您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 生物多样性

福建省观鸟会专家到君子峰保护区开展观鸟活动

时间:2013-5-2 11:35:20 信息来源:保护中心 阅读:1612 次
 
福建省观鸟会专家到君子峰保护区开展观鸟活动

    2013年4月28日下午,福建省观鸟会专家等一行五人到君子峰保护区进行观鸟活动。在保护区内拍摄到国家Ⅱ级保护动物赤腹鹰和福建省重点保护动物三宝鸟,同时专家们还观察到了雉鸡、棕背伯劳、红嘴蓝鹊、白鹭、黑水鸡等二十多种鸟类。
据悉,福建君子峰国家级自然保护区自然原始、生态系统典型、生物多样性丰富、珍稀濒危物种集中,是南来北往的候鸟重要的越冬地和停歇地。据调查,区内有鸟类资源17目47科197种,占福建省鸟类总种数的35.90%。如咬鹃目、须鴷科、太阳鸟科、啄木鸟科、某些雉类、卷尾类、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、赤红山椒鸟、暗绿绣眼鸟、白腰文鸟等。197种鸟类当中,列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)(2000)附录Ⅰ的有3种(游隼、黄腹角雉和白颈长尾雉),列入附录Ⅱ的有23种(隼形目12种、鸮形目9种、画眉、红嘴相思鸟);属于国际自然和自然资源保护联盟(IUCN )(2003)名单中的易危种(VU)2种(黄腹角雉、白颈长尾雉);属于国家重点保护野生动物(1988)的Ⅰ级保护动物2种(黄腹角雉和白颈长尾雉);除国家重点保护的鸟类以外,尚有16种鸟类属于福建省重点保护动物,154种鸟类属于福建省的一般保护动物。
 (福建君子峰国家级自然保护区管理局)