您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

泉美生物科技有限公司开发成功“无菌空杯”技术助花卉种苗“轻松”出国门

时间:2013-2-20 9:2:21 信息来源:福建省林木种苗总站 阅读:3645 次
    泉州泉美生物科技有限公司是我省农业产业化龙头企业。该公司长期从事花卉种苗快繁与组培苗出口业务,产品畅销美国、澳大利亚、丹麦、日本、英国等19个国家和地区。2012年公司实现销售额4000万元,直接出口创汇300多万美元。
    公司长期以来重视科技兴花,多年来投入大量财力物力开发花卉新品种新技术,先后获得了多项花卉品种专利。最近,公司又开发成功“无菌空杯”技术,这种看似“什么都没有”的“空气式”培养杯,能够提供植物从泉州到澳大利亚5天左右旅途所需的所有养分,并保证它们在澳大利亚顺利开花结果,避免了原来花卉组培苗出口过程中,由于气温和运输等人为因素,导致杯内培养基被污染,影响幼苗质量,被进口国主管部门批量销毁,从而造成巨大损失的被动局面。
据了解,该技术是针对每种植物不同的生长特性,开发出相应的营养保鲜剂,并采用直接喷射方式,通过营养保鲜剂来维持植物1周左右生长所需的养分。出口的培养杯中除了植物幼苗外,没有任何杂质,故被称为“无菌空杯”。截至去年年底,泉美生物科技有限公司仅出口澳大利亚不带培养基的组培苗就有近240万株,花卉品种则由最初的30种增至50多种,出口量连续两年增长50%以上。      
    技术创新给企业带来的利好显而易见。最直观的是企业的出口成本大幅下降,与带培养基组培苗抵达进口国后需隔离观察1周左右相比,“无菌空杯”到岸当天就可顺利通关提货,幼苗的出口折损率可从过去的12%降至3%以下,企业出口成本整体下降了40%。而对客户而言,从“无菌空杯”中取苗也十分便利,缩短了清洗时间,降低种植人工成本。目前,除了澳大利亚外,泉州生物科技有限公司的“无菌空杯”产品已经进入了丹麦、日本、英国等国市场,并受到客户的高度好评。