您的位置: 首页 >> 最新资讯

美起来,富起来,福建林业为民生发展谱新曲

时间:2013-1-4 13:43:44 信息来源:香港商报 阅读:884 次
如今一谈起福建,人们总会提到福建森林覆盖率连续35年全国第一,是全国唯一一个水、空气、生态环境全优的省份。然而,福建省委书记孙春兰却如此提醒福建的干部:“福建各级党政领导不能总把福建森林覆盖率居全国第一挂在嘴上,陶醉其中,必须让人民群众真正享受到这个‘第一’所带来的好处和实惠,这才是造林绿化的本质目的。”
在这样的思想指导之下,林业已经不仅仅局限于林业本身,林业发展就是最大的民生工程,光有青山绿水还远远不够,还要让广大民众在这青山绿水间过上幸福的生活。
在福建省林业厅厅长陈家东看来,林业为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建贡献力量,责无旁贷。
为了这个目标,福建全省上下始终将为人民群众打造宜居环境放在心上,将农民增收挂在心间,集思广益,多措并举,努力把资源优势转化为环境优势、经济优势。
                                                           由绿到美 成果共享
针对城乡绿化不平衡的实际,福建省把绿色通道、绿色城市、绿色村镇、绿色屏障“四绿”工程建设作为造林绿化的重中之重,让森林进城、下乡、入村、上路,全面推进“身边增绿”,持续拓展造林空间,努力增加森林面积,真正实现造林绿化重点由山上为主向山上山下统筹转变,打造宜居生活环境,建设生态优美之区。
放眼福建各地,让森林进城、下乡、入村、上路正如火如荼,呈现一派欢腾的绿色景象。
沈海高速公路福建段森林生态景观通道是今年造林绿化的重头戏。从南到北,漳州段的相思树和美丽异木棉,厦门段的凤凰木和火焰木,泉州段的刺桐和鸡冠刺桐,莆田段的荔枝和秋枫,福州段的榕树和海南蒲桃,以及宁德段的香椿和香樟……在651公里的通道上,森林生态景观通道初步建成,勾绘出一幅色彩斑斓的画卷。当驱车行驶在沈海高速公路福建段时,身旁的景色会让你仿佛置身于花园之中。
省级森林城市漳州,正在全力打造更加宜居宜业的田园都市、生态之城,130多个绿色村庄绿意盎然,总面积约100平方公里的20多处郊野公园既涵养着绿色生态,又造福百万民生。
在福建省会福州,大力打造二环“景观型城市干道”、三环“绿色生态环”,两条“绿带”环绕榕城。新建了儿童公园、琴亭湖公园、五凤公园等多个城市公园绿地,并在道路沿线、景观节点等频频实施绿化、花化、香化、彩化改造。福州成为全国最宜居的城市之一。
在花园城市厦门,正以创建国家森林城市为目标,按照高起点、高标准、高层次、高水平的标准,积极推进“四绿”工程建设,努力形成各具特色的城市绿地系统,力争到2012年底,城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别达40.5%和36.1%,人均公园绿地面积达11.4平方米,让中心城区民众步行15分钟就有公园,身边处处有绿地。   
晋江根据实际地形、周边环境与建设相配套衔接,将可绿化面积划分为绿色通道、农田林网、水体绿化、道路、空地补植等多种类型,兼顾生态防护和美化绿化功能,形成错落有致、层次分明的景观效果。有盛开的三角梅、茶花、红叶石楠、鸡冠刺桐等颜色艳丽的鲜花,有八月桂、盆架子、凤凰木等灌木,又有高山榕、美丽异木棉之类的乔木,花叶搭配,乔灌结合,层次分明,令人赏心悦目。
经过不懈努力,福建的山更绿了,水更清了,无论城市还是乡村,人们出门就见绿色,宛如随时与森林相伴,与花木共舞,居住环境有了明显改善。
     产业发展 富民利民
在福建省林业部门看来,仅仅拥有资源是远远不够的,要把资源优势转化为经济优势,真正做到“国家得绿、人民得利”,是福建林业发展的最终目标!
敢闯敢试的福建人民,发扬当年集体林权制度改革敢为天下先的气魄,先行先试,不断创新,加快绿色产业发展,做大做强林业产业。
福建林业产业总产值保持快速增长。花卉、绿化大苗、生物能源、生物医药、森林旅游等林业新兴产业发展方兴未艾,成为林业经济新的增长点。2011年,全省林业产业总产值2560亿元,比增53%,居全国前列;全省花卉产值185.9亿元、销售额135.6亿元、出口额6376.9万美元。2007年以来,福建省推出休闲林业品牌产品“森林人家”后,“森林人家”发展迅猛,目前森林人家示范点和授牌点已达357户,逐步形成了以武夷山、宁德、龙岩等为龙头的3条“森林人家”示范旅游线路。今年,“森林人家”标志得到国家林业局的肯定并开始在全国推广使用。福建还积极实施“千万林农增收千元工程”,各地按照“一县一品一特色”要求,勇于尝试和探索,涌现出林药、林菌、林竹、林果、林花、林苗、林蜂、林禽、林脂等各具特色的林下经济模式。
记者从福建省林业厅了解到,今年上半年,福建省林业规模以上企业累计完成工业产值1189.93亿元,同比增长24.8%;科企对接项目137项,总投资23.19亿元。截至目前,福建林业行业在境内外上市林业企业达18家,累计获中国名牌产品2个、中国驰名商标19件、福建名牌产品165个、福建省著名商标92件。
此外,福建林业部门为了更好地确保林业产业的发展,减少林农的损失,还与人保财险公司合作,完善林业保险服务。截至9月底,福建省在保森林面积达1.08亿亩,总在保率达94%,其中生态林100%参保、商品林在保率达91.11%,森林保险在保率再创新高。
福建,山活起来了,农民的口袋殷实起来了,生活也富裕起来了。据统计,2011年福建省农民人均纯收入8720元,增长17.5%,其中涉林人均收入达2082元,增加365元,为全省农民增收贡献5个百分点,尤其是重点林区,林业收入已占农民收入的一半左右。今年1-8月,全省农民人均涉林收入增加325元,对全省农民增收贡献率约占四分之一。
真正把民众的利益放在心上,把民生问题放在心上,福建的林业发展找到了扎实的落脚点,找到了厚实的依托与支撑,也越来越得到各方的支持。2012年7月18日,国家林业局与福建省委、省政府签署合作推进林业改革与发展框架协议,国家林业局将从深化林业投融资改革、深化生态补偿机制改革、深化林业经营方式改革、深化林业服务体系改革等方面支持福建生态省建设和林业发展。目前,福建省人民政府又出台了《关于进一步加快林业发展的若干意见》,提出:到 2015 年,实现森林覆盖率 65.5% ,森林蓄积 5.22 亿立方米,林业产业总产值 3000 亿元以上,农民涉林收入年均增长 12% ;到2020年,实现森林覆盖率 65.5% 以上,森林蓄积 5.42 亿立方米,林业产业总产值突破 6000 亿元,农民涉林收入年均增长 12% 以上, 努力建成生态环境优美、林业产业发达、森林文化繁荣、人与自然和谐的生态强省。
业界人士认为,随着相关细化政策的进一步出台,福建林业将迎来政策春风。可以预期,今后,福建这“八山一水一分田”将赋予更多幸福的含义、和谐的内容,福建林业也将为福建民生发展谱写出新的乐章。