您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2012年福建省国有林场工作总结

时间:2012-12-26 8:36:52 信息来源:省林场局 阅读:5941 次

一二年十二月
2012年,我局在厅党组的正确领导下,围绕省厅中心工作,积极部署林场做好春季造林、林场改革、重点项目、危旧房改造、森林旅游等工作,林场各项工作有序开展,基本完成了年初预定的工作任务。现将2012年的工作情况简要总结如下:
一、圆满完成各项工作任务
截止11月底,全省国有林场完成育苗291亩,占年度计划的102%;当年栽植完成6.6万亩,占年度计划的108%;抚育管理57.8万亩,占年度计划的90%;木材生产51.6万m3,占年度计划的82%;木材销售54万m3,占年度计划的85%。
二、大力争取各种项目资金
根据国家有关项目申报要求,积级争取上级资金支持,今年先后多次到京,向国家林业局、国家财政部、国家发展改革委等上级部门汇报有关国有林场改革、扶贫、危旧房改造、道路、用水、用电等项目情况,积极争取上级专项资金。截止11月底,已争取落实各项项目资金20094万元,其中:道路建设资金440万元、危房改造资金163万元、用油补助资金10426万元、生态林补偿资金2399万元、扶贫资金1550万元、森林抚育试点经费补助资金2349万元、林木良种建设资金2767万元。
三、积极开展国有林场改革
(一)开展调查摸底。
制订有关全省国有林场森林资源、职工人数、经济运行情况等各种表格并下发各市,进一步摸清全省国有林场的基本情况,为全面推进林场改革做好准备。
(二)学习改革精神。组织学习国家财政部农业司褚利明副司长调研报告、国家林业局场圃总站杨超站长等改革精神,进一步统一思想,提高认识。
(三)做好调研汇报。组织人员专门赴山西、湖南、江西等省学习兄弟省份国有林场的改革经验,主动征求省财政、发改、编办等部门意见。同时积极向国家林业局汇报改革的情况及改革思路,为下阶段的改革工作奠定基础。
四)制订改革方案。根据国家有关国有林场改革的总体思路,结合我省实际制订了《福建省国有林场改革试点实施方案》,提出了改革的指导思想、总体目标、改革内容、基本步骤等一系列改革思路。
四、全面推进重点项目建设
(一)推进四大基地建设。
1.建设林木良种基地。2012年,全省国有林场完成林木良种基地建设6617亩,其中种子园2860亩、采穗圃259亩,种质资源库1146亩、试验林1297亩,母树林1050亩。
2.建设绿化大苗基地。召开国有林场绿化大苗基地建设现场会,总结交流经验,评审通过基地建设规划,将绿化大苗基地从原来的6个点扩大到18个点。初步统计18个基地林场2012年共完成5900亩苗木培育规模,培育大、中、小苗103万株,共完成投资额1072万元。
3.建设大径材基地。2012年完成大径材培育面积7.16万亩,其中:新造1.72万亩; 改培5.44万亩。
4.建设珍贵树种基地。2012年全省国有林场珍贵树种培育面积1.93万亩,其中:新造1.05万亩; 改培0.88万亩。
(二)推进灵石林场海峡两岸现代林业示范基地建设。
全力推进海峡两岸现代林业示范基地建设,目前已按照规划设计建成台湾树种园948亩(包括台湾优良树种种质资源库和不同种源对比实验林),包括台湾小樱花、红梅、栾树等优良台湾树种共24科33种,通过台湾树种园建设,为两岸在优良种质资源保护和利用方面提供合作平台,是目前国内最大的台湾树种园。同时,灵石林场接待中心(木屋)已竣工验收并投入使用。
(三)推进国有林场森林抚育试点工作。
确定2012年国有林场以南平、三明、龙岩、漳州、泉州、福州植物园、洋口林场、灵石林场为主的66个国有林场开展森林抚育补贴试点工作,建设任务50万亩,试点场已经完成试点方案和作业设计的编制和审批工作并转入作业施工阶段。现已完成46.6万亩建设任务。
(四)推进国家木材战略储备基地试点工作。
安排顺昌洋口、邵武卫闽等15个林场参加全省国家木材战略储备基地建设试点工作,建设任务123399亩,其中:新造林7099亩(含珍贵树种2800亩);现有林改培29300亩(含珍贵树种6700亩);中幼林抚育87000亩。按照要求我局组织编制了国家木材战略储备试点方案,目前各基地林场完成建设任务11.8万亩,其中:新造林7384亩;现有林改培26021亩;森林抚育84886亩。同时,认真做好国家木材战略储备基地试点的规划和上报工作,2013年安排25个县(市、区)48个国有林场国家木材战略储备基地建设试点任务编制工作,2013年计划建设68.57万亩,其中:新造林3.29万亩(含珍贵树种1.17万亩)、现有林改培28.31万亩(含珍贵树种4.96万亩)、中幼林抚育36.97万亩。申请中央投资1.81亿元。
五、加快森林旅游发展
(一)编制完成《福建省森林旅游十二五发展规划》。
《规划》在全面总结“十一五”森林旅游发展情况的基础上,根据我省森林旅游资源现状,提出了科学经营、分区规划、项目带动的发展策略,确定了“十二五”森林旅游发展目标。经过多次征求意见并修改完善,《规划》已通过专家评审。
(二)批建41个省级森林公园。
经过省森林风景资源评价委员会委员审议,三明莘口等41个国有林场全部通过评审建立省级森林公园。目前我省森林公园总数已达177处。
六、加强资金资产管理
一是开展2011年度森林生态效益补偿基金、扶贫资金、税费改革等专项资金的使用管理情况检查,并向相关主管部门上报相关报告。二是审批报批森林资源资产及非生产性项目投资项目。三是开展2012年全省国有林场森林综合保险参保工作,实现国有林场的森林资源100%参保。四是完成泉州罗山等4个国有林场的财务收支审计工作。
七、配合做好林权登记证工作
配合林权登记中心完成62532亩林地的林权登记发证工作,完成8万亩林地的公示工作,另有7941亩林地已完成异议调查等待办理发证手续。
八、做好沈海告诉绿化工程挂点督导工作
我局负责南安、惠安两个县的挂点工作。先后10次深入两县开展督查指导工作,在抓进度的同时,重点协调当地林业部门与政府关系,确保造林质量,同时发现问题与厅大造办及时沟通反映,如发现有些农田造林地段排水、筑垄、回填客土等环节存在问题后,及时向大造办反映情况,提出建议,避免其它地市发生同样问题。