林业的体制机制日益活化,政策体系逐步健全,基础设施不断改善,建设主体更加多元,林业发展有了良好基础,完全有条件实现更大的跨越。
  在新形势下,坚持走中国特色林业发展道路,必须把改善民生和改善生态作为林业的核心任务,大力发展生态林业和民生林业,让林业更好地造福社会、服务人民。要紧紧围绕建设生态文明和实现林业“双增”目标,全面实施以生态建设为主的林业发展战略,努力构建绿色生态屏障,建设祖国秀美山川,维护国家生态安全。要充分发挥林业在保障和改善民生中的重要作用,让人民群众拥有良好的生产生活环境,吃上丰富的绿色食品,享受健康的生态文化。
  抓住机遇,加快发展,履行好现代林业的新使命,还必须努力建设创新型林业。围绕服务国家大局创新林业发展载体,拓宽林业发展新领域,创造林业发展新优势。围绕调动社会力量创新林业的体制机制,进一步深化林业改革,消除制约林业发展的制度障碍,形成全社会办林业的合力。围绕转变部门职能创新林业管理方式,坚持依法治林,加强林业执法监管和资源保护管理,强化政策、科技、信息等服务。围绕转变发展方式创新林业科技,充分发挥科技在转变林业发展方式、提高林业生产力中的支撑引领作用,实现科技兴林。(记者 高云才 顾仲阳 潘少军)