您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 生物多样性

福建戴云山国家级自然保护区加强社区共管促进和谐发展

时间:2012-11-6 10:51:8 信息来源:保护中心 阅读:1464 次
 
福建戴云山国家级自然保护区加强社区共管促进和谐发展
 
 
近年来,戴云山国家级自然保护区摸索出一条与当地社区沟通协作、齐抓共管的网络式管理新模式,既实现了自然保护区的有效保护,又促进了社区和谐发展的良好局面。一是按照“内防为主、积极联防、团结协作、保护资源”工作目标,建立联保委员会,发挥联防联保机制,共同维护保护区资源安全。二是积极鼓励社区居民参与自然保护事业,把社区作为保护区的有机组成部分,保护区与社区共同发展、协同管理,让社区居民由破坏者或被动保护者转变成主动保护者。三是在出入自然保护区的主要路口设立检查哨卡,并会同当地公安派出所建立警务室,实行24小时值班检查制度,在维护保护区资源安全的同时,维护了保护区内乡村社会治安安定稳定。四是引进多家台资企业到保护区周边村落投资建设无患子生物质能繁育基地、生态茶园、珍稀苗木基地,带动社区经济发展。五是扶持引导社区创建“农家乐”等服务项目,使社区居民从不断升温的保护区生态旅游中受益,进一步提高社区群众保护自然、保护生态的自觉性。