您的位置: 首页 >> 最新资讯

森林通道 福建一道靓丽风景线

时间:2013-1-6 20:50:8 信息来源:中国绿色时报 阅读:1140 次


作者:刘建波 


当你一进入沈海高速福建段,就仿佛置身于错落有致的公园之中,景色怡人,美不胜收,开车劳顿一扫而光。

  今年2月,福建省委、省政府决定启动沈海高速福建段森林生态景观通道建设,规划造林绿化面积2.95万亩,重在生态,意在惠民。

  为达到建设的高起点、高标准、严要求,福建省委、省政府与相关县(市、区)政府签订造林绿化责任状,层层落实任务,形成各级政府主要领导负总责、各相关部门协同推进的工作机制;强调“山、田、园、水”统筹规划,“带、网、片、点”相连接,“乔、灌、草”一起上,“林、果、花”相结合,要求“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”,打造“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林生态景观通道精品工程;造林绿化工作进展情况实行5天一调度,由省林业厅按进度排序上报苏树林省长和陈荣凯副省长。

  众所周知,福建宜林地已基本被消灭,要在寸土寸金的高速路两侧造林3万亩,困难可想而知。

  造林地怎么落实?

  宜征则征,宜租则租。以“租”代“征”,地还是老百姓的地,统一支付租金。

  资金投入大怎么办?

  省级财政每亩补贴1万元,市、县再配套;对各类经济实体的造林贷款,在中央财政贴息3年的基础上,省级财政按年贴息率3%,再延长贴息2年。 

  无法形成林带的农田、水体怎么造林?

  以林网形式扩至300米。

  遇到山体怎么办?

  以斜坡造林形式扩至两侧各100米。

  机制不断创新,政策陆续出台。

  苏树林省长先后6次作出批示,省政府将今年造林绿化实行一票否决制,加快森林生态景观通道建设。

  功夫不负有心人。经验收,福建实际完成面积3.04万亩,为任务的103%

  如今,放眼八闽大地,一幅色彩斑斓的画卷呈现在人们面前。

  霞浦县通过沿线自然风光与森林通道景观融合,以“印象霞浦”为主题,分别形成“渔港风光片”、“城关休闲片”、“盐田畲族风情片”,打造了具有霞浦特色的森林生态景观通道。

  莆田市涵江区选择了抗风、耐盐碱、耐水湿的刺桐、美丽异木棉等速生观花乔木树种,所用苗木全部为全冠袋苗,并注重树种搭配和景观效果,通过高起垄、挖大穴、施基肥等方法提高造林成活率。

  晋江市根据实际情况,兼顾生态防护和美化绿化功能,形成错落有致、层次分明的景观效果。有三角梅、茶花等颜色艳丽的鲜花,有八月桂、凤凰木等树形优美的灌木,又有高山榕、美丽异木棉之类的高大乔木,花叶搭配,乔灌结合,层次分明,令人赏心悦目。

  厦门市海沧区增加绿化投资标准,每平方米投资由27元提升到100元,总投资8000万元,种植凤凰木和火焰木等开花乔木,点缀香樟、垂榕、小叶榕等常绿乔木,搭配红叶石楠、夹竹桃等本土树种,绿化、美化、生态化的景观效果凸显。

  沈海高速福建段森林生态景观通道绿化,让人民群众快速享受到绿色成果,极大提升了人民群众幸福指数。

  2013年,福建将继续造林300万亩,重点突出福银高速福州至南平段森林生态景观通道建设,以及省际交界路段、境内高速公路、高速铁路两侧绿化美化和林相改造工作。福建林业改善生态、改善民生的脚步愈发坚实。