您的位置: 首页 >> 最新资讯

花卉产业 农民增收新亮点

时间:2013-1-6 20:57:59 信息来源:中国绿色时报 阅读:1321 次


作者:刘建波


    福建为全国“最绿”,同时也很“美”。

  作为国内重点花卉产区,福建始终高度重视花卉产业发展。福建省省长苏树林作出专门批示:福建在这方面有优势,要加快花卉产业发展,尽快提出意见。

  花卉产业作为现代林业产业集群的重要组成部分,为福建农村经济发展、林业增效和林农增收作出了重要贡献,有力地促进了福建生态文明建设。

  多年来,福建坚持优化结构、创新技术、拓展市场,花卉产业规模化、专业化、特色化、标准化、集约化水平不断提升,综合实力持续保持全国前列。

  区域特色鲜明,产业结构优化。目前,福建已初步形成龙海九湖、漳浦马口、漳平永福等多处花卉产业群。花卉种植面积超过万亩或销售额超过5亿元的县(市、区)15个,有国家级“花木之乡”称号的县(市、区)、乡镇已达10个。漳州水仙花、漳浦蝴蝶兰、浦城丹桂等一大批特色花卉产品在国内外已具有较强的竞争力。

  科技支撑强化,企业品牌壮大。福建以科研院校所为支撑,以技术推广部门为依托,形成“科教单位+推广部门+龙头企业(专业合作社)+生产基地”技术推广服务体系。“十一五”期间,先后承担了国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家科技成果转化资金等科研项目,引进和选育了蝴蝶兰“天宝红”、“空港枫叶”,切花赫蕉“火红鸟”,向日葵“闽葵3号”等一批新优品种,推广了组培快繁、花期调控、采后处理等一批新技术。其中名贵国兰品种的快繁及其产业化技术研究等14项科研成果获得省科学技术奖。

  “漳州水仙花”、“南靖兰花”等先后获得全国驰名商标,花卉驰名商标数占全国1/2。花卉企业规模和实力迅速增长,福建已拥有8200多家花卉生产经营企业和350多家城乡园林绿化企业,涌现出福建连城兰花股份有限公司、福建新世景园艺有限公司等国内外知名花卉企业。

  项目带动发展,两岸合作共赢。2009年,福建启动现代农业(花卉)生产发展项目以来,13个项目县累计投入资金2.19亿元,其中,省级补助资金5900余万元,建立了10.8万平方米标准温室和2900余亩标准钢架大棚,提升了项目县花卉设施栽培水平。有100多家台资花卉企业落户福建,带来了新品种、新技术和先进的经营理念,台湾花卉不断在福建绽放。

  产业规模扩大,林农增收致富。福建花卉种植销售额由2005年的25亿元增加到2011年的70亿元,年均增长18.6%;出口额由2005年的1753万美元增加到2011年的6486万美元,年均增长24.4%,花卉苗木出口已覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的41个国家和地区。预计2012年全省花卉总产值240亿元,实现销售160多亿元。不断发展壮大的花卉产业,成为福建林业产业结构调整、林农增收的重要选择。在漳平永福、漳浦沙西、连城朋口等花卉主产区,花卉收入已占林农收入的70%以上。如连城朋口林农涉花收入人均1.5万元,清流嵩溪林农涉花收入人均1.2万元。

  今年,福建省政府出台了《福建省花卉产业发展规划(20112020年)》和《关于扶持花卉苗木产业发展的意见》,提出到2015年,全省花卉苗木种植面积达75万亩,产值超过500亿元,实现销售额超过300亿元;到2020年,种植面积超过150万亩,产值超过1500亿元,实现销售额超过1000亿元。

  花卉产业继续成为福建农民增收的亮点,为三个更加福建添砖加瓦。