您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

林少霖副厅长在2013年全省森林保险工作部署暨《农业保险条例》培训会议上的讲话

时间:2013-3-22 15:23:44 信息来源:计财处 阅读:3696 次
在2013年全省森林保险工作部署
暨《农业保险条例》培训会议上的讲话
 
林少霖
(2013年3月21日)


同志们:
今年3月1日,《农业保险条例》正式实施。这部行政法规是规范我们森林保险工作的重要法律依据。为了学习好、理解好、贯彻好这个《条例》,更好地将我省森林保险工作向纵深推进,厅决定与省人保公司一道采取以会代训的形式召开这次会议。刚才,省人保公司纪翔副总经理对做好今年森林保险工作提了很多很好的意见,希望林业部门的同志也要认真学习领会,并与人保公司的同志们一道,共同抓好落实。
2012年,各地按照年度工作部署,进一步强化了为民办实事的责任意识,紧盯目标、努力工作,取得了很好的成效。一是参保率全国第一。全年全省承保森林面积约1.06亿亩、参保率达到92%,其中:商品林参保率达到87.2%,比2011年提高了7.2个百分点。二是区域参保趋于平衡。三明、龙岩、福州、莆田、厦门市实现100%参保,宁德市商品林参保率由2011年的不到5%提高到76%,漳州市商品林参保率也从2011年的11.5%提高到53%。三是投保模式逐步规范。本月中旬,我们先后到了南平延平区和三明沙县、尤溪调研,感到在展业、投保、勘损、理赔四个环节,能够针对问题,解决问题,投保模式趋于规范。主要做法是将森林综合保险工作摆上林业主管部门的议事日程,层层明确目标任务,狠抓政策宣传,综合分类施策,林业局组织指导,林业站牵头,依靠村级组织和防火协会,深入群众宣传森林保险政策、代收保费,集中办理保险业务。在勘损理赔上配合有力,工作进展快捷。四是配合协作机制更加牢固。林业、财政、人保部门相互协作工作机制更加顺畅,在共识、情感、合力推进工作上有明显进步。2012年全省赔款约4000万元,有力保障灾后恢复林业生产。
当前,森林保险工作中主要存在以下几个方面的问题和不足:一是森林保险政策宣传不到位。单纯完成任务观点还比较突出,工作方式比较简单粗放,政策宣传工作不够深入,致使群众对森林保险这一党的惠民政策了解不深,参保意识不强。二是职能作用发挥不够充分。有的对推动林业政策性保险的意义和内涵认识不到位,存在畏难怕麻烦的情绪,“份内”工作的责任意识还比较淡漠,工作履职比较被动。三是查勘定损不到位。有的地方没有严格按照理赔操作规程和损失认定标准进行勘验,有的地方林业和人保部门查勘协作机制不够顺畅,外业补贴不够规范。四是快捷理赔不到位。理赔程序还需进一步理顺,有的林业部门掩盖矛盾,影响理赔问题时有发生(比如火灾证明问题),参保受灾群众有反应。
2013年是贯彻落实党的十八大精神、全面建成小康社会的开局之年。今年森林保险工作任务是:生态公益林100%参保,商品林参保率持续稳定,防止下滑,重点在保险政策宣传、推动自愿参保、规范查勘理赔上下功夫,让人民群众真切感受到党的惠民政策带来的好处。为此,我再强调四点意见:
一、坚持政府引导,大力宣传党的惠民政策
开展森林保险政策宣传是让群众了解党的惠民政策的重要途径,是展业工作的前提。一要宣传森林保险是党的惠民爱民政策。按照“多渠道、广角度、深层次、全覆盖”原则,广泛采用群众最容易接受的宣传形式和深有感受的典型案例,向群众宣传森林保险政策,让群众真正了解到森林保险是党和政府兴林富民的重大政策,让群众听得懂、算得来,能理解、好接受,真切感受到党和政府是在真心实意地为老百姓谋福利、办实事,使这项惠民政策家喻户晓、深入人心。二要学习和宣传《农业保险条例》。《农业保险条例》对农业保险制度作出了一系列规定,使国家对农业保险的支持措施规范化、制度化,是党和国家的农业保险政策的集中体现。当前,全省林业系统特别是相关职能部门和经办同志要层层组织学习,采取多种形式宣传《农业保险条例》有关内容。三要宣传森林保险有关政策性文件精神。为推进森林保险工作,中央和地方各级财政、林业、人保财险等有关部门出台了一系列政策性文件,不断拓展森林保险覆盖范围,提高森林保险保费补贴比例今年,省里还将进一步完善森林保险政策,各级人保、林业主管部门都要认真学习与宣传好,特别是森林保险的保额、保费、投保、理赔程序和灾害认定标准等有关规定。要针对国有林场、采育场、种植大户、分散林农等的不同群体进行宣传引导,激发自觉参保
二、充分发挥林业职能作用,依法推保
根据《农业保险条例》规定,县级以上地方人民政府负责统一领导、组织、协调本行政区域的农业保险工作,建立健全推进农业保险发展的工作机制;财政、农业、林业、发展改革、税务、民政等有关部门按照各自的职责,负责农业保险推进、管理的相关工作各级林业主管部门要进一步发挥自身优势,在“宣传培训、协助承保、勘查定损、沟通理赔、防灾减损”5个方面,为森林保险工作提供强有力的保障。森林资源管理部门要充分发挥林业站贴近林农的优势,协助人保公司深入村组开展宣传展业,协助做好投保户登记造册工作;计财部门要继续介入森林保险工作,对口协调财政等部门,促进森林保险政策方案的落实;防火、森防、产业部门要分别对森林综合保险中森林火灾、林业有害生物、风灾冻灾等灾害防控进行业务指导,并提供查勘定损技术支持;省林场局负责组织、指导省属国有林场参加森林综合保险,化解国有林场森林经营风险。
三、坚持规范运作,着力加强查勘定损工作
查勘定损工作,是森林保险业务中承接投保与理赔的中间环节。如果处理不好、不及时,会直接影响理赔效果,挫伤林农的参保积极性,甚至会引发矛盾纠纷。因此,必须引起高度重视。投保森林受灾后,林业部门要及时协助受灾户向当地人保公司报案人保部门可根据工作需要,向林业部门申请派出现场勘验技术人员进行现场勘验。基层林业部门要积极配合,并实事求是地提供查勘报告和灾害证明。对林业部门派出的现场勘验技术人员的差旅费及其他相关费用,人保公司应按政策规定给予必要的保障。由人保财险公司聘请有资质的林业中介机构进行评估和鉴定,与投保人有争议的,林业部门也应主动协调处理。
四、坚持依法保险,积极维护群众合法权益
森林保险工作的根本目的就是为民。任何违背人民群众利益的做法都是错误的。根据《农业保险条例》规定,农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则。农业保险可以由农民、农业生产经营组织自行投保,也可以由农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保。在当前林农参保意识较差、政策规定要求高的情况下,森林综合保险作为一种政策性保险,政府引导、行政推动仍然是不可或缺的重要抓手。要按照《条例》要求,继续争取当地党委、政府的支持,对分散的商品林可以采取由地方财政给予保险费补贴等措施,完善推进森林保险的工作机制,规范投保理赔模式,提升工作实效。要学习借鉴“三明模式”,尤其是“尤溪模式”,积极探索依靠农业生产经营组织、村民委员会等单位组织分散农户统一投保的有效做法,深入细致地开展政策宣传工作,逐步引导林农自觉参保,完善和规范投保工作,既保持参保率不下降,又不违反相关法规政策的规定。要坚持自主自愿的原则,不得利用行政权力、职务或者职业便利以及其他方式强迫、限制农民或者农业生产经营组织参保。由农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保的,人保部门应当在订立森林综合保险合同时,制定投保清单,并履行必要的签字和公示程序。同时,也希望人保部门进一步拓展森林综合保险理赔范围,落实《农业保险条例》有关规定,按照理赔操作规程和查勘定损认定标准的要求,进一步规范和简化理赔工作。任何单位和个人都不得挪用、截留、侵占保险机构应当赔偿被保险人的保险金。
同志们,巩固提升森林保险工作,服务、保障生态省和“美丽福建”建设,是我们的神圣职责和光荣使命,我们要立足当前,乘势而上,携手把森林保险这项惠民利民的好事办好、办实、办到位。