您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 生物多样性

福建省多举措加强候鸟等野生动物的保护

时间:2012-11-2 11:56:33 信息来源:保护中心 阅读:1451 次
福建省多举措加强候鸟等野生动物的保护
 
福建省林业厅201211月1日发出《关于加强候鸟等野生动物保护工作的通知》,要求:一是在全省境内对鸟类进行禁猎,禁猎期自2012年11月1日至2022年10月31日;二是各地要在2013年6月30日前,新建一批禁猎区;三是各级林业部门应在2012年11月15日前,在当地主要媒体发布对破坏野生动物资源案件的监督举报电话,并建立奖励机制,激励广大民众参与野生动物保护,实现群防群控;四是认真排查隐患,有针对性地对重点区域逐一落实责任单位和责任人,强化资源巡护与看守;五是集中整治,重拳出击,坚决遏制各类破坏野生动物资源的违法犯罪活动。组织基层林业站、护林员等,开展拆除高压电线、鸟网、铁夹等盗猎工具的专项行动。加强对花鸟市场、餐饮行业、物流车站等非法经营、贩卖野生动物活动多发地、多发行业和多发环节的执法监管;六是做好野生动物疫源疫病监测,认真落实监测信息日报和应急值守制度;七是加强宣传教育,把握正确的舆论导向,形成全社会共同关注、自觉抵制“滥食野味、笼养野鸟”陋习,树立健康、环保的消费理念。