您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 季度统计

2012年前三季度福建省林业经济运行情况

时间:2012-10-31 10:27:26 信息来源:福建省林业厅 阅读:5017 次
 
2012年前三季度福建省林业经济运行情况
 
厅计财处
(2012年10月9日)
 
2012年前三季度,全省林业系统紧紧围绕省委打好“五大战役”工作部署,以“三个更加”和生态省建设为目标,以建设“森林福建”为载体,抢抓机遇,乘势而上,按照“山上抓提升,山下抓延伸”工作思路,实现了造林绿化重点从山上为主到山上山下统筹的转变,1-9月林业各项工作进展顺利,300万亩造林任务基本完成、林产品加工业稳步发展,全省林业经济发展形势良好。
一、1-9月林业经济运行基本情况
(一)营造林生产稳步推进
1.300万亩造林任务基本完成。今年,为全面完成省政府下达的300万亩造林绿化任务,我厅先后选派三批干部下基层开展指导服务。同时,在选派林业科技特派员的基础上,抽调林业相关院校的技术专家组成服务团,深入基层开展造林绿化指导和科技推广服务活动,积极帮助广大林农解决产前、产中、产后遇到的具体难题,有力推进了造林绿化、山地水土流失治理等林业中心工作落实。截止9月30日,全省已完成造林绿化320.5万亩,占总任务数的106.8%,其中:(1)绿色城市、绿色村镇和绿色通道造林53.9万亩,占任务的107.8%;(2)“三沿一环”人工补植和树种调整157.0万亩,占任务的104.6%;(3)山上人工造林更新109.7万亩,占任务的109.7%。
2.“四绿”工程建设情况。今年省委、省政府继续将造林绿化和“四绿”工程建设列入为民办实事项目和“五大战役”实施范畴,各级各部门加大投资力度,注重树种选择,按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”的要求,多种树、种大树、种多排树,持续推进城乡绿化建设。3月份全省组织开展了形式多样的“义务植树月”活动,9月份省林业厅印发《2012年全省造林绿化检查验收办法》,部署各地做好自查迎检工作。截至目前,全省“四绿”工程共投入资金48.31亿元,植树1.23亿株。全省已完成城市、村镇、通道绿化53.88万亩(其中城市绿化14.86万亩,村镇绿化31.01万亩、通道绿化8.01万亩),占总任务数的107.8%。
3.沈海高速福建段生态景观通道建设。突出抓好沈海高速公路福建段森林生态景观通道建设,着力打造“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林景观,省里组织开展了专项督查确保造林质量,截至目前,共落实沈海高速公路森林生态景观通道建设造林地30981亩,占任务的105.0%,完成造林30045亩,占任务的101.8%。
4.全面实施森林质量提升工程。一是三沿一环人工补植和树种结构调整。“沿路、沿江、沿海、环城”边上绿化带原先树种结构单一的,向多树种,大树种调整,原先种植稀疏的向密植,种多排树调整,全面提升“三沿一环”绿化美化水平。二是大力开展森林抚育。充分利用国家开展中央财政森林抚育补贴试点的有利时机,全面开展未成林造林地和中幼林抚育,扎实推进全省森林经营工作,切实提升我省林分质量和效益。2012年我省安排面上森林抚育任务800万亩,截止目前,全省已完成682万亩。三是实施林木良种工程。今年造林苗木良种使用率达58%。1-9月,全省完成育苗面积6193亩,既满足今年秋季补植苗木需要也为明年造林提供苗木准备。同时,苗科技攻关扎实推进,新增国家级良种基地4个,启动第四期种苗科技攻关计划,省种业创新与产业化工程项目、“四绿”工程绿化苗木培育基地等建设有序推进。
(二)主要林业工业生产稳步发展
1.木、竹材产量此消彼长。今年1-9月,全省商品材生产302.8万立方米,比上年同期减少4%,2009年以来,商品材生产已连续三年负增长。相比之下,全省竹材产量3.04亿根,同比增长14.7%,呈现出多年持续增长的态势,其中毛竹1.74亿根,同比增长14.9%。篙竹1.04亿根,同比增长14.3%。竹材产业仍保持较强的发展势头。
2.优化产业发展环境。今年以来,全省林业系统学习践行厦航式服务精神,深入林业企业一线了解情况,共召开“政企、银企、科企”3场对接会,切实帮助企业解决政策、资金、技术等方面难题,扶持企业做大做强。1-8月,全省林业规模以上工业产值完成1623.3亿元、比增23%,增速居全省行业前列;新增中国驰名商标6枚(累计19枚)、省名牌产品55个(累计165个)、上市企业2家(累计18家)。
(三)森林资源保护情况
1.森林防火。今年以来,我厅加强与气象部门开展森林火险预测预报合作,今年天气特别是春防期间总体天气条件有利于森林防火,加之森林防火工作部署早,力度大,以上因素使森林火灾得到较好的控制。前三季度,全省共发生森林火灾67起,绝大部分火灾集中发生于清明节前后10余天,5月份后未再发生火灾。森林受害面积550.6公顷,发生率为0.75次/十万公顷,受害率为0.06 ‰,均比去年同期下降八成以上,未发生重大森林火灾和人员伤亡事故。
2.林业有害生物防治。据统计,前三季度全省各类林业有害生物发生总面积285.1万亩,较去年同期下降16.9%。病害发生14.7万亩,其中松材线虫病累计发生42199亩,较去年同期上升4.7%,虫害发生面积为269.2万亩,其中松突圆蚧发生119.9万亩,较去年同期发生下降5.4%,马尾松毛虫发生58.5万亩。全省各地根据林业有害生物预测预报,结合本地发生实际,精心组织,抓好松材线虫病防治和其它主要害虫的综合治理。截止9月底,全省林业有害生物防治面积224.4万亩,其中松材线虫病完成除治面积4.2199万亩,防治率100%,松突圆蚧防治86.3万亩,马尾松毛虫防治49.0万亩。
(四)深化集体林权制度改革进展情况
1.落实促进发展林业合作经济组织政策。为了提高林业经营组织化程度,增强农民经营能力,我省把发展农民林业专业合作组织作为深化改革的重要任务,在各级政府及有关部门的重视和推动下,呈现良好的发展态势。目前,全省已建立各类林业合作组织3751个,涉及农户数251.56万户,经营面积783.68万亩,其中农民林业专业合作社1668个(2011年以来新建林业专业合作社有235个),涉及农户数39.79万户,经营面积638万亩,涵盖了森林资源培育、经济林经营、林下经济、合作林场、林产加工等领域。同时,加强对合作组织的建章立制的规范化建设,加大扶持力度,实行“三免三补三优先”政策。在财政资金补助方面,2010年以来,省财政投入540万元开展林业专业合作社示范社建设,对60个示范社每个补助5万元;对入选省级农民专业合作社示范社的12个林业专业合作社,每个补助20万元。
2.加强林权登记发证速度。今年4月,我厅印发了《福建省林业厅关于下达林权登记发证任务的通知》,进一步明确2012年度林权登记发证工作的目标任务。为全面完成任务目标,5月底,我厅在南平召开全省林权管理座谈会,针对农村集体林地确权登记发证工作面临的新情况、新问题,研究进一步加强林权管理的措施。同时,深入基层检查指导,开展全省集体林地林权登记发证大检查,指导各地林权登记发证工作,取得了明显效果。截至目前,全省共完成林权登记发证率93.21%,比去年末增加6.02%;完成林权证到户率90.16%,比去年末增加8.64%。
(五)强农惠农富农政策落实情况
1.大力促进农民涉林增收。为促进林农持续增收,我厅组织相关处室,深入一线调研林改后遇到的新情况、新问题,积极推进林权抵押贷款、森林综合保险、林业合作经济组织建设等配套改革,进一步解放林业发展生产力。
2.积极争取政策支持。省政府相继出台了《关于扶持花卉苗木产业发展的意见》和《关于进一步加快林业发展的若干意见》,文件要求要进一步加快转变林业生产方式,加强森林资源培育,同时落实各项惠农富农政策,完善生态补偿机制,大力发展花卉产业、林下经济,推动城乡绿化美化,实施“千万林农增收千元工程”,指导农民发展油茶、竹业、花卉、森林旅游和林下种养殖等兴林富民产业,实现“不砍树、也致富”,力争至2015年农民涉林收入年均增长12%以上。
3.危旧房改造工程稳步推进。2012年,国家下达我省工作任务3770套,其中:新建3389套,翻修改造381套;总投资4.5亿元,其中央投资3770万元,省级配套资金3770万元,配套基础设施建设资金2730万元。目前已全面开工建设,完成总投资1.09亿元。
4.扎实开展中央财政造林补贴试点工作。我厅在总结2011年试点工作经验基础上,进一步完善造林补贴工作机制,积极申报2012年中央财政造林补贴试点项目。今年,国家安排我省中央财政造林补贴资金1.65亿元,造林补贴资金大大提高了林农造林的积极性。
5.稳步推进森林综合保险工作。截至2012年8月31日,全省在保森林面积10508.8万亩,总在保率91.38%,其中:省级以上生态公益林4289.82万亩,在保率100%,商品林6218.98万亩,在保率86.26%。商品林承保中,今年新增参保面积2797.11万亩。赔款约2055.87万元。
二、存在的主要问题
总的看前三季度林业各项工作进展较为顺利,但还存在一些问题:一是生态保护压力很大。我省是山多地少的省份,经济发展与生态保护以及林地供求之间的矛盾十分突出,尽管全省林业部门强化了保护手段和措施,但未批先占、少批多占、蚕食林地等现象在个别地方仍时有发生,保护形势十分严峻;二是森林抚育工作进度偏慢。由于前期基层营林部门工作重点主要放在造林绿化,森林抚育工作有所延误,总体进度偏慢。
三、下阶段主要措施建议
(一)300万亩造林成果检查验收。紧紧围绕生态省建设目标,认真按照厅党组的部署和要求,全力以赴抓好今年全省300万亩造林的补植和抚育工作,重点进一步加快沈海高速森林通道建设进度,确保任务全面完成。同时布置各地开展自查并组织开展全省检查验收工作,以确保造林质量和成效。
(二)准备2013年植树造林工作。根据目前我省的林地资源状况,今后山上造林的重点是采伐迹地和火烧迹地的更新造林,要在摸清迹地的情况下,尽早下达明年造林任务,做到早准备、早部署、早安排、早落实,并采取有效措施确保迹地能按时足额更新,不出现新的荒山。
(三)继续加强森林资源保护。一是扎实做好森林防火工作。我省已进入秋冬季森林防火期,山区农村秋耕备耕活动即将全面铺开,野外用火十分突出,我厅将进一步落实森林防火责任,完善预警机制,强化应急措施,提升科学防火和扑救能力,严控森林火灾。二是科学防治松材线虫病。对全省疫情发生区松材线虫病采取择伐和媒介昆虫松墨天牛防治为主的方式进行除治。
(四)挖掘潜力促进农民增收。围绕省委、省政府提出的农民人均纯收入增长的目标,结合调研了解到的情况,下一步我厅一是继续实施森林经营工程,加强森林抚育经营力度,大力发展笋竹和花卉苗木等兴林富民产业;二是通过抓龙头、铸链条、促升级、调布局、塑品牌、强服务,切实加快转变林业发展方式,扶持林业产业做强做大;三是深化林业配套改革,落实生态公益林补偿、森林抚育和林木良种补助、森林综合保险、林权抵押贷款等惠民政策,继续实施国有林场、采育场危旧房改造等民生工程项目,增加农民政策性收入。