当前位置: 首页 > 公众参与 > 常见问题 >

关于生态公益林能否进行抵押贷款的问题

姓名: 林飞飞 来信时间: 2016-9-6
来信内容:

有家企业在省级生态公益林地上种植柚子树,并取得相关林权证,林权证上显示林种为经济林,但在林权证注记中备注该林地为省级生态公益林。请问这种林权能否在银行进行抵押贷款?后期贷款若形成不良,银行在处置该林权时是否存在限制,需注意哪些问题?谢谢解答!

回复人: 计划财务处 回复时间: 2016/9/8 9:41:37
回复内容:  
    若该企业取得的林权确属生态公益林,则不宜作为抵押物。2013年,中国银监会、国家林业局印发《关于林权抵押贷款的实施意见》(银监发〔2013〕32号),提出“银行业金融机构不应接受无法处置变现的林权作为抵押财产,包括水源涵养林、水土保持林、防风固沙林、农田和牧场防护林、护岸林、护路林等防护林所有权、使用权及相应的林地使用权,以及国防林、实验林、母树林、环境保护林、风景林,名胜古迹和革命纪念地的林木,自然保护区的森林等特种用途林所有权、使用权及相应的林地使用权”。根据现行的法律法规及政策规定,生态公益林在采伐等方面受到限制。如《森林法》第三十一条规定,“防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐”。
    感谢你对林业工作的关心与支持。