您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 标题新闻

超越自我 福建奏响生态文明新乐章

时间:2013-1-6 20:54:33 信息来源:中国绿色时报 阅读:427949 次

——访福建省林业厅厅长陈家东

本报记者 林萍 傅凯峰

闽山苍苍,闽水泱泱。

岁末临近,今年福建省的喜报颇传、喜事多多:

——千万亩大造林创历史之最。今年再造林331.4万亩, 2011-2012年造林超过1000万亩;造林绿化实现造林重点、造林方式、经营目标的三大转变

——“四绿工程建设成效显著。累计投入资金183亿元,完成绿色城市、绿色村镇和绿色屏障造林绿化面积312万亩,绿色通道1.5万公里。

——水土流失治理取得新进展。全省完成森林抚育800多万亩,封山育林742万亩,水土流失区造林、补植110万亩,长汀生态建设经验在全国推广。

——惠民富民政策取得新突破。省政府出台《关于扶持花卉苗木产业发展的意见》、《关于进一步加快林业发展的若干意见》等文件,制定的一系列优惠政策,引导社会各方广泛参与林业发展。

——绿色增长促进林兴民富。林业产业产值持续增长,预计今年完成产值3010亿元,同比增加17.6%1-11月全省农民人均涉林收入增加462元,对全省农民增收贡献约占30%

更加优美、更加和谐、更加幸福的三个更加建设持续推进,城乡绿化水平得到提升,人民群众真正享受到了绿色发展成果……

在生态文明建设道路上领跑的福建,2012年继续不断超越自我。福建生态文明建设都积累了哪些好的经验和做法?日前,《中国绿色时报》记者专访了福建省林业厅厅长陈家东。

实干兴林

做强生态大文章

记者:福建森林覆盖率居全国第一,两年又完成了千万亩大造林,生态优势得到进一步巩固和拓展,福建是如何谋划并推进的?

陈家东:福建历届省委、省政府领导高度重视林业建设,经过几代人的共同努力,森林覆盖率连续35年保持全国第一,成为全国水、空气、生态环境全优的省份。

在这样一个高森林覆盖率的地方,宜林荒山荒地越来越少,要进一步拓展绿化空间,再提高森林覆盖率,确实存在着困难和挑战。

如何巩固、拓展好福建的生态优势,真正让福建的生态优势发挥出来?这是摆在福建省委、省政府面前的重要课题。

早在20023月,中共中央总书记、时任福建省省长习近平就在政府工作报告中,正式提出建设生态省的战略目标。

进则全胜,不进则退。去年底至今年初,短短一个月内,习近平同志两次对长汀水土流失治理工作又作出重要批示。

中央政治局委员、天津市委书记,福建省委原书记孙春兰在福建工作时指出:我们必须以更大的决心、更高的标准,大力实施造林绿化。在这一点上,我们的态度要坚决,不能含糊,不能退缩。

福建省省长苏树林明确指出,作为绿色的福建,生态建设在全国要走前列、作示范,人与自然要更和谐,人居环境要更宜居。

2012924日,省政府出台了《关于进一步加快林业发展的若干意见》,提出到2020年把福建建成生态环境优美、林业产业发达、森林文化繁荣、人与自然和谐的林业生态强省。把发展林业作为生态省和三个更加建设的基础、主体和首要任务,这对福建来说,是迎来了绿色发展的良机。

要实现这一目标,福建只有以十倍的努力,千方百计扩大森林面积,打造生态优美之区,才是唯一的选择。

在森林覆盖率已经比较高的情况下,部署千万亩大造林,是福建省委、省政府深思熟虑后作出的战略决策。

一方面可以增加生态承载力,提高碳汇的能力,有利于经济发展;另一方面,生态优美了,才能更好地吸引项目、资金、技术、人才,有助于加快福建科学发展、跨越发展。

思则变,变则通,通则灵。只有在转变中发展,才能超越自我。

我们实施千万亩大造林,不仅仅是森林面积量的扩张,更重要的是通过造林重点、造林方式、经营目标大转变,实现了质的提升。

绿化重点由山上向山上山下统筹转变。今年造林突出放在重点水土流失区和四绿工程两个方面,全省造林绿化重点由山上为主向山上山下统筹转变,今年山下造林200万亩,首次超过山上造林100万亩,有效加快了城乡绿化一体化。

造林方式由炼山造林向不炼山造林转变。大力推广不炼山造林和工程造林,目前,全省不炼山造林面积比重已超过80%。有效防止水土流失,保护生物多样性。积极推进永安等8个森林可持续经营试点工作,提高森林科学经营水平。积极推行采伐管理改革,持续推进林木主伐由皆伐向择伐转变。

造林树种由单一向多样化转变。大力营造混交林,多种乡土阔叶树、珍贵树和彩色树种,少种针叶纯林,优化林分结构,提升森林生态功能和景观效果。今年已完成林分修复补植158.9万亩,占任务的106%

更加重视妥善处理好发展与保护的关系。强化三沿一环、自然保护区、森林公园和重点水土流失区等重点生态区位森林的保护。目前,全省划定省级以上生态公益林4290万亩,占林地总面积的31.3%;建设国家级森林公园28家、省级森林公园128家;建立自然保护区85处、保护小区3300多处,保护面积约占全省土地总面积的6.8%;森林生态效益的价值超过7000亿元(不包含沿海防护林)。特别是武夷山国家级自然保护区就通过10%面积的科学利用,换取了90%面积的生物多样性保护。

实干兴林,山川更秀美。福建生态环境良好,更有责任保护好这一片青山绿水,为子孙后代留下美好家园。

绿色之歌

唱响民生大舞台

记者:福建是林业大省,拥有良好的生态资源,那么如何让人民享受到绿色成果,福建在这方面做了哪些努力?

陈家东:省委、省政府主要领导时常提醒大家:我们不能仅仅把森林覆盖率第一挂在嘴上,陶醉其中。必须让城乡居民都真真切切地享受到这个第一所带来的好处和实惠。

林业发展作为重要的民生工程,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建贡献力量,责无旁贷。

要让人民群众共享绿色发展成果,福建怎么做?只有一个答案,那就是集思广益,努力把资源优势转化为环境优势、经济优势。

近两年来,福建把绿色通道、绿色城市、绿色村镇、绿色屏障四绿工程建设作为造林绿化的重中之重,按照城市、村镇、通道绿化每亩300元标准补助,在财政投入上给力,让森林进城、下乡、入村、上路,全面拓展造林空间,打造宜居宜业环境。

2010年以来,完成四绿工程造林绿化面积312万亩,其中绿色城市新增绿地面积19.5万亩,绿色村镇新增乡镇建成区绿化覆盖面积6.5万亩,绿色屏障完成三沿一环造林绿化286万亩,通道绿化里程1.5万公里;全省创建省级森林城市(县城)6个、绿色城市9个、绿色军营201个、绿色校园1027个、绿色开发区85个、绿色乡镇356个、绿色村庄3978个。

放眼八闽大地,处处呈现出欢腾的绿色景象。

沈海高速公路福建段森林生态景观通道是今年造林绿化的重头戏。虽然造林任务只有3万亩,仅占全省任务数的1%,但要把这一通道打造成四季皆绿、四季有花、四季变化的生态精品,投入大、困难多。省级财政按照每亩1万元的标准补助。各级真抓实干,责任到位,高标准建设,在651公里的通道上,已完成造林3.04万亩,为任务的103%

福建的山更绿了,水更清了,无论城市还是乡村,人们出门见绿,花随人移,居住环境不断改善。

当然,让人民共享绿色成果,仅仅将资源优势转化为环境优势还不够,还需把资源优势转化为经济优势,真正做到国家得绿、人民得利,才是福建林业发展的最终目标!

加快绿色增长,做大做强林业产业,预计今年全省林业产业总产值完成3010亿元,同比增加17.6%,增速居全省行业前列;累计实现出口交货值170.9亿元,比增21.4%。花卉、绿化大苗、生物能源、生物医药、森林旅游等林业新兴产业发展方兴未艾,成为林业经济新的增长点。

绿色产业拓宽林农致富路。林改后,林地已成为农民重要的生产资料,林子已成为林农重要的财产。全省启动了千万林农增收千元工程,各地按照一县一品一特色的要求,鼓励农民开展林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业等不同模式的林下经济等兴林富民产业,实现不砍树、也致富20121-11月,全省农民人均涉林收入增加462元,对全省农民增收贡献约占30%

花卉产业成为致富新亮点。如今花卉业在福建已聚集了巨大的能量,预计2012年全省花卉总产值可达240亿元以上,实现销售额160多亿元,与去年同比增长20%以上。花卉产业已成为福建林业产业结构调整、县域经济发展的重要产业和农民增收致富的新亮点。

森林人家品牌在全国推广。作为福建省首创的森林旅游品牌,目前全省已授牌森林人家”357家,逐步形成以武夷山、宁德、龙岩等为龙头的3森林人家示范旅游线路。今年,森林人家标志得到国家林业局的肯定并在全国推广使用。

深化配套改革,促进林农增收。福建省加大了林权抵押贷款、贴息贷款及森林综合保险等配套改革力度。20121-9月全省发放各类林业贷款124.34亿元,比增19.7%,其中林权证抵押贷款11.84亿元,同比增加5.34%。截至201211月底,全省森林综合保险在保面积1.08亿亩、总参保率达93.6%

绿上添彩

乘势扬帆再领航

记者2012年,福建林业发展硕果累累,展望2013年,站在生态文明建设新的起跑线上,福建将如何继续领跑全国?

陈家东:作为全国最早提出生态省建设的省份之一,10多年来,福建省持之以恒、锲而不舍地推进生态省建设,取得了明显成效,得到了中央领导和社会各界的一致肯定。

201237日,习近平同志在看望十一届全国人大五次会议福建代表团时指出,生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设。

2013年是贯彻落实十八大精神的第一年,福建省林业将把生态文明建设、美丽中国与生态省建设和三个更加福建目标有机结合起来,敢于担当、主动作为,真正发挥主体作用,成为生态文明建设的主力军。为此,我们将突出五个绿色

一是突出打造绿色城乡。按照建设三个更加福建要求,加大造林绿化力度,加快推进城乡绿化一体化,努力打造美丽家园。2013年全省要继续完成造林绿化300万亩、中幼林抚育200万亩、封山育林200万亩。转变森林经营理念,持续推进不炼山、不全垦造林,推进林木主伐由皆伐向择伐转变,加快国家木材战略储备基地建设,强化新造未成林地、中幼林抚育和封山育林,逐步推进低产低效林分改造,推动全省森林资源培育从量的扩张向质的提升转变,努力实现森林蓄积量增长目标,拓展经济社会发展生态空间。

二是突出保护绿色生态。谋划实施一批林业生态修复工程,强化重点生态区位和生物多样性保护,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。严格林地管理。统筹处理好保护与发展的关系,依法严格保护,不断提高林地管理水平。抓紧制定森林资源补偿费征收使用管理办法,提高用地成本,控制林地不合理消耗,引导科学、合理、节约利用林地。强化林业重点生态区位保护。加强自然保护区、重要湿地、沿海防护林基干林带、三沿一环等重点生态功能区的强制性保护,完善《福建省湿地保护规划》,加强野生动植物保护,有效维护生物多样性。强化森林火灾防控和林业病虫害防治。加强预警监测,落实责任,全面提升灾害防控能力和水平。加大林业执法力度,严厉打击各种破坏森林资源违法犯罪行为,减少森林资源的非法流失。严格森林资源增长考核,做好全国第八次森林资源连续清查迎检工作;完善森林资源增长考核办法,强化考核督查,确保森林资源双增目标的实现。

三是突出发展绿色经济。出台《福建省林业产业布局规划》,扶持一批林业龙头企业和重点林业专业园区发展,引导产业集聚,促进产业优化升级。加快扶持林业新兴产业规模化发展。落实好省政府《关于扶持花卉苗木产业发展的意见》,加快花卉产业发展;发挥森林人家品牌优势,大力发展森林休闲产业,繁荣生态文化产业。加大林业科技支撑力度。强化产学研结合,研究、筛选、推广一批林业科研成果,提升林业生产经营水平和效益,增加林农收入。

四是突出保障绿色发展。认真落实好国家林业局和福建省合作推进林业改革与发展框架协议,持续深化林权制度改革。加大金融对林业支持力度。完善林权流转平台和森林资源评估机构建设,加快推进林权抵押贷款,拓展森林综合保险覆盖面。进一步盘活林业资源,促进林业发展,增加农民收入。进一步完善林业生态补偿机制。争取建立森林生态效益补偿标准稳步增长机制,逐步将标准从现在每年每亩12元提高到十二五末的18元。大力发展林下经济,出台福建省《加快林下经济发展的实施意见》,按照一县一品一特色要求,突出各地资源特色,促进规模化、产业化,带动林下经济加快发展,实现不砍树,也致富,促进林农增收。

五是突出营造绿色氛围。继续推进林业生态文明教育基地、森林公园、湿地公园、自然保护区等平台建设,编辑出版森林文化丛书,发挥林业在生态文明宣传教育中的作用。总结经验,挖掘典型,加强宣传报道。高标准打造一批林业示范点,作为宣传林业生态文明的窗口,努力营造全社会支持林业发展的良好氛围。

随着十八大提出要大力推进生态文明建设,以及近期省政府一系列惠林富民政策的出台,福建林业迎来了政策春风,也为2013年福建步入生态文明建设的快车道提供了强有力的保障。

八闽大地,绿上添彩,生态优美,民生和谐,将再次奏响生态文明建设的新乐章。