您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 生物多样性

泉州市切实加强H7N9禽流感疫情监测防控工作

时间:2013-4-28 16:46:50 信息来源:保护中心 阅读:1325 次
泉州市切实加强H7N9禽流感疫情监测防控工作
 
根据当前人感染H7N9禽流感疫情的严峻形势,为进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作,保护野生动物,维护社会和谐稳定,泉州市林业局要求各县(市、区)林业主管部门做好以下几方面工作:一是提高认识,高度重视野生动物疫源疫病监测与防控。各级林业主管部门要进一步提高对H7N9禽流感疫情监测防控复杂性和艰巨性的认识,认真研究,精心组织,周密部署,确保人员到岗到位,协调落实工作经费,完善应急预案,做好应急物资储备,提高应急处置能力和工作人员安全防护能力,严密防范可能发生的野生动物疫情。二是加强巡护,着力做好当前的监测防控工作。各级林业主管部门要把野鸟高致病性禽流感作为近期重点监测防控对象,将野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、候鸟迁飞停歇地、花鸟市场、动物园、养殖场等特别是各省级以上自然保护区、保护小区、森林公园、国有林场和采育场列入监测防控的重点区域、场所,切实加强观测、检查和巡护,及时收集、分析疫病动态,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置。三是加强宣传教育,做好信息沟通和联防联控。各级林业主管部门要加强宣传教育,提高公众自我防范的意识和能力,警示公众远离野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现异常情况及时报告当地林业主管部门,由专业人员进行消毒、隔离和无害化处理等工作。要主动与卫生、农业等部门配合做好疫情联防联控工作,发现异常情况及时上报,不得瞒报、漏报、迟报。