您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 季度统计

2012年第一季度福建省林业经济运行情况

时间:2012-10-30 11:13:14 信息来源:福建省林业厅 阅读:3035 次
2012年第一季度福建省林业经济运行情况
厅计财处
一二年四月十日
 
2012年一季度,全省林业系统认真贯彻落实习近平副主席关于长汀水土流失治理工作的重要批示、全国林业局长会议和全省水土保持工作视频会议精神,以加快转变林业发展方式、推动跨越发展为主线,统筹山区、沿海、城市林业协调发展,把植树造林、继续深化集体林权制度改革,发展林业作为水土保持和生态省建设的基础工作、主体内容和首要任务加以推进,林业生产开局顺利,林产品加工业快速发展,全省林业经济发展形势良好。
一、1-3月林业经济运行基本情况
(一)营造林生产进展顺利
1.春季造林完成情况。省委、省政府提出建设青山绿水、碧海蓝天的美好家园,植树造林是重要基础。在去年完成701万亩大造林后,年初,我省适时调整造林绿化重点,把山上为主转到山上山下统筹,着力推进城乡绿化一体化,下达了造林绿化300万亩的任务,列入“五大战役”内容,其中“四绿”工程建设200万亩,造林更新100万亩。“四绿”工程造林面积首次超过山上造林。目前,全省上下全力推进造林进度,实行“五天一调度、一月一通报”的工作制度,各地抓住春季造林绿化的有利时机,全力推进造林绿化进度。特别是“三沿一环”重点水土保持区域和山上造林更新的进度较快,且造林树种更加丰富,大批乡土阔叶树、名贵树或观叶观花树种为八闽大地披上了美丽绿装,绿化景观效果进一步增强,生态保护功能不断提高。截至3月30日,全省完成造林绿化总面积260万亩,占总任务300万亩的86.7%,其中:绿色城市、绿色村镇和绿色通道造林35.6万亩,占任务的71.2%;“三沿一环”人工补植和树种结构调整129.1万亩,占任务的86.1%;山上人工造林更新95.3万亩,占任务的95.3%。
2.强化指导服务。为确保全面完成省政府下达的300万亩造林绿化任务,省林业厅继续向9个设区市派驻由处级干部任组长、科级或专业技术干部任组员的造林绿化工作指导组,开展为期一年的指导服务,督促、协助、指导各地抓好造林绿化工作。在此基础上,2月下旬又抽调46名处级干部挂钩27个有沈海高速森林通道建设任务的县(市、区)和22个水土保持重点县,做好技术指导和督促检查工作。福州、宁德、三明、泉州等市根据各自实际,向辖区各县(市、区)派驻造林绿化指导组,协助当地做好造林绿化工作。
3.强化苗木供给。各地根据造林绿化任务,认真测算所需苗木的树种、规格和数量,提早做好苗木的准备和调剂,并按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,调整苗木的组成结构,加大乡土阔叶树种、珍贵树种、观叶或观花树种和绿化大苗的培育。为确保今年造林苗木的供应,我厅加强育苗用种的调剂和育苗进度调度;完善育苗进度报送制度,实行每半月一报制度;全面推行轻型基质容器育苗,加大杉木、马尾松和阔叶树的轻型基质容器育苗。据统计,截至目前全省已完成大田育苗3812亩,培育容器苗和组培苗6783万株,为2012年造林准备各类苗木4.85亿株,其中阔叶树种苗木4500多万株,基本可满足今年造林需求。
4.强化资金保障。今年,省里继续加大对造林绿化的投入力度,省级财政安排5亿多元用于沈海高速福建段森林通道建设,城市、村镇、通道绿化及绿色屏障补植套种和修复提升。在省级专项资金的带动下,各地纷纷出台政策,加大投入,为全面完成造林绿化任务提供资金保障。厦门市市级财政投入2亿多元,用于沈海高速福建段森林通道建设的征地,并按每平方米100元的标准进行施工设计;莆田市对森林通道建设和“三沿一环”林分补植修复按省市县1:1:1的标准配套补助;晋江、南安等地发动当地知名企业认建认养森林通道建设;永安、顺昌、浦城、泰宁、连城、闽侯、福清、连江等地结合各自实际,制定出台了相关资金补助政策。
(二)木材生产继续回落,竹材生产稳步增长。为确保我省森林覆盖率继续保持全国第一,在连续两年开展大造林的同时,加大了生态保护力度,继续推广对林木采伐采取择伐的措施。一季度,全省商品材生产59.6万立方米,比上年同期减少32.9%,销售量63.7万立方米,比上年同期减少34.0%,产销量均现大幅减少现象。商品材库存68.2万立方米,比上年同期增加44.4%。近几年竹产业发展迅速,特别是丰产竹林工程的实施,竹材产量近几年都有两位数增长,今年一季度,竹材产量6733.9万根,同比增长7.1%,其中毛竹4397.9万根,比增8.6%。
 (三)主要林产工业平稳发展
2011年福建林业部门继续通过深化改革、调整结构、完善布局、提升服务等有力措施,努力转变林业经济发展方式,重点抓好木竹加工、家具制造、制浆造纸、林产化工等传统产业的提升,通过技术改造提高精深加工能力,提升产品附加值,确保全省林产品加工产业持续健康平稳发展。第一季度我省人造板产量153.6万立方米,与上年基本相当。其中胶合板产量46.3万立方米,比降9.2%,纤维板产量38.1万立方米,增长16.5%,刨花板产量44.0万立方米,比降6.4%。第一季度,胶合木产量19.2万立方米,增长1.1%。松香产量1.2万吨,比增21.9%。纸及纸板产量64.0万吨,比上年增长132.1%。木竹藤家具制造实现产值14.5亿元,比上年同期增长194.3%。
(四)集体林权制度改革进一步深化
1.加快发展林业合作经济组织。一是我厅与省财政厅联合下发了《关于印发〈2011年部分林业专项资金项目申报指南〉的通知》(闽林计财〔2011〕26号),对补助对象和标准、项目申报程序、申报限额、申报要求等事项进行明确,评选了30个林业合作经济组织建设典型,按照每个5万元的标准进行补助,促进全省林业合作经济组织发展。二是按照国家林业局林改司要求,下发了《关于开展林业专业合作社示范县评选活动的通知》,组织各地深入开展示范县评选活动,向国家林业局推荐了邵武、顺昌、光泽、永安、尤溪、明溪、武平、德化8个典型县。经层层筛选,我省推荐的8个县(市)均被国家林业局确定为首批全国农民林业专业合作社。三是举办林业合作经济组织工作培训会,对基层林业工作人员进行政策法规和有关业务培训,进一步加强对林业合作经济组织建设的指导和服务能力。截至目前,全省累计成立农民林业专业合作社1623个,有效促进了林业规模经营、集约经营。
2.持续完善林改相关法律法规。一是积极配合省政府法制办认真修改《福建省森林防火条例》(送审稿)和《福建省湿地保护条例》(送审稿)。二是做好规范性文件清理工作,并报送省政府法制办审查。
(五)森林防火开局良好
今年一季度的天气条件有利于森林防火,全省各地降雨充足且分布均匀。我厅对今年的森林防火工作提早部署,加大力度。一是春节刚过,省森林防火指挥部即在福州市召开2012年全省春季森林防火工作会议,谭副指挥对今年的春防工作做了全面部署;二是在元旦、春节、“两会”、等重要时段都进行专门部署,并实行火灾零报告制度;三是加强森林火险预测预报,全面强化野外火源管控,科学处置森林火情;四是开展森林防火宣传教育和森林火灾隐患排查活动;五是抓住重点,深入开展森林火灾多发县(乡)综合整治工作;六是派出督查组深入基层督查森林防火责任制落实情况。截止3月31日,2012年一季度全省共发生森林火灾14起,受害面积147公顷,发生率为0.16 次/十万公顷,受害率为0.02 ‰,都比去年同期下降九成以上,未发生重大森林火灾和人员伤亡事故,在元旦、春节、元宵节、“两会”等重要时段全省均实现零火情。
(六)林业有害生物防治有成效
据统计,第一季度全省各类病虫害发生157.1万亩(其中主要病虫害发生36.3万亩),较去年同期下降11.4%。病害8.1万亩,其中松材线虫病发生3.7326万亩,较去年同期上升4.2%;虫害149.0万亩,主要是:松突圆蚧发生117.1万亩,较去年同期下降2.8%,萧氏松茎象发生17.6万亩,松墨天牛发生14.3万亩。一季度,全省各级林业部门根据林业有害生物预测预报,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,大力推广无公害防治,采取生物防治、营林技术等防治措施,抓好春季预防和防治。一是全力抓好松材线虫病疫情除治,对松材线虫病全面开展除治,加大疫木监管,防止疫木流失;二是主要采取营林措施、人工措施等防治措施统筹抓好主要害虫的综合治理。据统计,一季度,全省已开展防治面积9.9万亩(其中主要病虫害防治8.9万亩),主要对松材线虫病疫点林分改造1.0万亩,择伐松枯死木2081株,防治松墨天牛5.3万亩,防治毛竹枯梢病3.1万亩,防治萧氏松茎象0.6万亩。
(七)海峡两岸(三明)现代林业合作实验区闽台合作情况。新批办涉林台资企业2家,总投资123万美元,合同外资30万美元。新引进台湾“五新”技术3项,推广面积110亩。实验区内举办讲座、培训班。邀请福建省台湾农业研究中心副主任、福建省农科院农业经济与科技信息研究所所长、中国农科院研究生院领导、福建农林大学教授曾玉荣,给三明林业局全体干部职工做了关于台湾农业科技、发展成效及两岸农业合作的讲座,提高了全体职工的对台合作水平。
二、存在的主要问题
总的看一季度林业各项工作进展较为顺利,但还存在一些问题:一是绿化用地较难落实,今年300万亩大造林工程重点部分——沈海高速公路福建段森林通道3万亩建设任务进度偏慢;二是“四绿”工程不仅要多种树,而且要种大树,绿化标准高、投入大。一些地方财政紧张,预算不足,一些部门和单位缺少绿化专项资金,影响了工程进度和质量;三是春季森林防火期还未结束,野外用火仍十分突出,森林防火形势依旧严峻。
三、下阶段主要措施
(一)确保造林进度和成效。建议各级政府要按照“为民办实事”和“五大战役”的工作要求,落实“四绿”工程的绿化用地,特别要加快沈海高速公路森林通道的征地和租地进度。同时,各级财政要加大“四绿”工程资金投入,确立公共财政投入为主的政策机制,省里在安排专项资金补助的基础上,市、县级财政也要预算安排一定数量的配套资金以确保工作任务的落实和完成。鼓励企业、社会团体、民间组织和个人通过捐助、承包等各种方式参与绿化建设和管理。
(二)持续突出特色,继续推进产业升级。一是加快编制实施《福建省林业产业布局规划》,要立足实际,突出区域特色,实现“一县一特色”,建设专业园区。同时,要力求加工特色,传统加工要稳中求进,新兴产业要引导发展,特别是重点由物理利用向化学利用转变。二是进一步优化产业结构,重点抓好传统产业的提升的同时,开展枝、叶、花、果、液开发利用和药用珍稀动植物繁殖,加快发展生物技术、森林食品、花卉苗木等新兴产业。三是做好厅属企业改革。福人木业莆田、湖北监利项目要按计划投产,继续选好项目筛选,并做好福人花卉市场等新项目的前期工作。
(三)继续加大森林保护力度。
春季森林防火期还未结束,山区农村春耕备耕活动将全面铺开,加上清明节、劳动节期间进山扫墓祭祖和踏青旅游活动大量增加,我省森林防火部门将继续抓好各项防扑火工作,进一步巩固春防成果,为全年森林防火工作取得好成绩打下坚实基础。同时,加强对森林病虫害的监测预警。做好主要病虫害综合治理,强化检疫执法和疫木监管,确保防控成效。