您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 优惠政策

造林绿化政策及技术问题解答的通知

时间:2012-5-13 16:51:45 信息来源:造林处 阅读:4609 次
一、综合性问题
1.人工造林更新、“三沿一环”套种补植、“三绿”(绿色城市、绿色村镇、绿色通道)任务之间能否相互调整?
答:不能。但绿色城市、绿色村镇、绿色通道建设在确保完成省厅下达总任务前提下,“三绿”之间经报省厅批准可适当调整任务。
2防火林带享受专项补助外,能否再享受造林补助?造林资金能否抓紧安排落实,以确保各县顺利实施?
答:可以再享受国家造林项目补助。为确保造林任务顺利完成,省林业厅、省财政厅近期将按任务预拨50%的造林补助资金。
3对新造林地要加强抚育管护,建议省级财政给予资金补助。
答:目前省级财政没有安排新造林地抚育管护补助资金。
二、有关沈海高速公路森林通道建设问题
1沈海高速建设用地租金标准问题,各地是否可以根据当地实际自行确定?
答:可以。
2遇到居民区的房屋,是否一定要拆到30米的地段绿化?
答:由各地政府决定。
3可否出台一些简化招投标程序的政策措施?建议今年高速公路绿化工程招标采用比选或议标形式审定工程实施,减少招标过程延误时间。
答:建议地方政府自行研究决定简化招投标程序。
4.森林通道林带部分投入每亩超过1万元,而山体补植投入较少,这一部分是否也按每亩1万元补助?
答:按省林业厅审定的设计方案实施,以县为单位,平均每亩补助1万元。
5.建议精品段和部分平原区域的路段建设范围扩至50米甚至更宽,山体苗圃扩至150米甚至200米。
答:平地可视范围100米以内确需增加面积的报省厅审批。
三、有关“三沿一环”修复补植与树种结构调整问题
1本次林分补植修复的范围是否包含近三年的未成林造林地?
答:本次林分补植修复的范围为“三沿一环”区位,补植对象为郁闭度0.5以下的稀疏林分或茶园、果园、低产低效人工针叶林。未成林造林地不属于本次林分补植修复对象。
2“三沿一环”的林分修复补植多为生态公益林地,用桉树树种容器苗补植可以构建复层林林分,是否允许这种做法?
答:本次“三沿一环”林分补植修复只能采用乡土阔叶树并尽量在生态公益林地中补植一些具有季相色彩的树种。
3饮水水库是水资源保护区,林分补植修复十分重要,是否允许纳入本次“三沿一环”补植范围?
答:属于“三沿一环”范围内的水库才能列入。
4.茶、果园内补植合理规定的针叶树,能否算今年的造林任务?
答:不行,要求补植的树种为除桉树外的阔叶树种。
5.“三沿一环”范围内郁闭度在0.5以下林分,如有天然阔叶树幼苗达到规定株数的,采用人工措施后不进行补植的能否纳入今年造林任务?
答:可以。
6.沿路、沿河的范围能否延伸到乡村道路两旁以及小流域的二重山以内的林地?
答:不行。沿路要求省道以上,沿江要求“六江两溪”重点流域一重山。
7.完成“三沿一环”树种结构调整任务后,其他稀疏林分郁闭度0.5以下的林地采用针叶树补植,能够抵今年的造林任务,纳入“三沿一环”任务计算?
答:不行,强调“三沿一环”范围林分应采用乡土阔叶树补植。
8.“三沿一环”林分补植修复中建议取消容器苗造林和种阔叶树的限制,由当地林农自愿选择。而且,用针叶树补植的,应算造林面积。
答:不行,林分补植修复必须使用乡土阔叶树容器苗,以提高林分质量。用针叶树补植的,不能计入今年“三沿一环”林分修复补植。
四、有关绿色城市、绿色村镇、绿色通道建设问题
1《福建省绿化委员会关于做好全民义务植树成果登记和考核工作的通知》(闽绿委〔2011〕13号)第3页中“②零星种植胸径5厘米以下的苗木,其造林面积按每亩100株折算”,能计算进今年造林面积中吗?
答:零星种植胸径5厘米以下或苗高2米以下的苗木,不能计算进今年造林面积,也不能给予造林补助。只能折算统计到今年的义务植树成果。
2城市、村镇、通道绿化省里按照300元/亩标准补助,标准是采用胸径5厘米或苗高2米以上的景观树种大苗,种植连续面积1亩以上的片林或2行以上、行距≤4米的林带,每亩合理株数≥35株,且分布均匀;零星“四旁”植树按每亩35株的标准进行折算。如果种植小苗(含经济林,如茶、果等),每亩补助标准多少?
答:城市、村镇、通道绿化种植小苗,不能计算今年的造林面积,也不能给予造林补助。
3村道由于路面狭窄,有些地段无法种植乔木树种,如种植茶叶、果树或灌木,形成林带,能否按每亩300元予以补助?
答:不能。
五、有关人工造林更新问题
1人工造林更新中的荒山造林要求省明确补助标准。
答:今年荒山造林省里已明确不予补助,但属于国家造林项目范围内的可以享受国家补助。
2.坡耕地造林建议纳入人工造林更新面积中。
答:坡耕地造林大于或等于1亩的允许纳入人工造林更新面积。
32012年的采伐迹地于下半年完成更新的,能否抵2012年人工造林更新任务?
答:可以。
4造林更新能否补助?补助标准如何?
对2012年完成的造林更新,省级财政没有安排补助资金。对列入今年国家造林项目的造林更新,按标准给予补助。