您的位置: 首页 >> 公众参与 >> 我要信访

以非法手段取得林地经营权 严重损害村民集体利益

姓名: 许加添 来信时间: 2016-12-29
来信内容:

以非法手段取得林地经营权 严重损害村民集体利益 在2012年元月1日,厦门华大雄博投资有限公司委托张建洪与许氏宗祠理事会及小组长签订果园租赁《承包协议》,协议显示,本村6至9组村民将位于中标村后沟林山230亩的果园承包给厦门华大雄博投资有限公司经营园艺,每年的承包总额只有1.4万元,也就是说每年每亩还不到61元。远远低于一般行情价。 (山地租赁行情一般是每年每亩300至1000元),土地肥沃交通方便的话还能更高。对于如此的土地贱租,众村民有权质疑此份《承包协议》是否涉嫌利益贿赂。 据了解,中标村许氏宗祠理事会是自发组织成立,不具有授权资质。且过于低廉的承包金额已严重损害了村民的集体利益。经查,此《承包协议》签订时,仅村理事会伙同各小组长及经办人擅自做主与之签订,未曾召开村民大会互相协商,使得多数村民对此份《承包协议》全然不知。也未征得各小组三分之二的村民同意并签字。并且未申请乡(镇)政府批准将集体土地承包给集体以外的单位。根据《中华人民共和国土地管理法》第十五条规定,该《承包协议》是否无效? 村民诉求:依法申请对此份《承包协议书》进行法律仲裁,鉴定该《承包协议书》是否合法? 望有关部门重视!

回复人: 信访办 回复时间: 2016/12/30 9:50:39
回复内容: 厦门华大雄博投资有限公司委托张建洪与许氏宗祠理事会及小组长签订果园租赁《承包协议》是否有效,非行政机关职责范围,建议向当地人民法院提出民事诉讼确认合同是否有效,通过司法途径维护自身合法权益,谢谢您的来信。