您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 生物多样性 >> 自然保护区

明溪县林业局举办世界湿地日讲座活动

时间:2013-1-29 16:57:24 信息来源:保护中心 阅读:2163 次

         明溪县林业局举办纪念“世界湿地日”讲座活动

       在第十七个“世界湿地日”来临之际,福建省明溪县野生动物保护协会和明溪县林业局面向社会生态保护志愿者,组织了一场湿地知识讲座。
 
        参会的林业专家从湿地可持续利用、利用湿地治理水污染、明溪湿地与水鸟保护、外来物种入侵对湿地的影响、明溪湿地与森林保护、红树林保护、黄腹角雉保护、湿地风光摄影等方面做了讲解。志愿者们通过欣赏当地湿地风光的资料展示,结合专家的介绍,对湿地资源与人类的密切关系、湿地资源对人类的贡献、湿地的价值、关键区域湿地保护、森林与湿地保护关系等有了更多的了解。
 
        据了解,上世纪70年代至90年代,明溪县在金溪流域的上游修建了水口等20余座水库,经过多年演变,水库形成了独特的湿地生态系统,形成了大面积的浅滩,生物多样性丰富,更为野生鸟类提供了良好的栖息场所。目前,每年有30多种上百万只的迁徙候鸟到此休息、补充能量,还吸引了黄腹角雉、白鹇等珍稀鸟类在此繁殖。由于生态区位特殊,明溪县目前已被列入全省5个重要湿地监测中心之一。
 
        明溪县林业部门近期围绕“湿地与水资源管理”的主题制订了活动方案,并结合“中国黄腹角雉之乡”称号,开展形式多样的湿地宣传活动。先后组织社会志愿者前往鄱阳湖湿地考察,联合志愿者倡导开展绿色生活活动,还在滴水岩自然保护小区开展观鸟和湿地摄影创作。在广泛开展宣传教育活动的同时,还针对冬春季禽流感的高发的态势,加强了对天然湿地的监管和迁徙候鸟及禽流感的监控。