您的位置: 首页 >> 最新资讯

福建支持农民创业园和示范基地建设

时间:2013-2-28 16:18:43 信息来源:中国绿色时报 阅读:835 次
        本报讯  记者林萍报道  福建省日前出台《关于支持福建农民创业园建设的实施意见》,提出到2015年,全省将选择若干县(市、区)创建一批省级农民创业园和示范基地。目前已确定第一批9个省级农民创业园和10个省级农民创业示范基地。

  根据《意见》,每个创业园围绕粮食、蔬菜、食用菌、水果、茶叶、中药材、畜禽、水产、林竹、花卉等十大重点产业,选择1-3个具有特色优势的主导产业,种植、养殖类项目要做到集中连片,精深加工类项目要进入加工集中区,符合生态环保要求。通过园区建设与发展,不断提升特色产业标准化、规模化、组织化、产业化、信息化、专业化水平,主导产业的规模、档次和效益达到全省前列,积极创新科技推广应用新机制、生产经营新方式、农民创业增收新模式。

  福建省级财政每年安排每个创业园专项扶持资金500万元,每个省级农民创业示范基地专项扶持资金200万元。创业园和示范基地还将获得基础建设、税费减免、用地优惠、项目安排、品牌创建、融资服务、电价减收、科技创新等方面的政策扶持。

  福建是全国最大的海峡两岸农业合作试验区和林业合作实验区,目前建有6个国家级台湾农民创业园,花卉、苗木是一些创业园的主要经营项目。