您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告

关于2010-2012年度全国森林防火工作先进单位和先进个人拟表彰对象的公示

时间:2013-3-12 14:55:27 信息来源:防火办 阅读:70720 次

 

根据国家森林防火指挥部办公室、国家林业局办公室《关于开展2010-2012年度全国森林防火工作先进单位和先进个人评选工作的通知》(国森防办发明电〔20133)精神,在各市、县(区)推荐的基础上,经省林业厅党组研究,全国森林防火工作先进单位和先进个人评选表彰工作领导小组办公室初审,拟确定建瓯市林业局、三明市三元区林业局、厦门市同安区农业与林业局 、龙岩市林业局和平和县公安局森林分局5个单位为“2010-2012年度全国森林防火工作先进单位”表彰对象,白艺东(省森林防火指挥部办公室主任科员)、吴溪良(漳州市森林防火指挥部办公室副主任)、黄衍庆(泉州市林业局副局长)、尤昌勇(罗源县森林防火指挥部办公室主任)、张建平(福鼎市森林防火指挥部办公室常务副主任)、吴银山(莆田市涵江区林业局局长)和谢军(龙岩市森林公安局科长)7名同志为“2010-2012年度全国森林防火工作先进个人”表彰对象现予以公示公示时间:20133122013318)。如对以上拟表彰对象有异议,请于公示期内通过来电、来信、来访等方式向省防火办反馈意见。

联系人:先生联系电话:0591-8785502587608232

来信来访地址:福州市冶山10号省林业厅防火办(邮编350003

 

附件:拟表彰对象主要事迹

 

 

 

福建省森林防火指挥部办公室

2013312


附件:

建瓯市林业局主要事迹

 

建瓯市是福建省林地面积最大的重点林区,森林防火任务繁重。建瓯市林业局落实五项措施开展森林防火工作,取得20102012年连续三年基本无森林火灾的显著成绩。一是落实领导责任制,层层签订森林防火责任状。二是强化防火宣传,每年印发森林防火宣传画册5万份,开展防火知识培训62期,受训人数6000多人。三是加强野外火源管理,严格野外用火审批,适时发布禁火令,对违章用火人员依法实施行政拘留。实行24小时专人值班和领导带班制度,确保火情信息畅通。四是每年投入300万元用于防火林带、防火路的建设和维护,三年共新建生物防火林带200公里。五是局机关组建43人的应急扑火队伍,所属林场、林业采育场成立半专业扑火队共6180人,筹资300万元为各扑火队购置扑火器械,对扑火队员进行防火知识培训。

 

三明市三元区林业局主要事迹

 

三元区至2012年在全省率先实现了连续26年无森林火灾目标。多年来,三元区林业局全面落实科学发展观,林业发展取得了丰硕成果。2009年以来,三元区林业局先后被省委、省政府授予“全省林业工作先进集体”、“福建省第十、十一届文明单位”。三元区被中国经济林协会正式命名为“中国草珊瑚之乡”,还被省政府确定为“生物医药试点县”……这些成绩的取得与我区多年来坚持资源保护努力分不开的,始终牢固树立资源保护服务林农发展的理念,坚持从“三个坚持”入手,通过明责任、促宣传、严管控、夯基础、抓联防,全力筑造预防森林火灾的“绿色长城”。坚持依靠科技进步,建立防火宣传、群防、联防等制度,筑牢生物“阻燃”墙,已建生物防火林带1896公里、各类扑火队伍54689人。成绩的取得主要得益于上级主管部门的长期关心和支持和三元区历届领导的高度重视,得益于各责任单位严格落实森林防火责任制,得益于不断探索和完善森林防火工作机制。

 

厦门市同安区农业与林业局主要事迹

 

同安区的森林面积占全市一半以上,同安区的森林防火工作直接关系到全市防火工作。2000年以来全区无发生大的森林火灾,火灾呈不断下降趋势,2011年、2012年连续2年无发生森林火灾。主要事迹,一是认真履行职责,严格落实责任。局领导带头履职,把森林防火摆上“三农” 工作的重点位置,全局干部职工齐抓共管。二是强化督促检查,防范落到实处。在各重点防火期,局领导亲自部署,深入基层督促检查,促进措施落实到位。三是增加经费投入,夯实基础设施。20102012年区级财政安排森林防火项目预算559万元,完成配套林火远程监测系统建设、建设及抚育生物防火林带,修建林区护林防火道路,提高护林员补贴标准等。四是强化舆论宣传,提高市民防火意识。采取电视、广播、宣传车、横幅、标语、短信、宣传警示牌等多种形式和途径,广泛宣传森林防火

 

龙岩市林业局主要事迹

                     

     三年来龙岩市森林防火工作取得显著成效,当日扑灭率达到100%,无人员伤亡事故,无重大森林火灾,连续三年没有突破省定森林防火“双控”指标,并且比前三年森林火灾起数和受害面积明显下降,分别下降66.4%和81%。现将主要先进事迹报告如下:

一、推动防火责任机制。岩委{2010}52号文《关于持续深化林改加快闽西现代林业发展的实施意见》明确规定,突破当年森林火灾双控指标,发生人员伤亡事故和重大森林火灾事故的取消当年评先评优资格。岩委{2010}83号文下发《龙岩市森林防火工作行政责任追究暂行规定》、市编办下文把各县(市、区)防火办升格为副科级建制单位,增设副科级领导职数。

    二、创新防火预防机制。为强化火源管理,采取了两条工作措施:一方面抓打击。积极推动林业局与中级法院、检察院、公安局率先在全省出台了禁火令发布期间实施林区治安拘留措施的工作举措。另一方面抓改革。推动长汀县南山镇和连城县改革,改村护林员为乡护林员,改村级分散管理为乡镇统一管理,改单纯生态公益林护林为兼顾商品林护林。这两条工作措施得到省森林防火指挥部的充分肯定,向全省转发了我市的文件。

    三、建立专业灭火机制。出台了龙政办{2009}249号文《关于批转龙岩市森林防火专业扑火队伍建设方案的通知》,按照每1.5万亩林地配置1名县级扑火队员,每个乡镇配备110人农民扑火队,人口超过3万人的乡镇增加10人,林地面积超过20万亩的乡镇再增加10人的标准,全市建成县级森林防火专业扑火队681353人,乡级森林防火专业扑火队1542793人。

四、建立健全应急指挥平台。建设龙岩市森林防火指挥中心,中心主要有卫星遥感监测系统、森林资源管理系统、森林防火信息指挥系统、森林防火视频监控系统、森林火险预报系统、应急会商视频林业子系统、林火数据库系统。

五、加强防火基础设施。争取国家和省支持,加上市和县配套,筹集1000万元用于扑火物资采购,武平、永定、上杭、新罗扑火物资储备库达到规范化管理水平, 130个乡镇都建立了扑火物资储备库,永福、官庄和大同等三个乡镇各自储备风力灭火机30台以上。全市风力灭火机保有量全省最多达2000台。

 

平和县公安局森林分局主要事迹

 

平和县现有林地面积268万亩,森林覆盖率69%,适宜发展各种农作物、经济林,被授予“全国经济林示范县”等荣誉称号。林区内人为活动频繁,森林防火管理难度大,平和森林公安机关积极探索森林防火工作新路子、新方法,有效提升森林火灾综合防控能力。三年来,一方面在“防”字上下功夫,认真把握民俗民风,总结森林火灾发生规律,科学制定森林防火预案,积极开展护林防火宣传,每年主动协调县防火办、林检科、生态庭共同启动护林防火下乡巡回宣传,做到防患于未然,森林火灾案件从占涉林刑事案件总数的70%降至2012年的20%,防火工作取得实效;一方面在“打”字上促成效,始终坚持“严打”方针,保持“高压”态势,攻坚克难及时侦破“2011.04.01造成两死一伤的重大森林火灾案,消除了社会上的各种舆论,三年中发生的32起火灾案件全部侦破,破案率达100%,以打促防取得成效;一方面坚持执法为民、树立良好警风切实提升民警文明廉洁公正执法水平,队伍的公信力和形象进一步提高。平和森林公安机关领导班子团结,有较强的凝聚力和战斗力,在森林资源保护中认真履职、主动作为先后被记集体二等功1次、集体三等功4次,多次受党委、政府和上级机关表彰,22位民警被评功授奖,以实际行动树立起森林公安机关的良好形象。

 

省防火办主任科员白艺东主要事迹

 

白艺东,男,1969年出生,中共党员,大学学历。福建省森林防火指挥部办公室主任科员。

该同志于2008年从73121部队转业至省防火办,主要负责森林火灾扑救工作。能坚决执行党的路线、方针和政策,在政治上、思想上和行动上始终与党中央保持一致,以“等不起”、“慢不得”、“坐不住”的紧迫感、危机感、责任感,积极开展工作,圆满完成各项工作任务。一是主动联系、善于协调,积极为森林部队建设上做工作。能主动协调福建省武警总队、武警93师、解放军86师等部队代训森林部队的驾驶员、炊事员、卫生员及参谋人员,为部队建设打好基础;同时为便于各项工作的开展,起草下发了各种相关制度和规定,进一步规范和理顺警地双方各种关系,有效促进警地双方各项工作的落实和部队建设又好又快发展。二是认真学习、积极探索,主动在森林防火机制建设上做文章。几年来,先后起草和修订了《福建省森林防火指挥部工作规则》、《福建省森林火情报告制度等一系列管理办法和措施,有效地推进了全省森林防火工作的开展。三是认真履职、主动作为,努力在森林火灾扑救上求发展。认真组织军、地森林火灾扑救的相关业务培训,三年来,共组织各类培训860人次,组织指导各地开展扑火预案演练132次,参加人员6859人(次)。并能积极指导各地的森林火灾扑救,及时调度兵力,有效地处置火情。几年来共调度兵力5014人次,完成扑火任务284起,当日扑灭率达95%四是深入基层、转变作风,谋求森林防火工作思路上有创新。始终坚持“下基层、解民忧、办实事、促发展”的工作要求,结合工作需要,几年来共下基层到县乡调研、检查工作约81天,其中督促森林防火工作36个县。同时,能认真总结各地在森林防火方面的一些好经验好做法,推动面上工作。通过接触基层,更加丰富了知识和视野,拓展了工作思路。

 

漳州市防火办副主任吴溪良主要事迹

 

吴溪良,男,19656月出生,中共党员,本科学历,2005年起任漳州市森林防火指挥部办公室专职副主任。该同志恪尽职守,廉洁自律,大局观念强,有较强的工作水平和协调能力。该同志热爱森林防火工作,从事专职森林防火工作9年来,认真负责,吃苦耐劳,敢抓敢管,取得显著成效。任职以来漳州市森林火灾发生率、受害率连续9年没有突破省定“双控”指标,特别是2012年全市仅发生森林火灾5起、受害面积32.1公项,取得了近20年来的最好成绩。20082010年连续三年漳州森林防火责任制考核取得全省第一,20092010年全省设区市防火办工作联评取得第一。2011年获全省森林防火责任制考评第2名。该同志20102012年连续三年被评为局先进工作者。主要事迹:

2010-2012年度防火工作中:一是制定、修订了《漳州市处置重、特大森林火灾应急预案》《漳州市森林防火奖励和行政责任追究制度》《漳州市森林火险预警响应状态暂行规定》《漳州市军地森林防火联防制度》等12项森林防火管理制度,使森林防火管理工作规范化与制度化,有效地提高森林防火管理效率,促进各项森林防火措施的落实与实施;二是编写《闽南地区森林火灾扑救方式方法》等防火教材,到县、乡、村等基层单位进行防火业务培训,提高了基层专业、半心业消防队员的防火政策、知识、扑火技能,普及森林防火知识和自救常识,受训人数达3800多人次;三是牵头组建全市22931人的专业、半专业森林消防队伍,先后63次利用造林炼山机会,组织专业、半专业森林消防队伍开展军地、警地森林火灾的扑火演习,有效地保证了我市森林火灾扑救队伍的战斗力。四是强化防火基础设施建设三年来组织各县(市、区)修造生物防火林带1800多公里,新建、修建防火了望塔12座,购置防火器具和防火物资424万元,进一步提高对森林火灾的防控能力。

 

泉州市林业局副局长黄衍庆主要事迹

   

   黄衍庆系中共党员,泉州市林业局副局长,高级工程师。

该同志分管与从事森林防火工作已经8年多,是全省地

级市分管森林防火工作时间最长的领导。

   8年多来,该同志负责和开展全市森林防火工作,不但较好完成各年度工作计划任务和指标,而且在工作中有思路,力求创新,全市的森林防火工作多次获得全省防火办业务工作考核先进,并受到奖励。

几年的主要工作成绩有:

一是完善国家林业局对地市一级森林防火办公室标准化达标建设;二是负责组织完成国家森林防火重点整治项目,并以优秀的成绩顺利通过国家、省验收与审计;三是按照森林消防队伍和生物防火林带建设管理标准,先后组织全市开展建设生物防火林带7000多公里;四是组织在全省率先实现市级森林防火信息传输电子网络化,建立全省第一个森林消防指挥中心平台;五是抓好国家林火卫星监测泉州远程终端监测点建设,首创林火卫星自动报警定位系统;六是组织与参加泉州市森林消防指挥中心二期建设,被省厅定为全省数字林业示范单位;七是坚持组织全市性大型森林消防实地联合演练,并于2009年被省委办公室厅授于全省应急工作先进单位称号。

 

罗源县防火办主任尤昌勇主要事迹

 

尤昌勇,男,中共党员,20051月至今任罗源县防火办主任。该同志1989年参加工作以来,始终奋战在林业防火工作一线,忠诚履职、默默奉献,推动森林防火工作取得良好成效。1、制度建设到位。不断创新和完善工作制度,先后制定完善《县乡村三级巡查制度》《乡村领导干部包山头地块责任制》等工作制度30多项,促进了森林防火工作的制度化、规范化。2、组织建设到位。大力推进并在全县196个村居成立了防火工作小组,组建了县乡村三级高效联动扑火队,配齐配全了各种设备,每年培训600人次以上,提高了森林火灾管控能力。3、宣传动员到位。积极创新宣传方式,制作防火专题影像,在全省率先在全县客运巴士上滚动播放;每年走访行政村120个以上,提高了群众防火意识。4、火源管控到位。每年组织出动野外巡逻队200多支,巡查3500人次以上,消除了火灾隐患。5、应急处置到位。每一次火情都能及时掌握、快速行动、科学指挥、妥善处置,在任职期间没有发生重大以上森林火灾。6、执勤值守到位。以办为家,任劳任怨,即使在传统节日也坚持值班值守;作风务实、广受好评。

 

福鼎市防火办常务副主任张建平主要事迹

 

张建平同志从1986年任职福鼎市森林防火指挥部办公室专职干部,1988年担任常务副主任主持工作迄今已26个春秋。进入“十二五”以来,积极带领防火办一班人,不折不扣地强化森林防火责任书目标的贯彻落实,森林防火体系初具规模,为福鼎的森林防火有着长足的发展,尽心尽责做出了力所能及的工作:一是每年牵头组织市人大、市政府、市政协相关机构和市监察、效能、林业有关部门人员,对森林防火责任书执行情况检查考核,力度大,激励先进,敦促后进,成效明显;二是每年争取不少于60万元的森林防火经费纳入市财政预算专项核拨,全部投入基础设施建设;三是积极要求,增加防火办力量,从原有2名工作人员增加到现有4名并1名专职值班员;四是主动当好参谋,履职履责,建立健全责任管理、火源管控、宣传教育、巡查管护、值班调度、火灾组织扑救、预警响应等16项规章制度,做到有章可循,基本构筑起“政府负总责”工作机制;五是在全市设置永久性宣传标牌267面,刷写宣传标语196面。每年制作各种宣传范本、宣传材料7万多份,下发张贴到每家每户,提高森林防火共识;六是规范完成了18个乡镇“三室一中心”和森林消防物资储备库以及市、乡镇19676人、144支村级1393人森林消防队伍建设;七是积极会同有关乡镇组织处置每一起火情,协调森林公安查处火案。两年中,森林防火责任“双控”指标均控制最低限度,各项责任指标列入闽东九县(市)前茅和全省中上水平,20052010年被评为“全省先进个人”。

 

涵江区林业局局长吴银山主要事迹

 

2010年受组织重托,吴银山同志任涵江区森林防火指挥部副总指挥长、区林业局局长。就任以来,该同志坚持 “预防为主、积极消灭”的工作方针和“抓基层、抓基础”的工作思路,辖区内森林火灾发生率远低于省下达的“双控”指标,没有重大森林火灾发生,受到省、市林业主管部门的高度肯定。一是勇担责任。在森林防火工作动员部署、宣传教育、预警响应、预案落实、组织扑救等方面亲力亲为,尽心尽责,林区每一个山头、每一个地块都留下他的身影。二是创新工作。清明、重阳节、冬至节期间,大力倡导鲜花祭祖的新风尚,在重点部位设立关卡,对进山祭墓人员携带的纸钱、香烛等危险物品暂时扣留,赠送鲜花上山祭墓,并对祭墓人员进行面对面的森林防火安全教育,取得了良好的效果。三是注重管理。强化防林员管理、培训,实行护林员野外巡查责任制;在重要时节日对重点部位加强设防和巡查,有效降低火灾隐患。四是身先士卒一旦发现火情,总在第一时间赶赴现场,科学组织扑救,确保“打早、打小、打了”。五是狠抓基础。拓展森林防火试点工作,筹资300多万元完善区乡两级防火物资储备库,并结合年度造林工作新建生物防火林带300公里。

 

龙岩市森林公安局法制科科长谢军主要事迹

 

龙岩是全国重点集体林区、福建省三大林区之一,又是全国著名的革命老区,森林防火责任重大,面对重任,作为一名森林公安民警,敢于担担,把防火宣传和破案工作作为已任,充分运用宣传和法律手段,有效遏制森林火灾频发和上升势头,并取得逐年下降的良好成绩。

开展多渠道的宣传教育控制火源

深入林区乡村和林区农户开展森林防火法律法规和政策规定的宣传,制定村民防火责任书,与林业生产施工队签订防火责任状。组织人员开展农村移风易俗宣传,积极倡导文明祭扫。在高火险天气和防火戒严期,组织派出所和护林人员开展巡查和用火宣传,组织民警撰写新闻报道48编在闽西日报专栏刊登,拍摄和制作森林火灾案件专辑6场次,在《记者行动》栏目播出,与检察院、法庭联合制作有影响、有代表性、有教育意义的典型案例在七个县(市、区)进行巡回宣传和法律咨询。

运用法律手段遏制违章用火发生

组织民警查阅法律法规和司法解释,协调市公安局、市检察院和市中级法院,出台《关于查处违反森林防火管理规定的行为适用治安拘留处罚有关问题的意见》,率先在全省实施禁火令发布期间对违章用火者采取治安拘留处罚强制措施的工作举措,得到省森林防火指挥部的充分肯定,向全省转发这一做法。文件的出台,对违章用火行为查处起到至关重要作用:2010年查处95起,2011年查处56起,2012年查处21起,林区农林事、祭祖扫墓等随意用火的陋习得到有效转变,遏制发生频率,控制人为火源,使森林火灾案件呈下降趋势。

全力侦破案件达到教育惩戒目的

加强案件侦破,抽调业务强、有多年办案经验的民警组成专案组,以身作则,组织专案组深入一线开展重特大案件侦破工作,对具有一定影响的案件,实行省级、市级挂牌督办制度,促进和推动全市森林火灾案件的侦破工作:2010年至2012年挂牌9起的案件全部侦破;2010年至2012年发案129起,破案116起,破案率达到90%以上,森林火灾案件的发案率呈逐年下降。