您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省县级林地保护利用规划编制暨第八次森林资源连续清查前期工作会议在福州召开

时间:2012-10-26 9:29:36 信息来源:厅林政处、省资源站 阅读:3994 次




        10月16日,全省县级林地保护利用规划编制暨第八次森林资源连续清查前期工作会议在福州召开。会议深入贯彻国家林业局有关县级林地保护利用规划编制、森林资源连续清查会议、文件和林业厅党组(扩大)会议精神,进一步提高认识,统一思想,切实做好我省县级林地保护利用规划编制和第八次森林资源连续清查工作,高质高效完成工作任务,更有力有效服务福建林业科学发展跨越发展。
        省林业厅党组成员、副厅长张明接出席会议,并作讲话,着重强调了四项工作:一要切实做好全国第八次森林资源连续清查工作。要充分认识这次森林资源连续清查事关我省林业在全国的位置、事关省委省政府确定目标的实现、事关林业工作在数字上的具体体现,增强责任感和使命感,扎实做好。各地要参照省上做法,成立相应强有力的领导机构。要抽调以参加第七次森林资源连续清查和今年设区市“两个约束性指标”考核技术人员为主的技术骨干,适时开展培训工作。要突出工作重点,层层分解责任、任务,落实到岗到人,落实到位。二要切实做好县级林地落界与资源档案数据融合工作。这项工作要分两步走:第一步,今年内完成县级林地落界工作。要借鉴财政预算编制“二上二下”的做法,做好林地数据摊家底工作,确保实事求是落界;要突出把握林地与非林地、有林地与无林地两个关键,确保按时完成落界。第二步,明年底前完成县级林地落界与资源档案数据融合工作。林业厅建立厅林政处牵头、省资源站抓具体、省林规院负责技术支撑的工作责任机制,各地也要相应建立机制,明确责任。尤溪、晋江、连江3个试点县,要按照国家林业局的要求,在明年3月底前完成试点工作,先行一步,为全国、全省提供经验。各地要立足当地实际,采取有力的措施、办法,抓好落实,特别要实事求是地解决好历史遗留问题,真正实现县级林地落界与资源档案数据相融合、相吻合,实现林地一张图、一套数,确保真正能用、好用,更好服务林业发展。三要切实做好占用征收林地工作。针对我省林地定额指标紧张的实际,要严格按照“一严两限三保三分” 原则(严控使用基干林带和沿海防护林项目,限制商业开发项目、采石采矿项目,保障基础设施项目、工业开发项目、民生项目,分年、分期、分批报批项目)进行占用征收林地申报、审批,共渡难关,服务发展;特别要本着对历史负责、对子孙负责,严格把好使用沿海基干林带、沿海防护林审批关,除涉海项目外,不得使用沿海基干林带、沿海防护林,切实保护好这一生命线。要既敢于亮剑、敢于管理,又讲究科学、讲究方法,做好林地这一热点的管理工作,同时加强森林采伐管理工作,确保履职到位、不失职。四要切实做好经费保障工作。对第八次森林资源连续清查工作经费、县级林地落界与资源档案数据融合工作经费、技术支撑工作经费,要把握时机,积极协调,争取列入各级财政预算。未列入财政预算的,允许从森林植被恢复费中列支。