您的位置: 首页 >> 最新资讯

千万亩造林势如虹 福建“生态省”建设林业当先锋

时间:2013-1-4 13:44:55 信息来源:香港商报 阅读:966 次
在2011年造林701万亩的基础上,今年全省又完成造林绿化面积320.5万亩,两年时间,福建省造林绿化已超过1000万亩。
这不是一组简单的数字。千万亩造林是福建省委、省政府持续推进“生态省”建设的具体举措,也是建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建做出的实际贡献。
  千万亩造林创历史新高
福建是全国南方重点集体林区。党中央、国务院高度重视造林绿化工作,更对福建寄予厚望。2010年春节胡锦涛总书记到福建视察时指出:“福建生态环境良好,要精心保护好青山绿水,为子孙后代留下美好家园”。今年3月7日下午,习近平副主席在看望十一届全国人大五次会议福建代表团时指出:“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设”。
福建省历来十分重视生态建设。早在2002年3月,时任福建省省长习近平就在政府工作报告中正式提出建设“生态省”的战略目标。近10年来,福建始终坚持把生态省建设作为生态文明建设的重要载体,作为科学发展观的具体实践,一任接着一任干,持之以恒、锲而不舍。
森林是陆地生态系统的主体,保持良好的森林生态系统是维护生态平衡的关键。要真正让福建的生态优势发挥出来,林业建设是基础。这清晰凸显出福建林业在“生态省”建设中的重要地位。因此,福建省委省政府把造林绿化作为生态省建设的的首要任务、基础工作和重要内容,作出了一系列重要部署。
2010年11月24日,福建省委、省政府召开造林绿化工作视频动员大会,部署开展大造林活动,并出台了造林资金补助、贷款贴息、税费减免等12条优惠政策省人大、省政协分别开展专项调研、视察,全省形成了五级书记和四级行政首长抓造林绿化的工作新机制。福建各地全民响应、全民参与,真抓实干、攻坚克难,扎实推进。去年,经国家林业局华东林业调查规划设计院检查验收,福建省实际造林合格面积701万亩,相当于过去3年造林面积的总和,创历史之最。
2012年,福建省委、省政府继续将造林绿化和“四绿”工程建设列入为民办实事项目和“五大战役”实施范畴,下达了300万亩的造林绿化任务。其中“四绿”工程等山下造林200万亩,山下造林面积首次超过山上造林。造林绿化重点以山上为主转向山上山下统筹,着力推进城乡绿化一体化。特别是要求高标准建设“四季有花、四季变化、四季皆绿”的沈海高速福建段森林生态景观通道,为此省政府出台了一系列优惠政策,福建省林业厅继续选派69名干部下基层指导、服务。截至目前,全省完成造林绿化面积320.5万亩(占任务的106.8%),其中“四绿”工程造林210.9万亩。
两年造林超过1000亩,创了历史新高,也让福建又添了浓重的一抹绿,福建生态环境进一步改善。“生态省”建设中林业部门的先锋作用,有目共睹。
 
   千万亩造林体现发展新思路
森林在改善生态环境、应对气候变化中发挥着重要作用,发展低碳经济、向低碳经济转型,正逐步成为各国应对气候变化的共识和经济发展的大势所趋。
“在森林覆盖率已经比较高的情况下,部署1000万亩大造林,是福建省深思熟虑后作出的战略决策。”福建省林业厅厅长陈家东如是说。
这个“深思熟虑”,是对过去经济发展方式的全方位反思与总结,是对如何处理生态建设与经济建设关系的理性思索,是对今后福建经济发展的前瞻思考。从一个侧面,反映出福建现在及以后要走的一条路,那就是一条将生产发展、生活改善、生态良好有机统一起来的道路。
特别是经济发展与生态环境保护关系处理上,福建省委省政府能够正视问题、研究问题、解决问题,迎难而上,在项目建设占用林地的情况下,不断拓展新的造林空间,努力增加生态承载力。生态改善了,反过来吸引更多的绿色项目,更加有力地促进了发展。这才是“生态省”建设积极的探索和有益的实践。
《福建生态省建设“十二五”规划》明确提出,到2015年,福建将实现经济发展方式转变的重大进展,生态省建设主要目标基本实现,率先建成资源节约型、环境友好型社会,要妥善处理经济发展与生态环境保护的关系,不能以牺牲现有良好的生态环境为代价换取一时的经济发展。福建省政府近日出台的《关于进一步加快林业发展的若干意见》提出,到2015年,全省森林覆盖率要达到65.5%,林业产业总产值要达到3000亿元以上;到2020年,要把福建省建成生态优美、林业产业发达、森林文化繁荣、人与自然和谐的林业生态强省。
从生态大省到生态强省的转变,对福建林业部门提出了更高的要求。对此,陈家东厅长在接受采访时表示,福建林业将在更高起点上,激发活力,实现林业发展“增资源、增活力、增效益”,让八闽大地“绿起来、活起来、美起来、富起来”。
福建正迈着扎实的步伐,向着更加优美、更加和谐、更加幸福的生态强省迈进,有理由相信,福建林业部门在“生态省建设”中将继续担当先锋的角色,为“生态省建设”做出更大的贡献。