您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 季度统计

2012年上半年建省林业经济运行情况

时间:2012-10-31 10:16:26 信息来源:福建省林业厅 阅读:4760 次
2012年上半年福建省林业经济运行情况
厅计财处
一二年七月五日
 
今年以来,在省委、省政府的领导下,全省林业系统认真贯彻落实习近平副主席关于长汀水土流失治理工作的重要批示、全国林业厅局长会议和全省水土保持工作视频会议精神,按照省委继续打好“五大战役”的要求,加快林业发展方式转变,有序有效推进林业各项重点工作落实,把植树造林、继续深化集体林权制度改革,发展林业作为水土保持和生态省建设的基础工作、主体内容和首要任务加以推进,上半年全省林业经济运行形势良好。
一、上半年林业经济运行基本情况
(一)营造林生产进展顺利
一是面上造林扎实推进。全省林业部门认真贯彻落实习近平副主席重要批示和全省水土保持工作视频会议精神,结合省委关于开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动要求,先后选派干部67人挂钩基层,督促指导造林绿化、水土保持、沈海高速绿化等重点工作,抽调林业专家组成服务团,深入基层开展指导服务,有力推进了造林绿化和山地水土流失治理工作。截至6月30日,完成造林绿化总面积320.4万亩,占总任务的106.8%,2011、2012年两年造林绿化总面积超千万亩;封山育林面积达495万亩,治理水土流失38.78万亩。初步实现了造林绿化“三大转变”:绿化重点由山上向山上山下统筹转变(山下造林200万亩,首次超过山上造林100万亩),造林方式由炼山造林向不炼山造林转变、造林树种由单一向多样化转变。
二是四绿工程加快推进。今年省委、省政府继续将造林绿化和“四绿”工程建设列入为民办实事项目和“五大战役”实施范畴,各级各部门加大投资力度,深入开展全民义务植树活动,持续推进森林城市、森林通道等“四绿”工程建设,有效加快了城乡绿化一体化进程。截至6月底,全省“四绿”工程共投入资金33.55亿元,植树1.19亿株。已完成城市、村镇、通道绿化53.87万亩(其中城市绿化14.55万亩,村镇绿化31.08万亩、通道绿化8.23万亩),占总任务数(50万亩)的107.7%。特别是创新机制,高标准打造“四季皆绿、四季有花、四季变化”的沈海高速公路福建段森林生态景观通道,成效明显。截至6月30日,已完成造林绿化2.76万亩、占设计任务的93.4%。我厅在国务院召开的全国造林绿化表彰动员大会上作了典型发言,并被全国绿化委员会授予“国土绿化突出贡献单位”。
(二)林产工业平稳增长
一是木材生产继续回落,竹材生产稳步增长。为确保我省森林覆盖率继续保持全国第一,在连续两年开展大造林的同时,加大了生态保护力度,继续推广对林木采伐采取择伐的措施。上半年,全省商品材生产165.7万立方米,比上年同期减少9.5%,降幅比一季度减少24个百分点,销售量161.8万立方米,比上年同期减少19.0%,产销量均现大幅减少现象。商品材库存49.5万立方米,比上年同期增加22.6%,增幅比第一季度减少22个百分点。近几年竹产业发展迅速,特别是丰产竹林工程的实施,竹材产量近几年都有两位数增长,上半年,竹材产量11667万根,同比增长15.3%,其中毛竹7683万根,比增10%。
二是扶持企业做大做强。起草编制《福建省林业产业布局规划》,优化产业布局;落实《福建省林业产业振兴规划》,积极引导传统林产业加快改造提升,提高资源利用率;召开“政企、银企、科企”三场对接会,帮助林业企业解决政策、资金、技术等方面难题。上半年,新增中国驰名商标6枚(累计19枚)、省名牌产品55个(累计165个)、上市企业1家(累计17家)。本届“618”共征集林业科研成果436项;征集企业技术需求128项,项目成果对接137项,总投资23.19亿元,其中签约项目37项,总投资12.80亿元。
三是大力发展绿色循环产业。争取省政府出台了《关于扶持花卉苗木产业发展的意见》,加大花卉苗木产业发展支持力度;加快培育生物医药、生物质能源等非木质利用为主的新兴产业,促进绿色增长。依托国有林场加快森林公园建设,新增省级森林公园41个(累计177个),“森林人家”示范点357个,我省注册的“森林人家”专用标志被全国推广使用。
四是闽台合作交流持续推进。参与举办第四届海峡两岸生物多样性与森林文化保护研讨会,进一步促进闽台林业合作交流。截至6月底,新批办涉林台资企业8家,总投资573万美元,新引进台湾“五新”技术10项。
(三)集体林权制度配套改革进一步深化
一是加快发展林业合作经济组织。评选扶持30个林业合作经济组织建设,推进邵武、顺昌、光泽、永安、尤溪、明溪、武平、德化等8个国家级林业专业合作社示范县建设。同时,举办林业合作经济组织工作培训会,对基层林业工作人员进行政策法规和有关业务培训,进一步加强对林业合作经济组织建设的指导和服务能力。截至6月底,全省新成立林业专业合作社45个,累计成立农民林业专业合作社1623个,有效促进了林业规模经营、集约经营;二是森林综合保险扎实推进。调整森林综合保险参保方案,进一步调动林农和保险公司的积极性。截至6月底,全省森林在保面积10499万亩、总参保率91.3%;三是林业贷款额稳步提升。截至6月底,全省预计新增各类林业贷款76亿元,比增9%,其中:林权证抵押贷款新增7亿元,与去年基本持平。
(四)林业“五新”进展情况
根据省发改委《关于总结和反馈“十一五”以来农业“五新”项目实施情况的通知》(闽发改办综[2012]25号)要求,我厅组织了省林科院、林业科技推广站、林业职业技术学院等3个厅直属项目实施单位进行了全面总结。实施情况总体如下:2006-2010年,由我厅组织申报并获批的农业“五新”项目共24项,省预算内投资共安排640万元,截至目前,各项目已基本完成建设任务,已完成验收项目5个,其余19个项目预计于2012年底前完成验收任务。
(五)森林防火形势良好
今年上半年的天气条件有利于森林防火,全省各地降雨充足且分布均匀。我厅及早部署森林防火工作,春节刚过,省森林防火指挥部即在福州市召开2012年全省春季森林防火工作会议,全面部署今春防火工作;在元旦、春节、“两会”、等重要时段都进行专门部署,并实行火灾零报告制度;加强森林火险预测预报,全面强化野外火源管控,科学处置森林火情;开展森林防火宣传教育和森林火灾隐患排查活动;抓住重点,深入开展森林火灾多发县(乡)综合整治工作;派出督查组深入基层督查森林防火责任制落实情况,以上这些举措使森林火灾得到较好控制。截止6月31日,2012年上全省共发生森林火灾50起,受害面积433公顷,发生率为0.56 次/十万公顷,受害率为0.05 ‰,发生率比去年同期下降87%,受害率比去年同期下降93%,未发生重大森林火灾和人员伤亡事故,在元旦、春节、元宵节、“两会”、五一等重要时段全省均实现零火情。
(六)林业有害生物防治有成效
据统计,上半年全省各类林业有害生物发生总面积240.5万亩(其中本土主要林业有害生物发生面积117.2万亩),较去年同期下降18.4%。病害发生14.2万亩,其中松材线虫病发生37637亩,较去年同期下降25.0%,虫害发生226.3万亩,主要种类有:松突圆蚧发生119.1万亩,较去年同期发生下降2.7%,萧氏松茎象发生16.9万亩,马尾松毛虫发生34.9万亩,松墨天牛发生14.6万亩。今年以来,全省各级林业部门根据林业有害生物预测预报,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,采取生物防治为主,化学、物理和营林技术等防治措施为辅,大力推广无公害防治,对预防区、成灾地或可疑疫情实施全面预防和防治。截止6月底,全省林业有害生物防治面积96.1万亩(其中本土主要林业有害生物防治92.1万亩),其中松材线虫病完成除治面积3.3656万亩,防治率89.4%,萧氏松茎象防治15.9万亩,马尾松毛虫防治30.7万亩,松墨天牛防治11.0万亩。
二、存在的主要问题
总的看上半年林业各项工作进展较为顺利,但还存在一些问题:一是生态保护压力很大。我省是山多地少的省份,当前,正处于跨越发展阶段,各类建设项目大量增加,建设项目用地主要依赖林地。林地供求矛盾十分突出,尽管全省林业部门强化了保护手段和措施,但未批先占、少批多占、蚕食林地等现象在个别地方仍时有发生,保护形势十分严峻;二是森林抚育工作进度偏慢。由于上半年基层营林部门工作重点主要放在造林绿化,森林抚育工作有所延误,总体进度偏慢。
三、下阶段主要措施
(一)巩固提升造林绿化成果。一是加大沈海高速公路福建段森林生态景观通道建设检查督查力度,推动各地保质保量在年底前完成任务。二是开展“回头查”工作,抓紧补植补造。鼓励和引导补植时采用轻型基质容器苗,并选择阔叶树或名贵乡土树种,促进形成混交林,改善林种、树种结构,提升造林质量。
(二)推进森林科学经营。一是抓好新造林抚育,加强对这两年超过1000万亩新造林和前几年未成林的抚育和管护,确保尽早郁闭成林;二是研究加快林种树种结构调整工作,及早谋划明年造林绿化工作重点,持续推进“四绿”工程建设,加快城乡绿化美化。
(三)加快林业产业发展。一是加快培育新兴产业。大力发展生物医药、生物质能源、生物农药等非木质利用新兴产业,引进大企业、大项目,促进产业化、规模化发展,努力实现化学利用规模化;二是召开全省花卉苗木工作会议,落实扶持政策,加快花卉苗木产业发展,推进城乡绿化美化;大力发展林下经济,努力实现“不砍树也致富”,促进林业增效、农民增收。
(四)筹备好长汀现场会。做好在长汀召开的全国林业生态建设现场会筹备工作,学习长汀经验,弘扬长汀精神,以此为契机加快推进造林绿化和生态省建设。
(五)继续加大森林保护力度。强化森林防火和林业病虫害防治工作。加强预警监测、严格防控,落实森林防火、森林病虫害防治目标责任书,全面提升灾害防控能力和水平,有效保障森林资源安全。