您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林政管理

福建省林业厅关于开展违法占用林地检查清理工作的通知

时间:2013-4-3 9:52:51 信息来源:林政处 阅读:5326 次
闽林综〔201323

各市、县(区)林业局:
        根据2013年国家林业局森林资源管理监督工作部署、《福建省人民政府办公厅关于继续开展严厉打击非法违法采矿专项行动的通知》(闽政办〔2012〕202号)精神和我省实际,为进一步加强林地保护,严厉打击非法占用林地行为,经研究,决定2013年4月至8月在全省集中开展非法占用林地检查清理工作。现将有关事项通知如下:
        一、加强组织领导
        各市、县(区)林业主管部门应精心组织,牵头抓好本辖区内林地的检查清理工作。各级领导要高度重视,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,抽调骨干力量组成专门工作班子,把责任落实到人,以县为单位集中时间、集中力量全方位摸清非法占用林地情况,为解决各类历史遗留问题奠定基础。
       二、检查清理范围
        本次检查清理的重点是从1998年《国务院关于保护森林资源制止毁林开垦和乱占林地的通知》(国发明电〔1998〕8号)下发以来,擅自改变林地用途的各类违法占用林地行为。主要查清违法责任单位或责任人、违法时间、面积、建设主要内容,以及违法占用的地类或林种等情况(详见附件)。
        三、检查清理步骤
        (一)宣传发动阶段。4月初至4月10日,各地应充分利用各种媒介,大力宣传保护林地资源的重要意义,提高全社会依法保护、使用林地意识。同时,要积极向当地党委、政府汇报,并通报有关部门,取得重视和支持。
        (二)全面摸排阶段。4月11日5月15日,以县为单位,开展现地调查,参照林地落界、资源档案、卫星影像等资料,全面摸排,认真分析、排查相关线索,确定违法目标及相关信息。
        (三)集中查处阶段。4月16日6月15日,根据边摸排边打击的原则,在全面摸排的基础上,查处一批违法案件,侦破一批大要案件,抓获一批在逃犯罪嫌疑人。对非法占用林地案件多发的城市周边区域(如福州市晋安区)、涉矿非法占用林地案多发的行政区域、非法占用生态公益林、沿海防护林林地等较严重的县(市、区)进行重点整治。林业行政执法部门要加大对林地行政案件的查处力度,重点打击工程建设、采矿采石、建房建窑、挖沙取土、毁林开垦、堆放或排泄废弃物等非法毁坏占用林地行为。各级森林公安机关要加大打击力度,做到涉刑案件快侦快破快结。
        (四)整改汇总阶段。6月16日7月5日,各县(市、区)根据检查清理情况,认真填写报表,并进一步梳理整改,对符合用地条件的,应责令限期补办手续;对不符合用地条件的,应提请政府予以关闭和恢复植被。同时针对存在问题,制定保护林地资源的长效机制。检查清理情况形成书面报告,与附表于7月10日前一并报各设区市;各设区市林业局汇总后于7月20日前将书面报告和附件1报省厅林政资源管理处(邮箱:fjslzc@163.com),将附件2和附件3报省林业执法总队(邮箱:fjslyzfzd@sina.com)。
        (五)抽查阶段。7月21日8月20日由省厅组织抽查。
        四、加强督促指导
        各设区市应抓好各阶段任务的督促检查和协调、指导工作,确保检查清理工作全面、客观。本次清理认定的主要信息将作为今后国家、省检查的重要参考依据。在国家、省检查涉及县、市级自查未发现的违法占用林地案件,将采取从重从严的措施,且所有罚没款按《福建省林业厅关于进一步加强林业执法工作的意见》(闽林综〔2012〕123号)规定统一解缴到省级国库。
 

        附件:1. 违法占用林地记录汇总表
                  2. 开展违法占用林地清理工作执法行动战果统计表
                  3. 违法占用林地案件发生查处情况汇总表



福建省林业厅
2013年4月1