您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 生物多样性

国家林业局保护司贾建生副司长深入明溪开展野生动物疫源疫病监测防控工作的督查

时间:2013-3-22 9:8:8 信息来源:保护中心 阅读:1464 次
国家林业局保护司贾建生副司长
深入明溪县开展野生动物疫源疫病监测防控工作的督查
2013年3月15日至16日,国家林业局保护司贾建生副司长、罗颖处长一行,轻车简从,与省市部门有关同志一起,深入明溪县开展野生动物疫源疫病监测防控工作的督查和指导工作。
贾副司长一行先后实地考察了明溪国家级野生动物疫源疫病监测站的基础设施建设、野外监测线路和监测点,认真听取了明溪八年来开展野生动物疫源疫病监测防控工作的情况汇报,详细了解监测站工作人员的工作生活情况,同时还走访了明溪的红豆杉制药企业和红豆杉园林绿化企业。贾司长充分肯定了明溪县在开展野生动物疫源疫病监测防控所作的工作,认为明溪县高度重视生态保护,森林覆盖率位于全省前茅,同时拥有“中国红豆杉之乡”和“中国黄腹角雉之乡”都是国家一级保护的珍贵动植物,非常不简单;对于明溪县的红豆杉产业他回忆说:2007年他到过明溪,当时品种单一、困难重重,由于明溪政府与企业的通力协会,加大科技投入、转变经营模式、适应市场需求,以红豆杉全株利用为核心技术极大地提升了经济效益,在提高农民收入、增加地方财力、保护珍稀植物上作了很好的表率作用,是全国生物保护和利用的典范,他希望明溪县能够立足本地特色,抓住国家大力发展生物医药产业的有利时机,持续稳定地推进地方特色的生物产业。对当前野生动物疫源疫病监测防控工作强调以下几点:1、提高认识,切实做好安排部署。要切实做好安排部署,确保人员到岗到位,积极协调落实工作经费,做好应急物资储备,严密防范可能发生的野生动物疫情。2、加强监测防控工作,确保无重大疫情发生。明溪地处国际重要候鸟迁徙通道,当前正值春季候鸟迁徙季节,人和家禽家畜与候鸟等野生动物接触的可能性增加,林业主管部门要进一步细化措施,认真研究加密观测点和巡查路线布局,要加大巡查力度,对野外野生动物种群要做到勤观测、早发现,一旦发现异常情况要确保第一时间现场处置,将疫病苗头控制或扑灭在萌芽状态。3、强化督导检查,使监测防控各项工作落到实处,通过形式多样的宣传教育,营造群防群控良好氛围。要进一步加强对监测防控工作的组织领导,充分发挥野生动物疫源疫病监测防控的前沿哨卡和屏障作用,为建设生态文明、美丽中国做出应有的贡献。
据了解,在闽期间,贾副司长一行还分别到南平市和上杭县进行专项工作的督查。