您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 生物多样性 >> 自然保护区

福建戴云山国家级自然保护区管理局三举措构建科普教育工作保障体系

时间:2012-10-24 16:4:0 信息来源:保护中心 阅读:1766 次
福建戴云山国家级自然保护区管理局三举措构建科普教育工作保障体系
 
一是丰富科普场所,创新科普载体。设有动物标本室、生态宣传中心、自然保护区实验区室外生态教育基地及网站。其中,动物标本室共收集制作动物标本200多份,其中兽类19份(国家一级保护1种,国家二级保护5种,省级重点保护13种),鸟类90份(国家二级保护9种,省级重点保护81种),两栖爬行类35份(国家一级保护1种,省级重点保护34种);共收集制作植物标本1000多份,其中国家一级保护3种,二级保护27种。建立“福建戴云山国家级自然保护区”网站,设立“科教动态”、“生态文化”等科普专栏。
二是提升科普设施,健全科普网络。设有动物标本室简介栏1幅,配有多媒体宣传设备1套,印制各种宣传资料3万多份,建设“访客中心”互动宣教平台;内设有专门负责科普宣传教育的职能科室--科教科,2011年度获评福建省林业系统“工人先锋号”。每个管理所均有一名兼职科普工作人员,并在保护区周边的6个乡镇的22个村建立了一支60人的科普志愿者队伍。
三是完善科普制度,落实科普经费。建立《戴云山国家级自然保护区管理局科普工作制度》,把科普工作作为服务社会发展的一项重要内容,与年度工作同计划、同检查、同考核。每年都从有限的经费中安排足够的科普工作经费,保障网站维护、宣传品制作出版、科普宣传、标本制作维护等日常科普工作费用,建设完善科普场所等设施。(戴云山自然保护区张荣琮)