林木、林地权属争议裁决

林木、林地权属争议裁决

2015-5-23 15:15:10 字体显示:
事项名称: 林木、林地权属争议裁决
事项编号:
事项类别: 行政裁决
法定依据:

1.《森林法》第十七条 单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由县级以上人民政府依法处理。个人之间、个人和单位之间发生的林木、林地所有权和使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理。
2.《福建省林木林地权属争议处理条例》(2008年福建省第十一届人大常委会第三次会议通过)
第三条 地方各级人民政府依法处理本行政区域内的林木林地权属争议。县级以上地方人民政府处理林木林地权属争议的具体工作,由本级人民政府林木林地权属争议调处工作机构或者林业主管部门负责;……;
第十九条 跨设区的市行政区域发生的单位之间、单位与个人之间、个人之间的林木林地权属争议,由省人民政府依法处理。
3.《林木林地权属争议处理办法》(1996年林业部令第10号)第四条 林权争议由各级人民政府依法作出处理决定。林业部、地方各级人民政府林业行政主管部门或者人民政府设立的林权争议处理机构(以下统称林权争议处理机构)按照管理权限分别负责办理林权争议处理的具体工作。

申报条件:  
1.申请人与争议的林木林地有利害关系
2.调处对象、调处请求明确
3.有权属凭证和事实依据
4.属于跨设区的市行政区域发生的林木林地权属争议
申报材料:  
需同时提供下列材料,并按照被申请人数提交副本
1.林木林地权属争议处理申请书
2.相关的林木林地权属凭证
3.申请人身份证明材料
4.申请调处集体权属争议的,还需要集体的授权委托书
办理流程: (行政裁决)林业行政权力运行流程图.doc 点击查看详细流程
法定期限: 受理之日起180天,依法可以延长
办理机关: 福建省人民政府
受理形式: 当面受理
行使层级:
责任部门: 福建省林业厅林改处
办公地址: 福建省林业厅办公楼713、725房间
办公时间: 夏天:8:00-12:00;15:00-18:00 冬天8:00-12:00;14:30-17:30
联系电话: 0591-88608176
监督电话: 0591-86295070